архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Интервью Виды работ согласуются с собственниками

17.01.2015
Просмотров: 609, комментариев: 0

Виды работ согласуются с собственниками

   Реализация программы капитального ремонта в Самарской области началась еще весной прошлого года. В связи с этим у собственников квартир возникают определенные вопросы. Ответим на некоторые из них в беседе с и.о. главы администрации района С.А. Источниковым.

- Сергей Александрович, сколько многоквартирных домов в Борском районе войдут в программу капремонта?

- На текущий момент в списке более ста двадцати. Но в это число включены и дома, которые попадают в программу по замене ветхого аварийного жилья. А они не подлежат оплате. После корректировки областной фонд капремонта (региональный оператор) исключит их из своей базы. Поэтому собственникам такого жилья - речь идет о бараках - не нужно оплачивать взносы по квитанциям, которые они сегодня получают.

- Где жители многоквартирок могут узнать о судьбе своего дома?

- Региональная программа капремонта утверждена Постановлением областного  Правительства и размещена на сайте фонда капитального ремонта. Она составлена на основании муниципальных программ, а те в свою очередь сформулированы, исходя из требований закона Самарской области №60-ГД от 21.07.2013г. Необходимые сведения получены  по данным технической инвентаризации.

- Виды работ согласуют с собственниками жилья?

- Те виды работ, которые сегодня определены по каждому дому, считаются предварительными. В год капитального ремонта дома жильцы на общем собрании утвердят те виды работ, которые они хотят провести. Кроме того, собственники помещений в многоквартирных домах будут участвовать и в утверждении сметы на проведение капитального ремонта, и в приемке выполненных работ.

- На кого возложено определение подрядчика?

- На регионального оператора.

- Какая роль в реализации программы капремонта отведена муниципальной власти?

- В качестве одного из представителей местная власть участвует в приемке работ.

- Кто занимается начислением взносов на капремонт и проведением платежей?

- Эти функции возложены на ГУП Самарской области «Единый информационно-расчетный ресурсный центр», с которым у фонда заключен договор. Он находится в Самаре, а на каждой муниципальной территории есть его представитель. Он же организует доставку квитанций собственникам квартир и представляет в Центр скорректированные данные по жильцам, если ранее в сведениях о них (ФИО, адрес, площадь квартиры) были допущены неточности. В Борском районе такой специалист, Н.М.Курбатова, принимает в помещении здания автовокзала.

- В одном из последних октябрьских номеров газеты "Волжская коммуна" корреспондент обозначил проблему - небольшую собираемость взносов с населения. Тогда сбор по области составлял около 30% от месячного плана. Чем это чревато неплательщикам?

- Статья 169 Жилищного кодекса РФ гласит, что собственники помещений в многоквартирном доме обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества. Поскольку реализует программу региональный оператор, то и мероприятия, связанные с взысканием задолженности, проводит тоже он в установленном законом порядке.

Татьяна ГОРБУНОВА 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube