архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
       

Реклама

Главная Интервью В режиме дежурных групп

15.08.2020
Просмотров: 90, комментариев: 0

В режиме дежурных групп

  В дошкольных образовательных учреждениях Самарской области снимают ограничения, введенные из-за пандемии коронавируса. Этот вопрос обсудили еще 10 августа на заседании регионального оперштаба.

  Как работали детские сады в режиме самоизоляции, и каким образом строится деятельность этих учреждений в настоящее время, мы расскажем на примере детсада «Колокольчик». В этом нам поможет и. о. заведующей Е.А. Долгих.

 - В период двухнедельной строгой изоляции наше дошкольное учреждение не работало. Начиная с 10 апреля была открыта первая дежурная группа, которую посещали 5-7 человек. Это дети, чьи родители заняты трудовой деятельностью в непрерывно действующих организациях, медицинских учреждениях и предприятиях, связанных с оборотом продуктов питания (по распоряжению губернатора Самарской области). Требовалось предоставление справок о занятости с места работы обоих родителей.

В мае таких детей стало больше, открыли вторую дежурную группу. В июне их было уже три - две младшие возрастные и одна старшая возрастная группа. И далее пошло их увеличение.

На сегодняшний момент в «Колокольчике» работают шесть дежурных групп наполняемостью не более 14 человек.

С 23 июля, чтобы привести ребенка в детский сад, достаточно справки одного работающего родителя. Также теперь разрешено предоставлять справку из Центра занятости населения, если родитель состоит в этой службе на учете, и справку с места работы матери, находящейся в декретном отпуске.

На сегодняшний день детсад посещают 40 детей.

- О каких шести группах идет речь?

- В пять групп ходят дети, которые уже посещали наше учреждение. На этой неделе их разделили по возрастам: вторая младшая, две средних, по одной старшей и подготовительной группе.

Если в группах будет превышение рекомендуемой наполняемости (более 14 детей), мы откроем новые группы. Вообще в режиме дежурных планируется открытие всех возрастных групп. Но это произойдет после 24  августа, когда многие сотрудники выйдут из отпусков.

- А новых воспитанников будете принимать?

- С понедельника, 10 августа, для этого мы открыли шестую группу. В нее пришли шесть малышей, ожидаем еще столько же, пока будет действовать режим дежурной группы.

В общей сложности 29 июня в «Колокольчик» был зачислен 31 ребенок. 18 августа будет еще одно распределение уже 20 ребятишек.

- Потребуется ли на ребенка медицинская справка?

- Да, от педиатра районной больницы.

- Каких мер предосторожности придерживается учреждение?

 - Прежде всего, на входах в здание каждому ребенку и его родителю производится термометрия. При температуре тела 37 градусов и более посещение детсада не допускается. С визуальными признаками ОРВИ тоже  направляем к педиатру.

По графику проводим дезинфицирующие обработки поверхностей в группах, на лестничных пролетах, коридорах. Делаем проветривания и кварцевания помещений, естественно, без присутствия в них людей.

На прогулку группы выходят поочередно, не пересекаясь друг с другом. После каждой прогулки производится дезобработка игрового оборудования на участках. Сегодня, по требованию Роспотребнадзора, дети в дошкольных учреждениях должны находиться на свежем воздухе при благоприятных погодных условиях более девяноста процентов времени, свободного от сна.

- Было ли место тематическим занятиям в домашнем режиме дня детей?

- Когда все находились на самоизоляции, такие творческие занятия, в основном лепка и аппликация, проводились дистанционно. Большинство родителей активно включились в эту работу.

Родителей «сложных» деток по графику приглашали в детсад на занятия с логопедом и психологом.

Уже сейчас можно сказать, до января 2021 года все внутренние праздничные мероприятия  в садах будут проводиться по группам, а не в актовом зале, как было ранее.

Татьяна Горбунова

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube