архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Интервью В.А. Пракудин

29.01.2013
Просмотров: 914, комментариев: 0

Земля к себе тянет

В.А. Пракудин
- Вячеслав Александрович, расскажите о себе...
 
- Родился в г. Бузулуке в 1977 году. Когда исполнилось десять лет, семья переехала в с. Долматовку нашего района. Там я закончил девять классов местной школы и поступил в Бузулукский лесной техникум. В 96-ом году получил диплом мастера лесного хозяйства. Но меня больше привлекала техника - во время каникул я работал в колхозе "Россия" помощником комбайнера. Поэтому решил вернуться на малую родину и был принят на работу механизатором. Но вскоре колхоз распался, и я перешел в Борскую МТС. Год поработал механизатором, а потом пять лет - главным инженером на этом предприятии. Во время работы в колхозе поступил заочно еще и в Отрадненский нефтяной техникум на обучение по специальности "техническое обслуживание и ремонт тракторного парка". Знания пригодились, хотя и не доучился.
 
- Но и Борскую МТС постигла участь многих колхозов - она обанкротилась...
 
- К сожалению. Поэтому в 2006-ом году уволился и меня принял на работу предприниматель А.А. Путылин. Здесь и работаю по сей день инженером в ООО "Союз-плюс".
 
- И чем тебе здесь приходится заниматься?
 
- Следить за тем, чтобы техника эксплуатировалась нормально. У Алексея Анатольевича имеется несколько единиц тяжелой техники: два экскаватора "Хитачи", которые предоставляем организациям и физическим лицам, несколько грузовых автомобилей - КамАЗы, МАЗ и т.д.
 
- Как же пришла в голову мысль о создании крестьянско-фермерского хозяйства?
 
- Я достаточно долго проработал в этой сфере, она мне интересна. Почему бы не попробовать? И 10 июля прошлого года я зарегистрировался как индивидуальный предприниматель - глава КФХ.
 
- Это сделать несложно. Но ведь нужна земля, техника для ее обработки, люди, умеющие сней обращаться...
 
- В собственности у меня оказалось 100 гектаров - это земельные доли моих родственников и родственников жены. Еще 150 га земельного пая взяты в аренду у жителей Долматовки.
 
- Земля выделена в натуре, определены ее границы?
 
- Пока нет, предстоит провести межевание.
 
- Земля подготовлена?
 
- 100 гектаров - да, и я планирую эту площадь засеять какой-либо зерновой культурой, вероятно, ячменем. А остальную придется летом готовить - она не обрабатывалась несколько лет. На полученный грант куплены новый трактор марки МТЗ и тяжелая дисковая борона. Есть еще два старых трактора и почвообрабатывающие орудия. Я сам могу работать на тракторах и комбайнах. Младший брат Александр, живущий в Бузулуке, будет помогать (у него работа вахтовая у нефтяников). Крестник есть у меня Александр Лапшин, заканчивает Борский техникум. И ещетесть А.П. Лапшин нас будет консультировать. Он пенсионер, был одним из лучших механизаторов в колхозе "Россия". Таким "семейным подрядом", я думаю, мы сможем обрабатывать свою землю.
 
- Как к твоей предпринимательской деятельности отнесся твой работодатель А.А. Путылин?
 
- Он не против, чтобы я имел еще и свое дело. Работа в сельском хозяйстве - сезонная, два-три месяца в год с перерывами. От ООО "Союз-плюс" я не оторвусь.
 
- Где будет находиться техника зимой?
 
 
- Здесь, на территории ООО "Союз-плюс". Никому она не помешает.
 
- И последний вопрос - о господдержке. Трудно ли было ее получить?
 
- В этом мне очень помог мой друг и компаньон Виталий Знобищев. Трудность заключалась в том, что необходимо было
подготовить большой пакет документов. А он юрист, и с этим делом ему проще было справиться.
 
- Где он получил юридическое образование?
 
- Сначала в Поволжском экономико-юридическом колледже, потом в Московском государственном университете экономики, статистики и информатики. Квалификация - юрист, специализация - гражданское право. К выдаче грантов в областном Министерстве сельского хозяйства и продовольствия подходят очень серьезно. Деньги дадут только в том случае, если убедятся в серьезности намерений получателя.
 
- Какие условия ставит Министерство получателю гранта?
 
- Нужно регулярно, один раз в квартал, предоставлять в Министерство отчеты о финансово-хозяйственной деятельности. Приобретенную технику нельзя продать в течение десяти лет.
 
- Остается только пожелать успеха на сельской ниве.
 
 
Владимир ЦИЦОРИН

 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube