архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Интервью Живи как хозяин

11.11.2015
Просмотров: 606, комментариев: 0

Живи как хозяин

    Наша редакция продолжает публиковать серию ликбезов для населения о большой работе по капитальному ремонту в Самарской области. На вопросы читателей о том, как установлена очередность проведения ремонтов, что делать собственникам после получения предложений о проведении капитального ремонта и как изменить вид работ, указанных в региональной программе, рассказала заместитель генерального директора - руководитель экспертного департамента Фонда капительного ремонта - Соколова Татьяна Владимировна.

- Что такое региональная программа капитального ремонта?

- Региональная программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Самарской области, утверждена Постановлением Правительства Самарской области № 707 в ноябре 2013 года. Иными словами, региональная программа ремонта - это официальный документ, устанавливающий очередность проведения капитального ремонта во всех многоквартирных домах региона. Она сформирована на основе предложений местных администраций, т.е. с учетом особенностей жилья в крупных городах и районах губернии.

Региональная программа включает в себя перечень всех многоквартирных домов, расположенных на территории Самарской области, за исключением многоквартирных домов, признанных аварийными и подлежащими сносу, а также перечень услуг или работ по капитальному ремонту общего имущества и плановый год проведения капитального ремонта общего имущества. За период реализации программы планируется улучшить техническое состояние всех многоквартирных домов, расположенных на территории Самарской области.

Регпрограмма это «живой» документ. При необходимости в нее могут вноситься коррективы, с учетом актуального состояния жилфонда.

- Каким образом можно ознакомиться с региональной программой капитального ремонта?

- Региональная программа - это открытый документ. Каждый житель может найти в ее тексте свой дом,  плановый срок ремонта и первоочередные виды работ. Эта программа размещена на официальном сайте регионального оператора Самарской области «Фонд капитального ремонта»: http://капремонт-самара.рф в разделе «Собственникам». 

- Какие действия должны предпринять собственники после получения предложения о проведении капитального ремонта?

- Это очень важный момент: как только в адрес собственников приходят предложения о проведении капитального ремонта, необходимо как можно скорее собрать общее собрание жильцов для обсуждения первоочередного вида работ и сроках их проведения, а также утвердить смету расходов на капитальный ремонт и источники его финансирования. 

От оперативности действий самих собственников тоже многое зависит, например, сроки подготовки необходимых документов и начала работ.

К сожалению, в практике регионального оператора были случаи, когда предложения собственникам направлялись в начале сезона ремонтов, то есть весной, а согласование от собственников приходило уже в его «разгар», что в случае замены инженерных коммуникаций может привести к серьезным последствиям при старте отопительного периода.

 - На улице уже достаточно холодно, а работы в некоторых домах продолжаются, разве это возможно?

- Некоторые виды работ действительно можно выполнять и в холодное время года, так например технологический процесс позволяет проводить работы по ремонту скатных кровель, замену электрики, системы водоснабжения, водоотведения.

Вместе с тем по действующим нормативам ремонт фасадов нельзя проводить при температуре ниже +5 градусов.

- Что делать если собственники помещений не согласны с видом ремонтных работ, указанных в программе?

- В первую очередь, необходимо провести общее собрание собственников, на котором и будет принято решение об изменении вида работ. Очень важно, чтобы выбранный вид работ соответствовал перечню, установленному законодательством о капитальном ремонте. К утвержденным видам работ относятся:

- ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения;

- ремонт или замена лифтового оборудования, признанного не пригодным для эксплуатации, ремонт лифтовых шахт;

-  ремонт крыши, в том числе переустройство невентилируемой крыши на вентилируемую крышу, устройство выходов на кровлю;

- ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме;

- утепление и (или) ремонт фасада;

- установка коллективных (общедомовых) приборов учета потребления ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг, и узлов управления и регулирования потребления этих ресурсов (тепловой энергии, горячей и холодной воды, электрической энергии, газа);

- ремонт фундамента многоквартирного дома.

Чтобы документально закрепить принятое решение, необходимо в адрес администрации города или муниципального района направить копию протокола, содержащего решение об изменении вида работ.

 Вместе с тем хотелось бы отметить, что изменение вида работ, повлечет изменение сроков начала работ, так если работы в вашем доме запланированы в текущем году и вы приняли решение об изменении вида работ, то потребуется заново провести подготовительную процедуру (обследование МКД, разработка сметы, согласование с собственниками). 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube