архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Интервью Земли стало больше, механизаторов – меньше

03.06.2014
Просмотров: 988, комментариев: 0

Земли стало больше, механизаторов – меньше

 Интервью с директором Борского подразделения компании "Био-Тон" А.Н. Дедиковым

- Анатолий Николаевич, напомните, когда на территорию нашего района пришло ООО "Био-Тон".

- Обработка земли в окрестностях Гостевки началась в 2009 году, в 2011 году в Борское отделение вошли земли Благодаровки. В настоящее время у нас в обработке находится 11 тысяч га на территории нашего района и 3 тысячи га - на территории Алексеевского района.

- Завершилась ли посевная и что посеяно на такой большой площади?

- Посевная завершилась. Техника вышла на поля 26 апреля. Структура яровых культур простая: 800 гектаров занимает ячмень, 860 га - нут, а больше всего отведено подсолнечнику - 3085 гектаров.

- И никакой экзотики типа сои, льна, рыжика и прочего?

- Этих культур нет. Есть только небольшая площадь многолетних трав - 154 га, их скашиваем для личных подсобных хозяйств работников. Но у нас довольно большие площади занимают две озимые культуры: рожь - 2709 га  и пшеница - 459 гектаров.

- Много ли вносите удобрений? Под какие культуры? Когда и как?

- Удобрения вносились под все культуры. При осенней вспашке перед севом пшеницы и ржи вносилось комплексное удобрение нитрофоска. Весной эти культуры подкормили аммиачной селитрой способом разбрасывания. На поля яровых культур удобрения вносились при севе. Озимые получили по 130 кг на гектар, яровые - по 80 кг.

- Скажите, а кто определяет, что и на какой площади будет возделываться: вы с агрономом А.С. Косыревым или ваше руководство в Самаре?

- Это делается совместно. Специалисты из Самары нас и консультируют, и контролируют. Естественно, и к нашему мнению они прислушиваются - мы хорошо знаем местные условия.

- Благодаря чему вам удалось провести сев в короткие сроки? Сколько людей было этим занято?

- Непосредственно на полях трудились 16 механизаторов и 4 водителя. Все они во время посевной работают в две смены, и мы имеем высокопроизводительную технику - трактора и сеялки. У нас пять тракторов "Джон Дир", две зерновые сеялки "Грейн-плейн", две сеялки для пропашных культур - "Гаспардо". Первая сеялка имеет два бункера, в которые загружается 8 тонн зерна (дважды в одну смену).

Вторая сеялка - для подсолнечника, она шестирядная. В каждую банку входит 2,5 мешка семян. Агрегат с зерновой сеялкой засевает 180-200 гектаров в сутки, агрегат с пропашной - 150-180 га в сутки. Естественно, что при такой производительности посевная проходит в сжатые сроки. Добавлю, что "Джон Дир" имеет компьютер и подрулечное устройство, которое механизаторы называют "автопилотом". При движении по прямой тракторист откидывает руль и только наблюдает за движением. Если в 2011 году у нас было 25 механизаторов, то теперь с работами справляются 16. Земли было 8 тысяч га, сейчас 11 тысяч га.

- Назовите тех, кто сеял "без руля".

- А.Н. Черников - В.В. Ролдугин, А.Н. Некрасов - В.М. Кожевников.

- Вы не опасаетесь, что произведенные затраты не дадут ожидаемого хорошего результата? Видите, какой жаркий стоит май...

- Президент В. Путин недавно заявил, что сельское хозяйство без поддержки не останется. Пока состояние посевов удовлетворительное - есть в почве запас влаги. А погодой мы управлять еще не научились. Ближайший прогноз - снижение температуры и осадки (Прогноз оправдался: в ночь со вторника на среду местами прошли дожди - В.Ц.) В прошлом году погода тоже не благоприятствовала. Но все-таки мы смогли получить с гектара 18 центнеров ржи, 11 ц - ячменя, 11 ц - подсолнечника.

- Какие работы ведутся сейчас?

- Обработка паров: их 3000 га в Борском и 1500 га в Алексеевском районе.

СПРАВКА :
  Компания "Био-Тон" - одно из крупных сельскохозяйственных предприятий в Самарской области. Основная деятельность - производство, переработка, хранение и дальнейшая реализация сельскохозяйственной продукции.
  Возделывает зерновые и зернобобовые культуры: пшеницу, нут, ячмень, просо, рожь, чечевицу, кукурузу. Технические культуры: подсолнечник, лен, кориандр, соя.
  Площадь сельскохозяйственных угодий - более 240 000 гектаров. Парк технологических машин - 1216 единиц сельскохозяйственной техники и оборудования. Занято на производстве 724 человека.

Владимир ЦИЦОРИН 

27 мая

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube