архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Конкурс Конкурс: Вот такая была рыбалка

05.03.201320:58
Просмотров: 879, комментариев: 2

Конкурс: Вот такая была рыбалка

Слышал ли кто-нибудь о том, что можно ходить на рыбалку с лопатой и петлей, как на какого-то зверька? Сейчас расскажу.

... Было мне в то время лет 14-15, жили мы в поселке Рогожинском - ныне поселок называется Лесным. Здесь же протекала речка Колтубань. Начало ее - в Оренбургской области, далее - мимо нашего поселка, затем - поселка Скипидарное, через несколько озер впадала сначала в Потапово и, наконец, в Самарку.

Собираясь на рыбалку, я брал с собой лопату и медную проволоку для петли, которую закреплял на деревянный прут - получалось что-то наподобие удочки. Причем, конструкция эта видоизменялась в зависимости от того, какую рыбу собирался ловить.

В Колтубани тогда водились налимы, щуки и даже водяные черепахи. Сама по себе речка была мелкой, а вот глубоких ям, где водилась рыба, было много.

При ловле щук я делал так: уходил вверх по течению, примерно к Лесничеству - там и начинался весь процесс. Очень осторожно я шел по берегу, внимательно осматривая ямы. Щуки обычно стояли в воде у самого края ямы, неподвижно, около какой-то коряги или в траве. Разглядев добычу, я опускал осторожно самодельную удочку с петлей и дальше - отработанным до автоматизма жестом цеплял петлей за жабры и резким движением выбрасывал добычу на берег. Петля затягивалась во время рывка, и на берегу оставалось только освободить щуку от петли.

А вот налимов я ловил иначе. Во-первых, находил на речке такое место, где на берегу было много песка, более-менее свободного от корней деревьев, и различной поросли. Затем с помощью лопаты быстро закидывал этим песком речку - делал запруду, и когда песочная дамба вырастала высотой примерно в метр, вода постепенно скапливалась перед преградой, которая сдерживала напор на полтора - два часа. Естественно, ниже течение прекращалось и обозначались те самые ямы, о которых я уже рассказывал. В них обычно находилось много корней растущих на берегу деревьев. Я начинал лопатой закидывать песок под корни, а оттуда выплывали обитающие там налимы. Бывало, что с одной ямы вылавливал до 10 и больше рыбин. Так вот за 2-3 часа ловил килограмма три, а то и более.

Отец же мой - он работал на железной дороге дежурным по станции - иногда ходил на Самарку с ночевкой на сомов. Это от поселка чуть более пяти километров. И хорошо, если поймает, а нет - так мать ему выговаривает: "Ходил - мучился. Вон Юра рядом за 2 часа сколько рыбы наловил!" Но уж если отец поймает сома, а может, и не одного, мы просто объедались сомятиной! В то время они крупные были.

А у меня вот такая была в детстве рыбалка...

 

Комментарии
Старый рыбак
17.05.2013, 14:05

Перепрудили колтубань где то в лесном посёлке в 70 г прошлого века. И пропала эта маленькая речка, а вместе с ней и знаменитое озеро Потапово перестало течь, заилилось и обмелело.А какие в потапке ловились лещи и язи, сколько было судака и щука сейчас даже представить не возможно.Вот так расправлялись местные власти со своей природой.Погубить легко , восстановить невозможно.

Лопата
13.06.2013, 16:19

Да было дело, помню ходили раньше)) черенок мой повидал многое.

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube