архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Интервью В “Ниве” доить перестали

18.01.2014
Просмотров: 1016, комментариев: 0

В “Ниве” доить перестали

Интервью с зоотехником Управления сельского хозяйства администрации Борского района Ю.В. Бородиным.

- Информационным поводом для встречи с Вами послужила краткая информация, приведенная 14 января в "БИ". На очередном совещании у главы района руководитель Управления сельского хозяйства В.Н. Полянских привел некоторые факты о продуктивности коров в коллективных хозяйствах. То, что сейчас самый высокий суточный надой в колхозе "Луч Ильича", никого не удивляет. А вторая часть первого абзаца задержала внимание: "Значительное снижение по сравнению с аналогичным периодом прошлого года из-за недостатка фуражного зерна допустил колхоз "Красный Кутулук": 4,8 л (2013 год - 7,2 л)". Вы как-то можете прокомментировать ситуацию в животноводстве новопокровского колхоза?

- О том, что в "Красном Кутулуке" будет недостаточно концентрированных кормов (фуражного зерна), ни для кого не являлось секретом еще в начале зимовки. Но других кормов - силоса, сена, соломы - запасено достаточно, чтобы провести зимовку. Фураж животные получают, но в меньшем количестве - примерно две трети от требуемого по нормам кормления. Коровам - по 3 кг в сутки.

- Колхоз теряет выручку от продажи молока... Положение можно поправить?

- Председатель правления Г.А. Котов пояснил, что собирается докупить фуражного зерна...

- Пожелаем, чтобы нашлись для этого средства... Какие дотации получают сейчас производители молока?

- За каждый килограмм сданного молока высшего или первого сорта из федерального и областного бюджета выплачивается 3 рубля. Если молоко второго сорта, то 1,5 рубля.

- Коснемся теперь зимовки в других хозяйствах. Если в "Красном Кутулуке" заготовлено 22,8 центнера кормовых единиц на одну условную голову, то в других этот показатель выше. А колхоз имени Чапаева имеет двойную норму - там на одну голову приходится 58,4 центнера кормовых единиц. Куда они их продают?

- В Беловку Богатовского района отправляют сенаж, как и было предусмотрено договором с ООО "Радна". Фураж оставляют себе - дают коровам по 4 килограмма.

"Луч Ильича" и "Родное подворье" тоже не бедствуют: заготовили соответственно по 33,0 ц и 31,8 ц кормовых единиц на голову. Есть там и фураж.

- Тогда почему в Соковнинке такой низкий показатель суточного надоя?

- Потому что в ООО "Родное подворье" массовый отел начнется в феврале-марте, а сейчас 60% коров пока не доятся - находятся в запуске. А в колхозе "Луч  Ильича" отел осенне-зимний - начинается в октябре-ноябре. Ну и содержатся животные в колхозе лучше - отсюда и существенная разница в пока зателях не только сейчас, но и в другие месяцы.

- В ООО СХП "Неприк" нет дойного стада. А как с кормами?

- В текущую зимовку нормально - по 26 ц к.е. на голову.

- И последнее хозяйство - ООО "Нива"...

- Предприниматель Д.Г. Ладин из Захаровки расстался с животноводством. По крайней мере, с 1 декабря прошлого года данных о поголовье КРС от него не поступает.

- Последний вопрос - для более любознательных читателей. Что такое кормовая единица и как подсчитывается запас кормов для зимовки?

- Различные виды кормов для животных имеют неодинаковую питательную ценность. За эталон берется один центнер фуражного зерна. Это и есть одна кормовая единица. В одном центнере сена содержится 0,45 к.е., соломы - 0,20 к.е., сенажа - 0,35 к.е., силоса - 0,18 к.е. и т.д. Зная количество (массу) заготовленных кормов всех видов, легко подсчитать, сколько всего имеется кормовых единиц. Разделив запас кормов на количество КРС, узнаем, сколько придется в среднем на одну голову. В наших условиях нормой для зимовки считается 28 ц к.е. на условную голову. В среднем по всем хозяйствам на текущую зимовку запасено 30,7 центнера. А на одну корову еще больше - 39,9 ц кормовых единиц.

Владимир ЦИЦОРИН

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube