архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Реклама

Главная Интервью В преддверии выборов

01.09.2021
Просмотров: 137, комментариев: 0

В преддверии выборов

  В 2021 году на территории Самарской области всего работают 1802 участковые избирательные комиссии, из них 338 оснащены комплексами по обработке бюллетеней (в основном, это г. Самара и г. Тольятти). В остальных, в том числе Борском районе, будут применены электронные версии составления протокола.

  К избирательной комиссии Самарской области прикреплены 5 избирательных участков, находящихся за пределами РФ: по два - в Абхазии и Белоруссии, один - в Вашингтоне.

 Побеседуем с председателем ТИК Борского района В.К. Чуваткиной об отдельных моментах предвыборного процесса.

 - На сегодняшний день завершена регистрация всех субъектов выдвижения - политических партий и кандидатов-одномандатников. Зарегистрировано 45 кандидатов и 14 партий по федеральному парламенту;  572 кандидата и 11 партий - по Губернской Думе .

Прошла жеребьевка по распределению эфирного времени и печатной площади, и с 21 августа началась активная агитационная деятельность на теле- и радиоканалах и в печатных изданиях.

- О чем бы вы напомнили нашим избирателям?

- О том, что со 2 августа по 13 сентября у каждого из них есть право открепиться от своего избирательного участка и прикрепиться к тому, на территории которого он будет находиться в день голосования. Сейчас такую работу проводят в ТИК, МФЦ, на портале Госуслуги.

С 8 сентября к ним присоединятся УИК. За данной процедурой в территориальные и участковые комиссии можно обратиться: ежедневно с 10.00 до 20.00, в выходные дни - с 10.00 до 16.00.

Начиная с 8 сентября, каждый избиратель вправе ознакомиться с данными списками избирателей, касающимися его лично.

С 9 сентября в УИК (а уже сегодня - в ТИК) можно направить заявление о предоставлении  возможности проголосовать на дому. Допускается как письменное, так и устное обращение, переданное избирателем в том числе при действии других лиц.

- Пожалуйста, расскажите о порядке голосования.

- В прошлом году на общероссийском голосовании по поправкам в Конституцию в связи с пандемией было апробировано трехдневное голосование. На местных выборах такой порядок также показал хороший результат.

Напомним, выборы пройдут с 17 по 19 сентября. При этом все дни считаются равнозначными.

- Как будет проходить сам процесс выборов?

- По двум основным формам - на избирательных участках и вне помещений для голосования, когда гражданин по уважительной причине, уведомив об этом УИК, может пригласить членов комиссии на дом.

На избирательный участок можно прийти с 8.00 до 20.00 местного времени, предъявив паспорт. Если избиратель не может самостоятельно заполнить бюллетень, у него есть право обратиться только к любому другому избирателю. Если гражданин допустил ошибку в бюллетене, он должен сообщить об этом в УИК и попросить взамен новый.

Третья форма, которая определена ЦИК, это голосование групп избирателей,  проживающих или находящихся в населенных пунктах или местах, где отсутствует помещение для голосования, и транспортное сообщение с которыми затруднено. Эти места определяются ТИК при взаимодействии с органами местного самоуправления и согласуются с избиркомом Самарской области.

В Борском районе эти территории определены еще в 2020 году. Их двадцать, которые охватывают десять избирательных участков. Голосование на удаленных территориях будет проходить в местах, оборудованных для того, чтобы сохранить тайну голосования, соблюсти удобства для всех участников процесса. Уже поставлено оборудование: палатки-ширмы, столы, стулья, ширмы для тайного голосования, переносные ящики для заполненных бюллетеней. Будет необходимый информационный материал, письменные принадлежности.

При этом голосование проводят не менее двух членов УИК с правом решающего голоса в присутствии наблюдателей, пожелавших поехать на данную процедуру.

- Каким образом будет осуществляться подсчет голосов избирателей?

- Начнем с того, что все бюллетени, опущенные избирателями в переносные и стационарные ящики для голосования 17 и 18 сентября, будут помещены в специализированные сейфы-пакеты и убраны в сейфы. При данном перемещении бюллетени не считаются и не сортируются - сохраняется тайна волеизъявления избирателей. Они хранятся до момента подсчета голосов.

19 сентября по окончании голосования при вскрытии сейф-пакетов сличается число избирательных бюллетеней с количеством бюллетеней, указанном в акте.

Далее вскрываются переносные, а затем и стационарные ящики, которые были наработаны в день голосования.

 После перемешивания  всех бюллетеней, сразу же начинается первая сортировка и подсчет голосов.

- Когда жители района получат  пригласительные на голосование?

- В первых числах сентября. В них избиратели почерпнут всю необходимую информацию.

 

Татьяна Горбунова

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube