архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Реклама

Главная Конкурс 40 лет сотрудничества с В.М.Носковым (1950-1990 г.г.)

10.05.201319:49
Просмотров: 856, комментариев: 0

40 лет сотрудничества с В.М.Носковым (1950-1990 г.г.)

40 лет сотрудничества   с В.М.Носковым (1950-1990 г.г.)

 Носков В.М., 1925 года рождения, коренной житель Борского.

Познакомился с ним по приезду в октябре 1945 года в Борское по месту жительства родителей. Жили по соседству на ул. Ленинградской, недалеко от р. Самарки.

Во второй половине 40-х годов, после демобилизации из армии, молодежь активно включилась в производственную и культурную жизнь райцентра. Помогали родителям по хозяйству, трудоустраивались на производственных предприятиях, определялись на учебу для получения профессии и принимали активное участие во всех мероприятиях отдыха.

По воскресеньям, субботам и средам проводились молодежные танцы в РДК под музыку баянистов Попова, Егорова и аккордеониста Кунавина. Организовывались коллективные походы на озеро Потапово и р. Самарку.

С весны 1946 года мы тоже начали активно думать о получении гражданской профессии. Посетили для знакомства техникумы в г. Куйбышеве: кооперативный, ж/дорожный, строительный, мукомольный... Но приняли решение получить профессию учителя и поступить в Куйбышевский педагогический институт на исторический факультет. (Условия приема ветеранов войны были льготными).

1946-1950 годы были временем совместной студенческой жизни с преодолением всех бытовых неудобств и опасных ж/дорожных поездок на ступеньках и крышах вагонов.

Профессиональная педагогическая деятельность Владимира Матвеевича началась с 16 августа 1950 года в 7-летней школе пос. Лесной в должности учителя истории, а также физкультуры (в дополнение до 18 часовой ставки). Моя педагогическая деятельность началась с 1-го декабря 1950 г. (после отказа приема в аспирантуру по мотивам социального происхождения) в должности учителя немецкого языка в 5-х классах Борской 7-летней школы с 8-часовой учебной нагрузкой. В августе 1951 года был переведен на должность завуча Борской средней школы.

Носков В.М. в августе 1952 года переводится в районо на должность инспектора. В марте 1953 года Верхов А.С. освобождается от должности заведующего районо и Носков В.М. утверждается в этой должности.

В феврале 1956 г. произошел трагический случай. Трое учащихся из с. Благодаровки погибли на пути из Борского. Виноватым в случившемся был "признан" заведующий районо с мотивировкой: "не предупредил руководителей школ об изменившихся погодных условиях". Носков В.М. освобождается от должности в районо и переводится учителем истории Лесной 7-летней школы. В августе 1957 года утверждается директором данной школы.

На базе Лесной школы в летние каникулы работали пионерские лагеря отдыха учащихся района. В.М. Носков по совместительству принимал активное участие в создании необходимых условий отдыха детей. Мне, по поручению РК профсоюза учителей, приходилось знакомиться с условиями жизни и отдыха детей в пионерлагере.

В августе 1962 г. меня снимают с должности директора Борской средней школы и исключают из партии "за нарушения служебных полномочий". Носков В.М. утверждается директором Борской средней школы. В январе 1963 г. комиссия партийного контроля ЦК КПСС восстанавливает меня в членстве партии, а приказом облоно назначен директором Борской вечерней средней школы.

В октябре 1962 г. упраздняется Борский район и входит (большая часть его территории) в состав Богатовского района. Предположения о возможном сокращении количества сельских районов области, их укрупнении были известны руководству района, но оно заняло в этом вопросе выжидательную позицию. Патриотическое же движение за восстановление района активизировалось. Вопрос о восстановлении района неоднократно включался в повестки районных партконференций в Богатом. В Борском проходили митинги, в которых принимали участие даже дети. Помнится, на одном из митингов присутствовал секретарь обкома КПСС. К нему подошел мальчик лет 5-6 и с поднятой к нему головой спросил: "Дядь, а дядь, а район будет?" Совершались негласные поездки в Москву вместе с представителями других упраздненных районов.

Газета "Правда" 18 июня 1965 г. опубликовала статью своих корреспондентов: "Живут в Борском люди беспокойные". "О многом беседовали мы с жителями Борского, Богатого, Долматовки. Большими, светлыми думами живут люди колхозных сел... Миновало время бесконечных перестроек, исправляются ошибки прошлого...", - пишут корреспонденты газеты по итогам своих впечатлений. Возможно и это повлияло на восстановление района. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 3 октября 1965 г. был вновь образован Борский район Куйбышевской области.

Носков В.М. 19 ноября 1965 г. приступил к исполнению обязанностей заведующего районо. Однако в марте 1967 г. очередные изменения в районо: Носков В.М. освобождается от должности и переводится директором Борской вечерней средней школы. Меня, соответственно, утверждают заведующим районо (1967-1972 г.г.) В 1978-1981 г.г. Владимир Матвеевич  третий срок исполняет обязанности заведующего районо. В 1981-1985 г.г. работал директором Борской 8-летней школы.

Из общего трудового профессионального стажа в 35 лет - Владимир Матвеевич 10 лет работал в районо и 25 - учителем и директором в 4-х школах района. В последние годы жизни на общественных началах работал в парткабинете и комитете народного контроля. Он располагал высокими профессиональными знаниями. Трехкратное приглашение на должность в районо - свидетельство этому.

Все годы своей профессиональной деятельности принимал активное участие в общественной жизни района. Был членом общества "Знание", бессменным лектором-международником.

Он был человеком высокой нравственности, обладал положительными чертами характера: добротой, отзывчивостью, готовностью в оказании помощи, незлобливостью и доверительностью людям.

Тяжелая болезнь сократила ему жизнь. 10 июля 1990 года его не стало. Но память о нем осталась.

В. ЗАЙЦЕВ.

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube