архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Интервью Владеем землёй по правилам

16.03.2013
Просмотров: 8149, комментариев: 0

Владеем землёй по правилам

 - Светлана Ивановна, вначале скажите, какая территория считается придомовой?

- Точнее, прилегающей к домовладению. Согласно Положению о благоустройстве и санитарном содержании села, прилегающей является территория, непосредственно примыкающая к границам здания, сооружения, ограждению строительной площадки, объектам торговли, рекламы и другим объектам, находящимся в собственности, владении, аренде, на балансе, в пользовании у юридических и физических лиц в 10-ти метровой зоне.

В этих случаях прилегающая территория отнесена к землям общего пользования, и самовольно не должна использоваться любым лицом. Если вам требуется временное хранение собственности, начиная со строительного материала, сельхозтехники и заканчивая сеном, навозом, необходимо обратиться за разрешением в администрацию поселения с указанием обстоятельств. Сроки хранения оговариваются индивидуально в каждом случае. При этом наши сотрудники обязательно выезжают на место, чтобы убедиться, что ваше имущество не мешает соседям, не препятствует дорожному движению и не нарушает общий облик улицы.

- Имеются какие-либо требования к палисадникам? Правда ли, что теперь нужно платить за участок под ним?

- Опять же начнем с определения. В том же Положении о благоустройстве написано, что палисадник - это обособленный огороженный земельный участок, примыкающий со стороны улицы к жилому дому, а также нежилому зданию, занятый под зеленые насаждения - газонную траву, цветы, небольшие декоративные кусты до уровня окон - предназначенные для создания эстетически благоприятного вида дома, здания и улицы.

- А деревья?

- Посадка деревьев не допускается, так как рядом проходят, как правило, газопровод и электрические сети, что в последствии может привести к аварийной ситуации. С этим мы сегодня сталкиваемся.

- Если деревья давно растут?

- Это частная собственность, и мы рекомендуем их содержать так, чтобы не мешали коммуникациям.

Теперь о требованиях. Палисадник не должен выходить по ширине за пределы лицевой стороны дома. Расстояние от лицевой стены дома в сторону улицы до изгороди палисадника не должно превышать пяти метров, если ширина улицы 25 и более метров, и трех метров - при условии, если ширина улицы менее 25 метров.

Изгородь палисадника конструктивно может быть выполнена из деревянных, пластиковых и металлических столбов, труб, четырехгранников, деревянных или металлических прожилин и деревянного, пластикового либо металлического штакетника. Высота ограждения палисадника не должна превышать 1 метра.

Земельные участки под палисадниками относятся к землям поселения общего пользования, государственная собственность на которые не разграничена, и предоставляются гражданам и организациям во временное использование за арендную плату. Исходя из ст.16 Земельного кодекса РФ земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, являются участки, не находящиеся в силу федерального законодательства в федеральной, муниципальной собственности, а также в собственности субъектов РФ, юридических и физических лиц.

Порядок определения размера арендной платы, условий и сроков ее внесения за использование земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, находящихся на территории Самарской области, утвержден постановлением Правительства Самарской области от 6 августа 2008 года № 308.

В соответствии с Земельным кодексом РФ (ст.25) права на земельные участки подлежат государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

Согласно пункту 10 ст.3 Федерального закона от 25.10.2001 № 137-ФЗ "О введении в действие земельного кодекса Российской Федерации", распоряжение земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена (палисадники), осуществляется органами местного самоуправления муниципальных районов. То есть гражданам для оформления палисадников в аренду необходимо обращаться в районную администрацию для составления договоров аренды индивидуально, либо "ломать" заборы, ликвидировать палисадники у своих окон или платить штрафы. Огораживать участок имеет право лишь его собственник, арендатор.

Добавим, Положение о благоустройстве и санитарном содержании села разработано и утверждено Собранием представителей сельского поселения Борское. Этот документ прошел проверку в Правовом управлении Правительства Самарской области, в областной природоохранной и районной прокуратурах. Замечаний, в частности, по поводу арендной платы, не сделано.

- Замечала, что кое-где на улицах Борского домовладельцы пригораживают себе участки земли капитальным забором.

- Если это происходит без официального оформления, то называется не иначе как самовольным захватом земли. Сегодня, пока идет разработка Правил землепользования и застройки, что производит специализированная организация при взаимодействии с администрацией поселения Борское и отделом архитектуры администрации района, у людей есть возможность увеличить земельный участок в собственность за счет ширины улицы. Но тогда домовладельцы всего квартала должны подать заявления на имя главы сельского поселения о переносе красной линии застройки. Если ширина улицы позволяет это сделать, мы рассмотрим обращение граждан на публичных слушаниях при обсуждении Плана землепользования и застройки. Этот План в период объявления публичных слушаний будет вывешен в здании администрации поселения, чтобы любой житель Борского мог его посмотреть и при необходимости внести свои предложения. О чем мы дополнительно известим население.

- Объясните, для чего собственникам земельных участков, в свидетельствах которых зна чится сельскохозяйственный вид использования земли, переводить его в другой - для ведения личного подсобного хозяйства (ЛПХ)?

- Этого требуют Правила землепользования и застройки. Согласно Посланию Президента, до 1 января 2014 года органы местного самоуправления должны завершить инвентаризацию всех земельных участков на своих территориях с целью приведения их к соответствию разрешенному виду использования. Эта работа идет уже с 2011 года. Нами выявлено 700 земельных участков, находящихся в частной собственности у жителей, которые используют под ЛПХ, но оформлены они как земли сельскохозяйственного назначения. А это по закону исключает наличие индивидуального жилого дома. В результате, когда вы будете намерены реконструировать свое жилище или сделать к нему пристрой, вы не получите на это разрешение, так как земельный участок не соответствует виду разрешенного использования.

Кстати, в свое время было распоряжение Борского сельского Совета о том, что на апрель 1992 года все земельные участки на территории села, образованные на момент издания этого распоряжения, относятся к участкам для ведения ЛПХ, садоводства и индивидуального жилищного строительства. Но почему-то при регистрации земельных участков в собственность в земельном кадастре объект права был установлен землей сельскохозяйственного назначения.

- В таком случае - действие тех домовладельцев, кого коснулась эта ошибка?

- Чтобы исправить вид разрешенного использования земельного участка, необходимо прийти в администрацию сельского поселения Борское с паспортом и правоустанавливающими документами на дом и земельный участок. А получить новое свидетельство на землю можно, когда возникнет в этом необходимость.

- В связи с переводом земельного участка сельскохозяйственного назначения в категорию земель для ведения ЛПХ не повысится ли на него налог?

- Нет. Его размер так же будет составлять 0,3% от кадастровой стоимости земли…

 

Татьяна ГОРБУНОВА

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube