архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
       

Реклама

Главная Интервью В помощь - социальный контракт

02.09.2020
Просмотров: 58, комментариев: 0

В помощь - социальный контракт

 В своем послании к жителям региона губернатор Дмитрий Азаров отметил, что сегодня Президент РФ обращает серьезное внимание на такую меру поддержки малоимущих семей, как социальный контракт. Самарская область - один из регионов, где первые соцконтракты были заключены еще в 2010 году. Борский район в этом плане - не исключение. С начала 2020 года данную господдержку получили 29 семей, за весь период прошлого года заключено 27 соцконтрактов.

  В беседе со специалистом по социальной работе ГКУ СО "КЦСОН Южного округа", отделения м.р. Борский О.В.Бреусовой, мы напомним читателям о том, кто имеет право на этот вид поддержки и на каких условиях.

 - Социальный контракт для малоимущих семей,  одиноко проживающих пенсионеров и инвалидов  заключается на основании федерального закона №178-ФЗ от 17 июля 1999 года и регионального закона №16-ГД от 6 мая 2020 года " О социальной помощи в Самарской области", который постоянно усовершенствуется в зависимости от жизненных потребностей граждан.

Если ранее на селе в основном пользовалось спросом такое направление, как развитие личного подсобного хозяйства (приобретение коров, мелкого рогатого скота, домашней птицы, теплиц), то теперь наравне с перечисленным мы также предлагаем соцвыплату на осуществление индивидуального предпринимательства. Либо это могут быть такие мероприятия, как прохождение профессионального обучения или получение дополнительного профобразования, осуществление иных мероприятий, направленных на преодоление семьей (гражданином) трудной жизненной ситуации.

- Оксана Владимировна, что вы имеете в виду под выражением "иные мероприятия"?

- Речь может идти, к примеру, о необходимости лечения, в том числе от алкоголизма и наркомании, об устройстве ребенка в дошкольную образовательную организацию, установке приборов учета, приобретение газового котла, если дом впервые газифицируется, либо котел подлежит замене, на покупку швейной машинки и тому подобное. Предложение должно исходить от самого гражданина.

Причем, до недавнего времени социальная выплата, предоставляемая на осуществление иных мероприятий по преодолению гражданином трудной жизненной ситуации, не превышала 10 000 рублей. Теперь законом Самарской области №92-ГД от 20 июля 2020 года ее размер увеличен до 35 000 рублей.

- В каких объемах можно получить выплаты по другим направлениям социального контракта?

- На осуществление предпринимательской деятельности - до 50 000 рублей. На развитие ЛПХ суммы разнятся: на приобретение коровы - до 50 000 рублей, коз и пчел - до 35 000 рублей, домашней птицы - до 25 000 рублей, теплицы - до 30 000 рублей.

Целью данной программы является  улучшение материального положения семьи.

- Денежная выплата может быть предоставлена только на одно направление?

- Да. Но, вместе с тем, региональным законом №92-ГД законодатель позволил предоставлять соцвыплату одновременно на мероприятие по прохождению профессионального обучения или получению дополнительного профобразования и на осуществление иных мероприятий по преодолению трудной жизненной ситуации. О них мы уже говорили.

При этом размер выплаты не может превышать 50 000 рублей.

- Кто конкретно имеет право на получение данного вида помощи от государства?

- Семьи и граждане, среднедушевой доход которых не превышает величину прожиточного минимума, установленного в Самарской области. На второй квартал 2020 года эта величина в расчете на душу населения составила 10 979 рублей.

Размер положенной семье социальной выплаты рассчитывается по формуле и может быть разным в каждом отдельном случае. В расчет берется доход семьи за три предыдущих месяца на момент обращения. В общий доход также включаются детские пособия, выплаты на питание школьника, оплата проезда на общественном транспорте в многодетных семьях и субсидия на оплату ЖКУ.

Соцконтракт заключается не чаще одного раза в три года на период от трех месяцев до одного года. Исходя из выбранного гражданином направления (развитие ЛПХ, осуществление индивидуального предпринимательства и тд.), для каждой семьи составляется программа социальной адаптации. В ней прописываются мероприятия, сроки их реализации, смета расходов, рассчитывается предполагаемый доход. Эта программа является неотъемлемой частью соцконтракта.

- Нужно ли будет отчитаться за потраченные денежные средства?

- Конечно.  После того, как гражданин получил денежную выплату по соцконтракту, он должен предоставить в наше учреждение кассовые и товарные чеки, договор купли-продажи и другие документы, подтверждающие целевое расходование. В период действия соцконтракта гражданин обязан один раз в месяц отчитываться о выполнении программы социальной адаптации.

- Куда можно обратиться по вопросам оказания адресной социальной помощи на основе социального контракта?

- В ГКУ СО "КЦСОН Южного округа" по адресу: с.Борское, улица Первомайская, 35, кабинет №3 или по номеру телефона 8 (846) 67-2-12-44.

Татьяна Горбунова

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube