архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Интервью Затянувшиеся сроки на качество сева не повлияют

20.05.2017
Просмотров: 298, комментариев: 0

Затянувшиеся сроки на качество сева не повлияют

 С начала мая весенние полевые работы проходят во всех 27 муниципальных районах области. Средние показатели сева по региону составляют около 100 тыс. га в день. Ранние яровые зерновые культуры планируется посеять на 63,7 тыс. га, подсолнечник - на 300 тыс. га.

На полях работает максимальное количество агрегатов - более 1200 единиц техники. Затянувшаяся весна отодвинула начало посевной кампании в районе от привычных сроков на целую декаду. О том, что происходит на полях сельхозорганизаций и КФХ, рассказывает руководитель Управления сельского хозяйства В.Н.Полянских.

- Первые трактора вышли на боронование перед Первомайским праздником. В настоящее время полностью завершено боронование зяби, паров - это чуть более 32 тыс. га, озимого клина - 14,9 тыс. га, площадей с многолетними травами - 5,5 тыс. га, также закончена подкормка озимых на 7,7 тыс. гектаров.

Сегодня (16 мая - примечание автора) все без исключения хозяйства заняты на севе. В общей сложности яровыми культурами планируется занять 44,7 тыс. га, из которых 19,4 тыс. га - зерновой и зернобобовой группой. По соглашению с областным правительством Борский район в этом году должен намолотить 52 тыс. тонн зерна. Выполнение этого показателя определенным образом повлияет на объем стимулирующих субсидий для нашей территории.

На данный момент семена зерновых и зернобобовых культур заделаны на 52,6% отведенной под них площади. По всем  яровым культурам, включая технические, этот процент равен 39,2.

По видам культур на 16 мая складывается следующая картина. Подсолнечник посеян на 7,3 тыс. га (план 25,6 тыс. га), ячмень - 3,9 тыс. га (5,8 тыс. га), пшеница - 2,3 тыс. га (3,5 тыс. га), овес на зерно - 2,3 тыс. га (4,6 тыс. га), овес на корм - 200 га (340 га), нут - 1,4 тыс. га (1,7 тыс. га).  Завершен сев гороха, горчицы, льна.

- Есть ли проблемы, с которыми столкнулись работники отрасли?

- В основном это связано с сорняками. До сих пор они не проявляют своей активности из-за неблагоприятных погодных условий. При подготовке полей к севу их не удалось подрезать на корню. Теперь всходить и расти сорняк будет вместе с культурой, что значительно усложнит борьбу с ним.

В трех хозяйствах уже начали обработку посевов от сорняков и вредителей - пройдено в общей сложности 800 га.

- Как пережили морозы озимые культуры?

- Процентов двадцать - двадцать пять находятся в удовлетворительном состоянии, остальные - в хорошем и отличном. Комиссионное обследование озимого клина показало, что не на всех полях с культурой сорно.

- Изменится ли в этом году структура посевов?

- Увеличится лишь площадь под подсолнечником: с прошлогодней 21,5 тыс. га до нынешней 25,6 тыс. га. Это объяснимо. Подсолнечник был и остается экономически выгодной культурой.

Данное увеличение в основном связано с открытием в районе нового предприятия ООО "Покровское".

- Можно об этом поподробнее?

- Общество зарегистрировано в Борском районе с юридическим адресом в Новоборском. Сегодня у них в собственности около 8 тыс. га. Все сельхозугодья находятся на нашей территории. Они до сегодняшнего дня не обрабатывались от двух и более лет, местами поросли кустарником.

Уже в этом году ООО планирует ввести в оборот не менее 5 тыс. га. Из них 2 тыс. га в границах бывшего совхоза "Неприк" будут обработаны и засеяны подсолнечником.

На землях в районе Покровки предприятие намерено готовить пары (1,5 тыс. га) под осенний сев озимых культур. Остальная, залесенная, земля будет рекультивироваться с использованием спецтехники. В ближайшей перспективе ООО планирует довести обрабатываемую площадь до 20-25 тыс. га.

- А что с сельскохозяйственной техникой?

- На сегодняшний  день закуплено 10 энергонасыщенных тракторов и навесное оборудование к ним. На прошлой неделе состоялся их первый выход в поле.

Со временем машинно-тракторный парк будет расширяться. Это делается для того, чтобы обеспечить надежную кормовую базу для будущего дойного стада количеством 2400 голов, которое появится со строительством фермы в районе с. Покровки.

Предприятие уже выкупило здание бывшей школы в селе, в котором после ремонта предполагается разместить контору, общежитие и столовую. Здесь же, около Покровки, расположатся мастерские и полигон для техники.

- В эту весну в районе никто "не выпал из обоймы": все фермеры вышли на посевную?

- Все. И это радует.

Татьяна Горбунова

 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube