архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       

Реклама

Главная Интервью Золотая волна

01.08.2020
Просмотров: 183, комментариев: 0

Золотая волна

  Золотая волна накрыла поля в хозяйствах Борского района, поднялась мощным пшеничным колосом, вплетая в себя запахи луговых трав. Бесподобное зрелище…

  Вторая декада июля принесла первые сводки уборочной кампании: в лидерах - колхоз «Луч Ильича», получивший на одном из полей среднюю урожайность 50 ц/га. На минувшей неделе в четверг (23 июля) мы побывали в языковском хозяйстве. О текущих делах рассказал председатель С.В. Вергун.

 - На сегодняшний день показатель средней урожайности опустился до 47 ц/га, и это отличный результат. За 19 лет моей работы здесь могу привести единственный пример, когда с одного небольшого поля озимой пшеницы удалось собрать  39 ц/га. В остальные годы максимальная урожайность по зерновым культурам не превышала 35 ц/га.

 В этом году удачно сложились все погодные условия для получения небывалого урожая: своевременно и в нужном количестве прошли дожди. Разве что, аномальная жара в определенной степени повлияла на качество зерна - иссушила.

А вчера ливень прошел как раз над озимыми полями, что может привести к потере урожая - один-два процента в день. Когда намокший колос высыхает, он выстреливает из себя зерно.

До нашего приезда в колхоз за четыре дня жатвы пятью комбайнами механизаторам удалось напрямую убрать около 400 га озимой пшеницы. Такой производительности Сергей Викторович дал краткое и конкретное определение «мало». Впереди еще 850 га культуры.

- Обычно на уборку озимого клина мы затрачиваем около 10 дней, на этот раз сроки могут  увеличится в зависимости от погоды до трех недель. Механизаторы выходят в поле в 9.30, когда высыхает роса. Из-за большого урожая комбайны идут по ниве медленно, перерабатывая огромный объем соломы. Зерно от комбайнов вывозим на двух КамАЗах и трех тракторах «Белорус» с телегами. Хотя обычно управляемся двумя грузовыми машинами.

Обедают механизаторы в поле, пищу готовим в колхозной столовой. Их рабочий день заканчивается затемно - в десять часов вечера, пока не начнет ложиться роса.

Для хранения пшеницы хозяйство имеет два склада: один - мощностью на 1,5 тысячи тонн, второй - на 600 тысяч тонн. Массовую реализацию зерна, как правило, начинаем  после января, когда устанавливается достойная цена на него. Этот год - исключение. Из-за большого объема урожая часть его будет продана в настоящее время. Колхоз как раз сейчас заключает такие договоры.

Структура посевных площадей в «Луч Ильича» из года в год примерно одинаковая. В этом сельскохозяйственном сезоне из зерновой группы еще предстоит убрать ячмень (500 га), на который языковские земледельцы тоже возлагают большие надежды, яровую пшеницу (400 га), овес на зерно (180 га), гречиху (100 га) и просо (50 га) - семенной участок. К последней культуре решили вернуться через десять лет перерыва. На день нашего приезда в хозяйство в волках лежал скошенный горох (110 га).

- Чтобы его обмолотить, - рассказывает председатель, - потребуется снять с озимого поля один комбайн. Хотя раньше таких накладок, как одновременное созревание нескольких культур, у нас не случалось. Теперь еще ячмень на подходе. Как будем справляться? Разделим комбайны между полями. Выкрутимся, лишь бы погода не подвела.

В плане заготовки кормов все идет превосходно. Сенажа в этом году - 1650 тонн, обычно готовим 1200 тонн. Продолжаем заготовку сена, его три вида - костер, овес и суданка. Урожай кукурузы на силос скуповатый, но у нас остался  хороший его запас еще с прошлой зимовки. Одним словом, потребность в кормах для животноводческой отрасли перекроем легко.

Параллельно механизаторы заняты на культивации паровой земли. С 1 августа приступят к пахоте. Августовская вспашка ценится больше, нежели более ранняя или более поздняя из-за того, что она не успевает зарасти сорняками. Также своевременно восстанавливается плодородие верхнего слоя почвы, который переворачивается в ходе пахоты.

На вспашку колхозных полей трактористы выйдут на двух новых «Кировцах» и бывалом «Кейсе». Трех стальных коней обычно достаточно, чтобы не уходить с этим видом работ в осень.

 Как мы упоминали, комбайновый парк представлен 5 машинами "Клаас" немецкого производства. Первый такой комбайн был приобретен еще в 2002 году, самому молодому - восемь лет. В этом году чтобы выпустить их в поле, хозяйство потратило на содержание и обслуживание 2,2 млн. рублей.

Работающие в сельхозорганизации механизаторы (подавляющее их большинство) - специалисты-универсалы, отдавшие родному колхозу не один десяток лет. Фамилии этих тружеников не единожды украшали страницы нашей газеты, их знают многие в районе.

- В этом году к нам пришли молодые ребята из местных, - с гордостью говорит Сергей Викторович. - Дмитрий Першин в этом году окончил Борский государственный техникум. Его родной брат Николай после армии где-то успел поработать, но решил вернуться в родное село. Их отец Сергей Николаевич Першин и его брат Владимир Николаевич

 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube