архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Интервью Задача - выступить в Москве

29.04.2014
Просмотров: 918, комментариев: 0

Задача - выступить в Москве

    Уже три года в конно-спортивном отделении Борской ДЮСШ тренером по джигитовке работает А.В. Лебедев - мастер спорта, чемпион России 2005 года, председатель Федерации Самарской области по конно-спортивной джигитовке. Сегодня мы предлагаем читателям наше интервью.

- Антон Викторович, расскажите о себе и возглавляемом вами отделении.

- Я потомственный конник, обучался мастерству у своего отца - Евгения Богородского, профессионального каскадера, постановщика всех конных трюков "Мосфильма". Родился и вырос в Москве, последние лет десять жил в Ростове на Дону, где поднимал традиционное казачье искусство, был инструктором по подготовке джигитов Всевеликого войска Донского. Потом по воле судьбы оказался по приглашению в г. Отрадный, где познакомился с Н.А. Бурлака - директором Борской ДЮСШ. И, так как было большое желание попробовать свои силы в работе с детьми, остановил свой выбор на сегодняшней должности. Поясню, что джигитовка - это скачка на лошади, во время которой ездок выполняет гимнастические и акробатические трюки. С это го года одним из основных этапов выступления у детей стало, как и у взрослых, владение оружием - шашкой, пневматическим пистолетом.

Что же касается отделения, то занимаются в нем только юноши, так как это очень динамичный и опасный вид спорта. Но у ребят  серьезное отношение к тренировкам и выступлениям. За прошедшие годы старались принимать участие во всех соревнованиях, независимо от уровня, добились определенных успехов, и сегодня Борское считается представителем конно-спортивной Федерации джигитов Самарской области в России. Это дает нам право не только выступать на соревнованиях всероссийского уровня, но и проводить их у себя.

- И когда же борская земля сможет принять у себя гостей?

- Это вопрос времени и средств. К сожалению, сегодня далеко не все конно-спортивные школы могут себе позволить выезд на соревнования. Кроме того и нам, как принимающей стороне, следует хорошо подготовиться - в основном это касается размещения гостей и животных. На будущий год я, как председатель федерации, хочу выступить с подобным приглашением. Тем более, что мы имеем хороший ипподром. Правда, последние несколько лет он в основном используется нами для тренировок, хотя он всегда готов и для соревнований. Например, прошлой осенью мы провели конный праздник для наших воспитанников и их родителей. Это было своеобразным отчетом  - джигиты показали свою программу, воспитанники скакового отделения продемонстрировали свои навыки. Были и гости из Самары - группа "Файер-шоу", показательные бои на мечах устроил областной исторический клуб "Витязь".

- Раз мы заговорили об отделениях, то как сегодня ведется работа в них? Каков тренерский состав?

- Сейчас работа разделена на три направления - подготовка к скачкам, джигитовка и занятия с начинающими спортсменами, а также ребятами, кому просто интересно общение с животными. Продолжаем работу с детьми-инвалидами. Пока занимаются пять человек, но поступили заявки еще от трех. В этом году купили для них специальную амуницию. Есть и интерес у ребят, и положительная динамика. Материально-техническое обеспечение хорошее. Благодаря руководству ДЮСШ, БСОШ №2 и казачеству станицы Борское мы смогли приобрести новую форму для детей и тренеров, амуницию для лошадей, построили леваду (загон для животных). Даже зимой теперь наши ребята занимаются в термоодежде. Конечно, данный вид спорта очень затратный, но результат того стоит. Единственное, чего нам в данный момент не хватает - новых молодых лошадей. Сегодня поголовье на конюшне равно 23-м вместе с жеребенком. В основном это кони буденновской, русской рысистой и русской верховой породы в возрасте от трех до четырнадцати лет. Тренерский состав  представлен следующими специалистами - скаковым отделением руководит М.И. Долгих, детским отделением - Н.Ю. Щеглова, а также с детьми работают тренеры-преподаватели Н.С. Голощепова и Ю.С. Никитченко.

- Сколько ребят занимаются в отделениях?

- В летнее время их число возрастет почти до двухсот. Зимой - 30-50 человек.

Основной состав детей, которые занимаются регулярно и допускаются до соревнований, более 20-ти. Их возраст от 12 до 16 лет. Правда, в прошлом году у нас была разработана  программа катания на фаэтоне (карете) детей в возрасте от 5 до 7 лет. Воспитанниками детского сада "Колокольчик" знакомство с нашими питомцами было воспринято на ура. Для нас важно не только найти тех ребят, кто потом будет представлять  школу на соревнованиях, но и дать возможность всем желающим попробовать свои силы в данном виде спорта, научить их заботиться и дружить с этими красивыми животными.

- Расскажите о зимней подготовке к предстоящему сезону.

- На зимнее время года у нас приходится основная работа по наращиванию мышц у лошадей и усложнению программы для детей. Связано это с наличием глубокого снега, который одновременно страхует ребенка от серьезных травм и заставляет больше выкладываться и наездника, и животное. Занятия у нас проходили в поле и в манеже. Были отработаны новые элементы, которые должны заметно усилить выступления борчан на соревнованиях.

- На участие в каких соревнованиях вы уже подали заявки?

- Отделение конно-спортивной джигитовки в середине мая примет участие в первом туре чемпионата России, который пройдет в Волгоградской области.

Нас будут представлять семь ребят и их главная задача пройти квалификационный отбор для того, чтобы получить путевку на финальные соревнования в Москве. Скаковое отделение будет соревноваться в этом сезоне в Оренбургской и Ульяновской областях и в Татарстане. Помимо этого мы принимаем активное участие во всех районных праздниках. Впереди у нас ежегодный турнир по универсальному бою "Щит Невского" и День защиты детей. Кроме того, в этом году отделение джигитовки удостоено чести принять участие в конном параде в Самаре 9 Мая.

 

Ольга ДЯШКИНА

 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube