архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Разное Благотворители помогают лесам

01.05.2014
Просмотров: 599, комментариев: 0

Благотворители помогают лесам

   Четверг минувшей недели отметился промозглой ветреной погодой. Но не прекращавшийся весь день снег с дождем не нарушил планов сотрудников лесного хозяйства.

   Работники участковых лесничеств Самарской и Оренбургской областей посадили около 10 тысяч двухлетних сеянцев сосны и ясеня-однолетки в 50-м квартале Борского лесничества. Речь идет об острове между борским и заплавнинским рукавами реки Самарки, где в 2010 году огнем была уничтожена боровая часть массива. Говоря языком науки, эта территория утратила свои водоохранные и средообразующие свойства, потеряла эстетическую ценность, стала рассадником болезней и лесных вредителей.

Учитывая, что федеральный бюджет не предусматривает финансирование национального парка "Бузулукский бор" на лесовосстановление, появление спонсоров в лице московской фирмы "Маракуйя" оказалось как нельзя кстати. Она является посредником в благотворительной цепочке, размещая на своем сайте сведения об объектах, требующих лесовосстановления. Фирма работает с организациями и частными лицами, имеющими возможность и желание помочь природе.

Национальный парк получил средства не только на приобретение сеянцев, ему также возместят затраты на расчистку горельника.

Как рас сказал нам лесопатолог НП "Бузулукский бор" С.В. Стругов, при благоприятных погодных условиях на первом году приживаемость сеянцев сосны составляет 80-90%, а их рост - от 5 до 15 сантиметров. Ясень при этом является сопутствующей породой. В течение трех лет молодые деревца будут пропалывать вручную два раза в год. Именно в этот период сеянцы особенно уязвимы от травы.

К работе обычно привлекаются работники участковых лесничеств и волонтеры - зачастую из числа студентов. Население Оренбургской территории охотнее откликается на подобные мероприятия, нежели Самарской.

Выращены были сеянцы в питомнике Сорочинского лесхоза. Прежде чем посадить их на постоянное место, корни каждого деревца прошли обработку жидкой глиняной смесью. Это необходимо, чтобы корневая система более продолжительное время удерживала влагу.

У работников лесного хозяйства вполне оправданные надежды на хорошую приживаемость сосенок: выдержаны оптимальные сроки массовой посадки, это конец апреля - начало мая, да и погода оказалась самой подходящей.

Татьяна ГОРБУНОВА

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube