архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Разное Благое дело должно быть общим

09.08.2017
Просмотров: 208, комментариев: 0

Благое дело должно быть общим

  Благоустройство городов и поселков - одна из самых актуальных тем на сегодня, ведь проживание в комфортных условиях является основой жизни для каждого человека. Чистые, ухоженные дома и улицы, облагороженные парки и скверы - вот что радует глаз каждого жителя.

 Выполняют эту нелегкую работу специально созданные организации. Помогает приобрести нашему селу достойный облик МБУ сельского поселения Борское «Служба благоустройства».

 Изначально это была небольшая служба при комхозе, которая затем перешла под юрисдикцию сельского поселения, а с апреля 2013 года - это самостоятельный отдел, сотрудники которого выполняют широкий спектр работ по очистке и уборке.

В основном это сезонные рабочие, трудящиеся на благо села в летний период. Некоторые из них приходят сюда сами, некоторые трудоустраиваются через Борский Центр занятости населения. Сейчас в службе  два штатных работника и десять временных. Зимой штат сокращается до четырех человек. Не смотря на это, здесь есть и «старые» работники, проработавшие в организации много лет. Это Светлана Авдеева, Надежда Хаустова, Геннадий Грошев и Павел Железнов. Именно они непосредственно задействованы в уборке улиц и облагораживании нашего села.

  Одним из старожилов организации можно назвать Виталия Сергеевича Долгих (на снимке). Начинал он свою трудовую деятельность с простого рабочего в сельском поселении, был водителем, а впоследствии сумел подняться до руководящей должности мастера «Службы». Сейчас  он контролирует выполнение всех работ по благоустройству.

- Нам вверена большая территория, - рассказывает Виталий Сергеевич. - Это девяносто улиц с. Борское. Да и объем работы немаленький. Начиная с весны, сажаем цветы, саженцы деревьев, занимаемся их поливом и прополкой, красим, белим, убираем и вывозим мусор. В наши обязанности входит уборка песка с тротуаров, опашка населенных пунктов Борское и Немчанка, которая так же относится к нашей зоне обслуживания, скашивание травы и кустарников как в селе, так и вдоль дорог вне населенных пунктов. Зимой тоже работы хватает. Но коллектив у нас дружный, все работники хорошо, добросовестно и ответственно выполняют задания, не жалуясь на погодные условия и тяжесть работы.

Придать селу красивый внешний облик - непростая задача. Но с этим помогает справляться специализированная техника - фронтальный погрузчик АМКАДОР и трактор МТЗ-82 с прицепным оборудованием: телегой, плугом и косилкой. А в случаях, если необходимо привезти необходимое оборудование или вывезти мусор из мест, куда нет доступа трактору, незаменимым становится легковой автомобиль с прицепом.

Бывают здесь и экстренные случаи, чаще всего весной, когда разлившаяся Самарка подтапливает наиболее близкие к ней жилые дома. Тогда приходится постоянно и днем, и ночью откачивать воду имеющимися у службы помпами, пока половодье не пойдет на убыль и минует опасность затопления.

Но все же работа «Службы благоустройства» не сможет полностью достичь своей цели без помощи самих жителей.

- Сейчас население Борского все больше с пониманием относится к нашей работе, однако до сих пор на улицах можно увидеть неуважительное отношение к труду других людей: мусорят, ломают деревья, кустарники, - говорит В.С. Долгих. - Наше село только тогда станет по-настоящему чистым и благоустроенным, когда сами его жители будут следить за его чистотой, бережнее относиться к природе, выбрасывать мусор в специально отведенные места и облагораживать свои приусадебные участки. Я надеюсь, что общими усилиями мы сможем сделать место, в котором живем, красивее и ухоженнее.

Елена Долгих

 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube