архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       

Реклама

Главная Интервью Вакцинация - лучшая профилактика
МТС - оператор мобильной связи

21.09.2022
Просмотров: 1808, комментариев: 0

Вакцинация - лучшая профилактика

  С приходом осени в губернии снова начали фиксировать высокую заболеваемость коронавирусной инфекцией. Также специалисты отмечают рост заболеваемости гриппом, ОРЗ и ОРВИ. Такие же данные фиксируются и на территории Борского района.   Е.А. Кемкину,  врача-эпидемиолога Борской ЦРБ мы попросили ответить на самые актуальные вопросы в сезон простуд.

- Елена Алексеевна, давайте сначала поговорим о статистике по коронавирусу.

- С начала пандемии численность заболевших среди жителей Борского района составляет более 3 000  человек, из них детей и подростков около 30%.

И если зимой и весной текущего года  заболеваемость коронавирусом была на высоком уровне, то к лету благодаря своевременной вакцинации и ревакцинации снизилась до минимума. В начале августа мы начали  отмечать рост, но заболевание в основном протекало в легкой форме. Сейчас ситуация меняется не в лучшую сторону.

Что же касается смертности от коронавирусной инфекции, то она  небольшая. В основном это лица с хроническими заболевания и пожилого возраста, которые несвоевременно обратились за помощью, не были вакцинированы  и занимались самолечением.

Для определения COVID-19 в нашей больнице на протяжении длительного времени делается очень большое количество тестов. В день отправляются результаты около ста человек. Естественно, среди них не только положительные, но и отрицательные тесты.

- Какой процент вакцинации от коронавируса в Борском районе?

- Сейчас вакцинация от коронавирусной инфекции входит в национальный план профилактических прививок. Процент первичной вакцинации по району около 90%, но до сих пор есть люди, которые категорически против нее. К сожалению, по статистике они первые в числе заболевших.

Отмечу, что вакцинация необходима всем. В первую очередь, пожилым людям и тем гражданам,  у которых имеются хронические заболевания, а также лицам декретированной группы: это должностные лица, работники организаций, связанные с оказанием услуг, также работники, связанные с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды. Люди, занимающиеся воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения.

Сейчас ревакцинация проводится не только вакциной «Спутник Лайт», но и одним компонентом «Спутник V», процент ревакцинации составляет около 65% и растет каждый день. Сейчас в достаточном количестве имеется «ГамКовидВак» («Спутник V»), остальной вакцины нет в наличии по всей Самарской области. Запасы вакцины «Спутник V» пополняются своевременно.

Все жители Борского района могут пройти  вакцинацию в поликлинике Борской ЦРБ. Прививочный кабинет работает с 8.00 до 17.00 в будние дни и в выходные - с 8.00 до 12.00.

- Елена Алексеевна, поговорим о разнице между гриппом и ОРВИ. Каковы их симптомы? Чем опасен грипп?

- Грипп - это инфекционное заболевание, заразиться которым может любой человек. В теле озноб, болит голова и мышцы тела - эти симптомы возникают внезапно, напоминая одновременно грипп и ОРВИ, но это разные болезни. Тип возбудителя - отличительная особенность. Грипп - это острое инфекционное заболевание верхних дыхательных путей с вирусной природой возникновения.

ОРВИ может быть вызвано разной комбинацией вирусов, которых существует около 200, а также бактериями. Диагностика и постановка правильного диагноза определяют выбор лечения и снижение риска осложнений. И большую роль в этом играет вакцина от гриппа, которая помогает выстроить защиту организма. Большинство людей болеют гриппом несколько дней, но возможно и тяжёлое течение болезни, вплоть до смертельных исходов.

Среди других симптомов гриппа - жар, температура 37,5-39 °С, усталость, кашель, насморк или заложенность носа, боль и першение в горле. Грипп можно перепутать с другими заболеваниями, поэтому чёткий диагноз должен поставить врач, он же выбирает тактику лечения.

ОРВИ - острые респираторные вирусные инфекции, возникающие в результате поражения дыхательных путей. Обычно сопровождаются повышением температуры, насморком, кашлем, болью в горле, слезотечением, симптомами интоксикации. ОРВИ являются наиболее распространенными заболеваниями, в особенности у детей. Чаще всего болеют  дети в возрасте от 3 до 14 лет.

В периоды пика заболеваемости ОРВИ диагностируют у 30% населения планеты, респираторные вирусные инфекции в разы превосходят по частоте возникновения остальные инфекционные заболевания. Рост заболеваемости отмечается в холодное время года.

ОРВИ классифицируются по тяжести течения: различают легкую, среднетяжелую и тяжелую формы. Определяют тяжесть течения на основании выраженности катаральной симптоматики, температурной реакции и интоксикации.

Самое главное различие гриппа и ОРВИ - это осложнения инфекции. Как правило, острые респираторные вирусные инфекции протекают без тяжелых осложнений, в отличие от гриппа. При нем обостряются имеющиеся хронические заболевания и возможны другие серьезные  осложнения. Например, пневмония, бронхит.

Именно пневмония является причиной большинства смертельных исходов от гриппа. Также могут развиться осложнения со стороны верхних дыхательных путей и ЛОР-органов (отит, синусит, ринит, трахеит). Нередко бывают тяжелые последствия для сердечно-сосудистой системы в виде миокардита, перикардита. Нервная система тоже может пострадать. При тяжелом течении болезни развиваются менингит, менингоэнцефалит, энцефалит, невралгия, полирадикулоневрит.

- Расскажите об основных путях заражения гриппом.

- Очагом болезни является зараженный человек. Молекулы вируса имеют стойкость к выживанию. Помещение, где был больной, может оставаться потенциально опасным для здоровых людей в течение девяти часов.

На пластиковых поверхностях активность патогенных молекул сохраняется до двух суток, поэтому важна профилактика гриппа и ОРВИ в помещениях (влажная уборка, дезинфекция).

Передается грипп воздушно-капельным путем. Достаточно невидимой капли (0,0001 мл) секрета из носоглотки, чтобы заразиться. Бытовым путем вирус также передается. Если в доме есть больной, у него должны быть индивидуальные предметы гигиены и посуда, постельное белье.

Заразиться можно и контактно. Например, человек чихнул, закрыв рот рукой. Руки после этого редко моют. Дотрагиваясь до различных предметов, человек расширяет площадь потенциального заражения. Скопления людей и закрытые типы помещений - места, где грипп распространяется молниеносно.

- Начата ли прививочная кампания против гриппа в Борском районе?

- Да, на данный момент вакцинация против гриппа составляет около 30% от плана на 2022 год, но с каждым днем процент вакцинации увеличивается. Хочу отметить, что  любая вакцина защищает только от микроорганизмов, против которых она разработана, поэтому вакцина от коронавируса не защитит от гриппа, а вакцина от гриппа от коронавирусной инфекции.

Грипп - заболевание с зимне-весенней сезонностью, поэтому вакцинироваться нужно хотя бы за месяц до наступления предполагаемого подъема заболеваемости, то есть - в сентябре, октябре. В Борской ЦРБ на данный момент достаточно вакцины против гриппа, ее запас пополняется своевременно. Вакцинироваться можно в поликлинике в прививочном кабинете в будние и выходные дни.

Отмечу, что вакцинация против гриппа - эффективное средство профилактики заболевания.

ВОЗ ежегодно рекомендует это людям, находящимся в зоне риска, и работникам определенных профессий. В эти категории попадают: беременные, дети от 6 месяцев до 5 лет, пожилые и с хроническими заболеваниями люди, медицинские сотрудники, учителя, воспитатели, продавцы. Сделанная прививка от гриппа позволяет выработать антитела в крови в течение 7-14 дней. Иммунитет будет сопротивляться вирусу около шести месяцев.

- Елена Алексеевна, напомните читателям, какие меры профилактики гриппа существуют?

- Профилактику гриппа и ОРВИ мы, врачи, подразделяем на неспецифическую и специфическую. К первой относится вакцинация. Она  на 90% снижает заболеваемость и на 60% - госпитализацию.

К способам неспецифической профилактики можно отнести, в первую очередь, личную гигиену. Проще говоря, множество заболеваний связано с немытыми руками. Источник, как и прежде, больной человек. В этот период необходимо избегать рукопожатий. После соприкосновений с ручками дверей, туалета, поручнями в общественных местах, обработать руки антисептиком или тщательно их вымыть.

Также в сезон простуд можно прибегнуть к такой мере как промывание носа при помощи солевого раствора (на литр воды одна чайная ложка соли) или специальными соляными спреями. Они в свободном доступе есть в аптеке. Конечно, не стоит забывать о ношении маски и отказе от посещения мест массового скопления людей. А также о сбалансированном питании и здоровом образе жизни, занятиях физкультурой, которые способствуют укреплению иммунитета.

Будьте здоровы, уважаемые жители района, не пренебрегайте методами профилактики и своевременно обращайтесь за помощью к специалистам, которые назначат нужное лечение и помогут быстро вернуться к привычному образу жизни.

Ольга Дяшкина

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube