архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Разное "Беслан.Мы помним..."

06.09.2017
Просмотров: 180, комментариев: 0

"Беслан.Мы помним..."

 1 сентября - праздник для педагогов и учащихся, день, знаменующий собой начало нового учебного года. Но даже такое, казалось бы, радостное и яркое торжество может в один миг омрачиться горечью и болью.

Именно в этот мирный, чистый и трогательный день тринадцать лет назад в городе Беслан республики Северная Осетия произошло одно из самых трагических событий, оставивших свой след в истории мира.

Утром группа вооруженных людей ворвалась на территорию школы №1 города Беслана. Боевики, открыв беспорядочную стрельбу в воздух, приказали всем присутствующим зайти в здание школы, однако большинство - в основном старшеклассники и взрослые смогли просто разбежаться. Тех, кто не смог это сделать - учеников младших классов,  их родителей и часть учителей - бандиты загнали в спортзал. Сопротивляющихся безжалостно расстреливали.

Всего на линейке, по данным комитета образования администрации Беслана, присутствовали 895 учеников, 59 учителей и технических сотрудников школы. Количество родителей, пришедших проводить детей в школу, неизвестно.

Бизнесмены и известные общественные деятели предлагали деньги за освобождение детей, свои посреднические услуги, но террористы упорно повторяли свои требования о выводе войск из Чечни и угрожали расстреливать заложников.

Почти 52 часа провели заложники под прицелом террористов. Штурм же начался неожиданно, в том числе и для бойцов спецназа.

На третий день, который стал последним не только для террористов, но и для многих заложников, прогремело несколько взрывов, начали рушиться стены и крыша школы, которые начало пожирать разгорающиеся пламя. Боевики открыли беспорядочный огонь по заложникам, и в тот же момент последовала атака спецназа.

Террористов удалось ликвидировать, но какой ценой: погибло более трехсот человек, из них 186 - дети, более девятисот получили ранения. Трагедия Беслана - одно из тех событий, о которых мы не должны забывать.

1 сентября сотрудники Борской центральной библиотеки провели час памяти «Беслан. Мы помним…» для учащихся 10 классов Борской средней школы № 1 (классный руководитель Л.И. Долгова), на котором не только рассказали о событиях тех дней, но и продемонстрировали видео, показывающее, что происходило во время этого террористического акта.

Ребята внимательно слушали выступающих, а просмотренный фильм сделал их лица серьезными, заставил задуматься о том, что чужой беды не бывает.

Окончанием часа памяти стала минута молчания в память о всех погибших в террористических актах.

 

Елена Долгих

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube