архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Интервью Запланируйте ребенку отдых

16.02.2013
Просмотров: 4176, комментариев: 0

Запланируйте ребенку отдых

Запланируйте ребенку отдых

- Оксана Евгеньевна, кто и на каких условиях может получить путевку в лагерь?

- В ноябре прошлого года областное министерство социально-демографической и семейной политики издало приказ, определяющий категории детей, проживающих в регионе, которые имеют право на услугу по отдыху и оздоровлению.

Дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации, могут бесплатно, за счет средств областного бюджета, один раз в течение года по медицинским показаниям получить путевку в оздоровительный лагерь (центр) санаторного типа. А также один раз тоже бесплатно отдохнуть в летнем загородном лагере. Их возраст должен быть от 6 до 18 лет.

- Уточните сразу, кто относится к детям, находящимся в трудной жизненной ситуации?

- Это ребята из малоимущих семей, где среднедушевой доход не превышает уровень прожиточного минимума в Самарской области, сироты, дети с ограниченными возможностями, дети из семей официальных беженцев, дети погибших военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов (при исполнении).

Это довольно многочисленная категория. Одних только детей из семей с доходом ниже прожиточного уровня в районе более двух тысяч восьмисот человек.

- А если ребенок не входит в данную группу?

- Такие дети тоже имеют право бесплатно один раз в год по заключению из медицинского учреждения съездить в оздоровительный лагерь санаторного типа. А вот летний отдых в загородном лагере родителям придется софинансировать. Если еще в 2012 году родительская плата составляла 10% от стоимости путевки, то в 2013-ом она поднялась до 15%.

Это вполне приемлемо, учитывая, что по прошлому году в среднем семье путевка обходилась в одну тысячу рублей.

- Где можно ее забронировать?

- Через Интернет, зайдя на сайт областного министерства социально-демографической и семейной политики. Можно воспользоваться киоском в фойе здания Управления социальной защиты населения. Мно гие обращаются к специалисту центра "Семья" Марине Александровне Михайловой. Учреждение ведет учет нуждающихся в оздоровлении и очередность предоставления путевок  в электронном виде по специально установленной программе. Это дает возможность министерству отслеживать очередность и правомерность предоставления.

- Когда лучше всего обращаться в центр "Семья" за путевками?

- В начале года, январе-феврале. Практика показывает, что сегодня софинансируемые путевки наиболее востребованы даже семьями, дети из которых имеют право на бесплатный отдых. Дело в том, что их предоставляют лучшие детские лагеря области, находящиеся под Самарой, Тольятти, Жигулевском. Эти учреждения работают в рамках региональной программы по развитию материально-технической базы.

- Скажите, какие документы необходимо представить в "Семью"?

- Заключение врача о том, что ребенок нуждается в оздоровлении, свидетельство о рождении, его страховой полис и паспорт законного представителя ребенка.

Татьяна ГОРБУНОВА

 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube