архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Реклама

Главная Интервью Вопросы ЖКХ и прав человека - на первом месте

19.01.2019
Просмотров: 1680, комментариев: 0

Вопросы ЖКХ и прав человека - на первом месте

  Об успехах в защите прав граждан и надзоре за исполнением законов на территории района  по итогам 2018 года сегодня мы беседуем с  прокурором Борского района, старшим советником юстиции, Р.В. Суханкиным.

- Роман Викторович, давайте начнем со статистики. Что сделано прокуратурой за истекший год для обеспечения законности в районе?

- Надо отметить, немало. За прошедшие двенадцать  месяцев прокуратурой Борского района Самарской области выявлено 1072 нарушения законов Российской Федерации. По данным фактам вынесен  151 протест на незаконные правовые акты.  Все они рассмотрены и удовлетворены. Также  направлено 55 исков в суд, внесено 317 представлений, по рассмотрению которых 289 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности.  Возбуждено 32 дела об административном правонарушении, вынесено 7 предостережений о недопустимости нарушения законодательства РФ. Шесть материалов общенадзорной проверки направлено в следственные органы района, по итогам рассмотрения которых возбуждены уголовные дела.

 - В каких сферах прокуратурой района выявлено больше всего нарушений?

 - Это сферы соблюдения прав и свобод человека и гражданина (640 нарушений), экономики (327 нарушений), защиты прав предпринимательской деятельности (132 нарушения). Также на значимую долю выявленных нарушений приходятся  сферы безопасности дорожного движения (84 нарушения), ЖКХ (52 нарушения) и  соблюдения трудовых прав (31 нарушение).

- На какие проблемы в районе прокуратура оказывала влияние судебными решениями?

- В 2018 году прокуратура Борского района обратилась с исковым заявлением в Богатовский Федеральный суд с требованием обязать сотрудников музея, расположенного в доме №38 по улице Октябрьская села Борское установить кнопку вызова для инвалидов. Требования прокуратуры были удовлетворены, кнопка вызова установлена.

 - Что касается трудовых взаимоотношений. Всеми структурами ведётся активная работа с таким коррупционным явлением, как «зарплата в конверте». Это удар по бюджету. Есть ли обращения граждан по этому вопросу?

- Таких нарушений,  как выплата заработной платы в конвертах в прошедшем году, выявлено не было. Однако фиксировались нарушения, связанные с задержкой заработной платы и выдача ее не деньгами, а продукцией, более положенной нормы.

 - Можете ли вы проанализировать результаты надзорной деятельности в сфере соблюдения закона районными органами власти и контроля?

- При осуществлении надзора за правоохранительными органами района выявлено 500 нарушений законодательства РФ. Прокуратурой вынесено 26 требований об устранении нарушений. По итогам рассмотрения семи представлений 16 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. Кроме того, нами отменено 177 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела с направлением на дополнительную проверку.

  - С какими вопросами и проблемами люди обращались в прокуратуру в 2018 году? Можно обозначить самые болевые точки?

- Сотрудниками прокуратуры принято 143 гражданина района по различным вопросам и обращениям, рассмотрено 120 жалоб, 30 из которых признаны обоснованными.                В основном они связаны с услугами ЖКХ, вопросами предоставления государственных услуг и оказания квалифицированной медицинской помощи.

- Как вы оцениваете доверие населения к прокуратуре?

- Я считаю его достаточно высоким. В свою очередь сотрудники прокуратуры стараются его оправдывать и не оставлять без внимания ни одно обращение.

- Какие «громкие дела» приходилось рассматривать прокуратуре за прошлый год?

- Судом района рассмотрено 119 уголовных дел на 133 лица различной категории тяжести. Оправдательных приговоров не выносилось. В 2018 году правоохнительными органами района расследовались уголовные дела коррупционной направленности в отношении высокопоставленных должностных лиц Борской ЦРБ  и МО МВД России «Борский». В настоящее время данные уголовные дела рассматриваются судом по существу.   

 

Ольга ДЯШКИНА 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube