архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Реклама

Главная Интервью Ваше здоровье в ваших руках

07.12.2019
Просмотров: 107, комментариев: 0

Ваше здоровье в ваших руках

1 декабря известен как Всемирный день борьбы со СПИДом. Эта дата особенно важна для людей, ведущих борьбу со смертельным синдромом. Также в этот день по всему миру вспоминают жертв этой опаснейшей болезни.

О том, как обстоит ситуация по заболеваемости в районе, о мерах ее предупреждения и профилактики мы говорим с врачом-инфекционистом Борской ЦРБ А. А. Зениным.

- Алексей Анатольевич, расскажите о нынешних масштабах заболеваемости СПИДом и ВИЧ в стране и Борском районе.

- По данным Минздрава РФ на сегодняшний день выявляемость данной болезни становится ниже, но заболеваемость держится на довольно высоких показателях. В России на сегодняшний день более миллиона больных, в Самарской области более 80 тысяч, и непосредственно в Борском районе более 200 человек. Количество мужчин и женщин, имеющих данные заболевания, приблизительно одинаково. Наиболее поражаемый возраст - от 30 до 45 лет. Таких больных около 30%. Молодежь в возрасте от 18 до 25 лет составляет около 15%.

- Напомните, какие существуют способы передачи вируса?

- Способов всего три. В последнее время учащаются случаи заражения половым путем. Если раньше процент зараженных через внутривенный прием наркотиков был выше, то теперь заметно увеличивается процент заражения именно половым путем. Также есть случаи внутриутробного заражения, когда ребенку вирус передается от инфицированной матери.

- А как можно обнаружить ВИЧ? Каковы его симптомы?

- Обнаружить инфекцию можно только при обследовании анализа крови больного. Инкубационный период вируса длится от двух месяцев до года, и чаще всего носитель вируса не знает о том, что он заражен. Первые симптомы могут появиться, когда инкубационный период уже завершился и перешел в скрытую форму заболевания.

- Какие меры предпринимаются для контроля заболеваемости?

- На сегодняшний день анализ крови на ВИЧ делается абсолютно бесплатно. Каждый желающий может в любой момент проверить наличие вируса в организме, обратившись к любому врачу - терапевту или инфекционисту с паспортом и полисом. Также в г. Самара есть специальные центры для обследования, где абсолютно анонимно можно сдать кровь и узнать, не является ли человек зараженным, либо носителем вируса. Ведь чем раньше выявлена болезнь, тем эффективнее ее лечение. Большая пропаганда по предотвращению заболевания ведется среди учащихся школ старшего возраста и студентов.  Накануне Всемирного дня борьбы со СПИДом студенты Борского филиала медицинского колледжа им. Н. Ляпиной провели акцию в Борском государственном техникуме, где в доступной для подростков и молодежи форме рассказали о вреде приема наркотиков, и как следствие - приобретение ВИЧ - инфекции и СПИДа.

- А чем отличается ВИЧ от СПИД? И какое лечение существует на данный момент?

- ВИЧ - это вирус иммунодефицита человека, а СПИД - это синдром приобретенного иммунодефицита, то есть четвертая стадия ВИЧ-инфекции. На сегодняшний день не существует вакцины, способной полностью излечить от ВИЧ. Больные проходят курсы противовирусной терапии, которая снижает уровень вируса в крови до нуля. После лечения человек становится не заразным, но остается  носителем  ВИЧ и может жить с ним достаточно долгое время.

К сожалению, не все вовре мя проходят терапию, существуют случаи летального исхода. Многие попросту не обращаются за помощью и отрицают наличие вируса в принципе. Поэтому лучшее лечение - это профилактика и соблюдение правил здорового образа жизни и правильного поведения человека в обществе.

- Что бы Вы хотели пожелать нашим читателям?

- В первую очередь нужно быть заинтересованным в своем здоровье. Люди, которые знают и понимают, каким образом можно заразиться ВИЧ, уже осторожны в своем поведении. Процент заражения при каких-то косметических процедурах, нанесении татуировок, пирсинге, очень мал, но все же, он есть. Нужно просто соблюдать стерильность при данных манипуляциях. И, конечно же, основным способом сохранения своего здоровья для каждого человека является осознанный и безопасный  подход к половым контактам. Также через средства массовой информации нужно постоянно информировать граждан об этой болезни, о путях заражения и способах ее выявления.

- Спасибо за беседу.

В заключение хочется подчеркнуть, что пока не создана вакцина от данного вируса, и нет способа полного излечения, люди в первую очередь должны посмотреть, так сказать, в истоки проблемы.  В группе риска не случайно наркоманы, люди с нетрадиционной ориентацией, любители случайных связей - то есть люди определённого поведения. Заражения через медицинские манипуляции единичны. Именно поэтому врачи называют  СПИД  стабилизирующей инфекцией в ответ на падение духовности и нравственности. Он напоминает нам о необходимости пересмотреть свой образ жизни и психологию. Пока мы этого не сделаем, никакая вакцина нас не спасёт.

Ирина Леонтьева

 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube