архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Реклама

Главная Интервью В соответствии с законом
МТС - оператор мобильной связи

18.03.2023
Просмотров: 5330, комментариев: 0

В соответствии с законом

  Сегодня на вопросы наших читателей в сфере трудовой деятельности и государственной поддержки семей с детьми отвечает помощник прокурора Борского района С.М. Иванова.

 - Некоторые работодатели предлагают сотрудникам получать зарплату «в конверте», то есть работать без трудового договора. Соглашаться ли на зарплату “в конверте”?

- Если вы соглашаетесь на такой вариант, то учтите риски. Вас могут уволить в любое время без предупреждения,  работодатель может задержать или вообще не выплатить зарплату. В случае болезни, травмы на производстве, отпуска или командировки работодатель не обязан покрывать ваши расходы, а еще  у вас не будет  регламентированного рабочего дня. И, конечно, в случае работы без договора стаж не фиксируется, поэтому пенсия будет меньше.

Чтобы такого не произошло, необходимо заключить трудовой договор: в письменной форме, в двух экземплярах - для сотрудника и для работодателя. В документе должны быть прописаны условия оплаты, а также режим работы и отдыха.

Перед подписанием договора важно убедиться, что он соответствует требованиям законодательства. Это можно сделать с помощью бесплатного сервиса «Проверь трудовой договор » на портале «Онлайнинспекция.рф».

- Рабочая командировка выпала на выходной день. Как он будет оплачиваться?

- Командировка - это поездка сотрудника по поручению руководителя в указанное место и на определённый срок. Сюда не относится работа разъездного характера, например, водителей или курьеров.

Иногда рабочие поездки приходятся на выходные и праздники. Выполнял ли сотрудник в эти дни свои должностные обязанности или нет - вот от чего зависит, будут ли ему платить.

Если сотрудник не работал в свой выходной, то за этот день он получает только суточные. Они положены за каждый день командировки, в том числе за время, потраченное на дорогу и вынужденные остановки.

Если сотрудник работал, то день оплачивается в двойном и более размере. В одинарном - при условии, что человеку дадут дополнительный неоплачиваемый выходной. Повышенная оплата полагается лишь за фактически отработанные часы.

Обычные рабочие дни в командировке оплачиваются следующим образом. Если сотрудник работает не в выходные и праздники, он получит средний заработок, который рассчитывается по формуле: количество рабочих дней командировки умноженное на  среднюю дневную оплату, а также суточные на дополнительные расходы - например, на обед в кафе.

- Через портал Госуслуг была подана заявка на единое пособие для семьи с детьми. Пришел отказ. Можно ли подать заявление повторно?

- Заявление на назначение единого пособия после отказа можно подавать неограниченное количество раз. Главное, что нужно учесть:

- оформляйте новую заявку только после того, как придёт решение на предыдущую;

- если отказали из-за нехватки документов - подготовьте их заранее. Повторное заявление следует также подать, если у вас изменились доходы или имущество, которым владеет ваша семья.

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube