архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
       

Реклама

Главная Интервью Водный вопрос

12.08.2020
Просмотров: 123, комментариев: 0

Водный вопрос

  С наступлением жаркого сезона во многих муниципалитетах актуальной становится проблема недостатка холодной воды. О том, как обстоят дела с водоснабжением в нашем районе, рассказал директор МУП «Управление ЖКХ» В.В. Борисов.

 - Наше предприятие занимается водоснабжением сел Борское, Новоборское, Петровка, Благодаровка. В ближайшее время к нам присоединится сельское поселение Подсолнечное.

- В каком состоянии сегодня находятся водонапорные линии?

 - Самый новый водопровод в Благодаровке, он был принят в 2018 году. Аварий на этом участке не было.

В Новоборском водопровод 2016 года, здесь ситуация немного посложнее. Переход на новый водопровод осуществляется постепенно, в частности, это касается многоквартирных домов по улицам Специалистов и Строителей. При проведении новой линии труба подачи воды была заведена в дома, но для того, чтобы переключить дом, нужно обвязать коммуникации в подвале. А это уже работа обслуживающей компании. Но динамика есть, за предыдущую неделю три многоквартирных дома подключились к новому водопроводу.

В конце июня в одном из таких домов произошел порыв, устранять его пришлось долго, так как действующая линия находится в плачевном состоянии. Для жителей многоквартирных домов переход на новую линию улучшит качество услуг по водоснабжению.

Магистрали села Борское и Петровка довольно старше. В этом году был заменен аварийный участок трубы в селе Петровка и сто метров заменено на первом подъеме водозабора села Борское. Также за сезон устранили порядка пяти аварий на чугунном водоводе.

- Как справлялось предприятие с водоснабжением населения в самый жаркий период?

- С наступлением высоких температур потребление воды значительно увеличилось. Всего по Борскому водозабору 14 скважин, их общая суммарная производительность 300 кубометров в час. В жаркую погоду все скважины работают в полном объеме.

Для сравнения, в зимний период работает две  или три скважины. Люди потребляли воду в больших количествах, обильно поливали свои огороды и сады. Был авральный забор воды, превышающий средненормативный расход в несколько раз. 15 июля в районе десяти часов вечера мы были вынуждены ввести ограничение на несколько часов в селе Борское, так как расход воды превысил приход.

Также из-за большого потребления уменьшилось давление в магистрали. Конечно, мы работаем над такими ситуациями, выявляем слабые места, на сегодняшний день приобрели новый циркуляционный насос, преобразователи чистоты и дополнительную автоматизацию.

- Какие работы еще ведутся в летний сезон?

- У нас есть определенный график смены сотрудников, работа, которую мы чередуем. Если один день занимаемся проверкой оборудования в поле, то два следующих дня мы занимаемся повседневными делами: техобслуживанием насосов, очисткой колодцев и другими. Также наше предприятие оказывает услугу по замене водяных счетчиков.

Конечно, это может сделать пользователь самостоятельно, наше дело в таком случае остается проверить правильность установки и опломбировать.

- Как часто выявляются незаконные врезки в магистраль и какая работа ведется с неплательщиками?

- Незаконные врезки выявляются периодически из года в год, правда в последнее время их становится меньше. В прошедшем месяце мы выявили двух граждан, которые самовольно подключились к водопроводу. Один случай в селе Петровка, другой в Борском. Таким гражданам предусмотрено наказание в виде штрафа. Суммы штрафов достаточно большие, в районе ста тысяч рублей.

При начислении суммы учитывается пропускная способность труб. За вмешательство в работу приборов штраф 50000 рублей. В случае неуплаты за потребляемую воду и накопление задолженности, стараемся идти потребителю на уступки, проводим беседы, предоставляем рассрочку. Если оплаты все равно не происходит, взыскиваем через суд.

В настоящее время на очереди порядка тридцати адресов, которые возможно придется ограничить в водоснабжении, то есть отключить воду.

- Какие планы на осень?

- Работа у нас круглосуточная, и до конца ноября график плотный, на оперативное дежурство сотрудники уходят с декабря месяца. Осенью, как правило, мы подготавливаем скважины к консервированию на зимний период.

Где-то нужно утеплить, сделать так, чтобы они спокойно перезимовали и с приходом следующего сезона были в рабочем состоянии.

Юлия Попова

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube