архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Реклама

Главная Интервью Всё о государственной пошлине
МТС - оператор мобильной связи

30.07.2022
Просмотров: 1528, комментариев: 0

Всё о государственной пошлине

  Отдел ЗАГС, как и остальные государственные органы, взимают сборы с граждан при обращении за совершением в отношении них юридически значимых действий. Все о госпошлине за услуги, предоставляемые этими учреждениями, узнаем у начальника отдела ЗАГС муниципального района Борский М.П. Подвигиной.

 - Марина Петровна, каким законодательным актом устанавливаются размеры данного сбора?

- Налоговым кодексом РФ. Собранные средства поступают в федеральный бюджет.

- Есть ли льготы по оплате госпошлины?

- Да, есть. Они предусмотрены для отдельных категорий получателей госуслуг. Кроме того, определены виды актов гражданского состояния и юридически значимых действий, на которые госпошлина не распространяется. К примеру, от ее уплаты освобождаются физлица за выдачу справок о регистрации актов гражданского состояния для предоставления в уполномоченные органы по вопросам назначения либо перерасчета пенсий и пособий, за регистрацию рождения, смерти, включая выдачу свидетельств. Еще от уплаты госпошлины освобождены органы управления образованием, опеки и попечительства, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав - за выдачу повторных свидетельств о рождении детей, оставшихся без попечения родителей, повторных свидетельств (справок) о смерти их родителей, о перемене имени, заключении и расторжении брака умершими родителями, а также за истребование указанных документов с территории иностранных государств.

Кроме того, Налоговый кодекс РФ предусматривает освобождение от уплаты пошлины за внесение изменений в запись акта о рождении в случае дополнения отчества ребенка и места его рождения, если данные сведения не предусматривались формой записи акта о рождении на момент его составления.

Основанием для предоставления льгот является соответствующий документ.

Граждане могут сэкономить до 30% от размера госпошлины за регистрацию заключения и расторжения брака, выдачу повторных документов из архива органов ЗАГС при подаче соответствующего заявления через Единый портал государственных и муниципальных услуг (www.gosuslugi.ru).

- Марина Петровна, граждане привыкли к тому, что за оказание услуги можно обратиться в любой орган ЗАГС. Как уплачивается госпошлина с учетом использования экстерриториального принципа?

- Получателем средств от уплаты госпошлины в федеральный бюджет является Управление федерального казначейства субъекта РФ. Следовательно, реквизиты для уплаты сбора в каждом субъекте РФ индивидуальные. Сформировать платежный документ за услуги органов ЗАГС возможно на информационно-аналитическом портале Единого госреестра записей актов гражданского состояния (http://zags.nalog.ru/services/create-payment), выбрав субъект РФ, на территории которого гражданин будет обращаться в орган ЗАГС.

- Предусмотрены ли законодательством случаи возврата госпошлины?

- Да. Основание и порядок этих действий установлены НК РФ, а также соглашением о взаимодействии Управления министерства юстиции РФ по Самарской области и управления ЗАГС региона от 17 марта 2021  года.

Уплаченная госпошлина подлежит возврату полностью или частично в случаях уплаты в большем размере, чем предусмотрено законодательством, и в случаях отказа граждан, уплативших сбор, от совершения юридически значимого действия до момента обращения за его совершением.

Письменное заявление в орган ЗАГС о возврате излишне уплаченной суммы государственной пошлины может быть подано лицом, в отношении которого должно быть совершено юридически значимое действие по месту совершения этого действия в течение 3-х лет со дня уплаты указанной суммы.

Государственная пошлина не подлежит возврату за государственную регистрацию заключения и расторжения брака, за регистрацию перемены имени, за внесение исправлений и (или) изменений в записи актов гражданского состояния в случае, если впоследствии не была произведена государственная регистрация соответствующего акта гражданского состояния или не были внесены исправления и изменения в записи актов гражданского состоянии.

Татьяна Горбунова

 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube