архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Интервью Возможность обратиться к Губернатору

21.06.2014
Просмотров: 837, комментариев: 0

Возможность обратиться к Губернатору

   27 мая на территории района стартовал областной проект "На связи с Губернатором", в рамках которого встречи с жителями старшего поколения прошли в Новом Кутулуке и Борском.

Более подробно об этом мы  поговорим с руководителем Управления социальной защиты населения Н.И. Долговой.

- Надежда Ивановна, зачем нужен этот проект?

- В методическом пособии, которое получили, когда в области нас готовили как лекторов, сказано следующее: " Проект призван способствовать самоорганизации людей, объединению их усилий, соучастию граждан в выработке и принятии решений, влияющих на их жизнь. У нас многие не имеют представления не только о тех проектах, которыми занимаются органы власти, но даже о своих собственных правах и возможностях использования тех ресурсов, которые бесплатно либо на льготной основе представляются государством."

Поэтому проект в значительной мере носит просветительский характер.

- Он задействует лишь органы социальной защиты населения?

- Не только. Проект коснется и других направлений, к примеру, здравоохранения, жилищно-коммунальной сферы и так далее.

Но начать решено с социального блока и именно со старшего поколения, так как сегодня очень большое количество активного населения представлено этой возрастной группой - пенсионерами, на которых распространяются государственные меры социальной поддержки.

Далее начнется работа с семьями, имеющими детей. От нашего Управления по данному направлению уже заявлен лектор. Это С.А. Константинова, которая достаточно  долго занимается выплатами, касающимися этой части населения.

- Как организуются и проходят встречи с жителями?

- Людей на них приглашают предварительно, что возложено на районную власть и, в частности, на руководителя аппарата администрации.

На самой встрече с аудиторией работает лектор. В его качестве с информацией по всем видам социальной поддержки и обслуживания на собрании в Н-Кутулуке выступала я. Потом люди задавали вопросы, которые в основном касались льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг; интересовались порядком оформления звания ветерана труда. Острых вопросов не возникало.

 Каждому из присутствующих было предложено заполнить анкету, которая впоследствии ляжет на стол Губернатору. Один из пунктов анкеты содержит обращения или предложения жителей Н.И.Меркушкину по улучшению мер социальной поддержки населения. Те, кто по каким-то причинам не смог сразу заполнить анкету, сделал это дома и передал в муниципалитет.

 Граждане также получили раздаточный материал в виде методички "Социальная поддержка старшего поколения". Закончилась встреча чаепитием.

- По названию проекта" На связи с Губернатором", наверно, многие могли предположить, что у них будет возможность пообщаться с самим Н.И.Меркушкиным или с кем-то из его команды...

- Действительно, когда жители Нового Кутулука приходили в аудиторию, где должна была состояться наша встреча, спрашивали: "Это вы приехали от Губернатора?" Напомню, что сегодня с населением работают специально подготовленные лекторы. Из нашего района подготовку прошла еще начальник отдела по назначению пенсий ПФ С.И.Петрова. Думаю в последующем, до 14 сентября этого года, даты выборов Губернатора,  Николай Иванович посетит сельские районы.

- Сегодня, 17 июня, в рамках проекта пройдет встреча с представителями старшего поколения в Борском. В каких еще населенных пунктах района запланированы аналогичные мероприятия?

- Все встречи планирует Правительство Самарской области. Ждем график на вторую половину июня и на июль. К слову, в Богатовском районе уже состоялось десять встреч с жителями. По-видимому, это зависит от количества письменных обращений, поступающих от населения муниципальных территории в областное правительство. Известно, что в 2013 году таких обращений по вопросам в нашей сфере было более 13 тысяч, и, наверное, в Борском районе наименьшее их число.

- Что станет итогом губернаторского проекта?

- Прежде всего, это повышение грамотности населения в отдельных вопросах, знание программ, которые работают на уровне Правительства и касаются жилищного строительства, культуры, благоустройства территорий и так далее.

Кроме того через анкету люди получают возможность лично обратиться к Губернатору - изложить свою проблему, открыто задать вопрос.

Что касается нашей отрасли, то встречи в рамках проекта позволят привлечь к нам людей, которые не дошли до социальной службы, но нуждаются в мерах социальной поддержки. Если по определенным причинам им это сделать трудно, то поможем.

Татьяна Горбунова

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube