архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Разное Борчане - юные спасатели

26.09.2018
Просмотров: 47, комментариев: 0

Борчане - юные спасатели

 С 18 по 20 сентября в п. Федоровка, недалеко от г. Тольятти, прошел 10-й областной полевой лагерь «Юный спасатель», в котором приняли участие бойцы ВПО «Путь к победе!» СДЦ «Виктория» под руководством Р.Ю. Никитиной. Организаторами соревнований явились Агентство по реализации молодежной политики, Департамент по делам молодежи, Самарское региональное отделение ВОМО «Всероссийский студенческий корпус спасателей», а также Центр по делам ГО, пожарной безопасности и ЧС. Состязания проходили в учебно-тренировочном лагере «Лесобон» и длились 3 дня.

В состав делегации с. Борское вошли шестеро бойцов: Алексей Швецов (ставший командиром команды), Мария Мякинина, Дарья Колодина, Сергей Колодин, Никита Труфанов и Данила Фатеев. Ребята начали подготовку к соревнованию еще за месяц до его начала. За это время они научились многому. В рамках спортивно-туристического направления бойцы отрабатывали ориентирование на местности, навыки по установке палатки, работу с компасом, преодоление препятствий в виде переправ, разведение костра, оказание первой медицинской помощи, в том числе непрямой массаж сердца и многое другое. В подготовке им помогал тренер СДЦ «Виктория» В.Н. Архипов. Также не малую помощь оказал начальник пожарной службы А.М. Колесников, который предоставил все необходимое оборудование для подготовки ребят к соревнованиям по линии МЧС.

- Большое спасибо Александру Михайловичу за помощь в организации полосы препятствий, пожарной эстафеты, - рассказывает руководитель ВПО «Путь к Победе!» Регина Никитина. - Он показал нам, как правильно эвакуировать пострадавших в несчастных случаях, как одевать пожарную форму, использовать рации. Все участники проживали в палаточном городке, расположившемся на территории лагеря.  Все три дня соревнований на территории лагеря царила атмосфера дружбы и взаимопомощи. Юные спасатели делились друг с другом своим опытом, вечерами пели песни под гитару. Организаторы и судьи помогали ребятам проходить испытания, подсказывали, как правильно оказать помощь пострадавшим, делились необходимым оборудованием

В первый день соревнований, пройдя регистрацию и разбив палатки, ребята стали участниками пожарной эстафеты и силовых упражнений на перекладине. В эстафете они заняли второе место, а в силовых - третье. Всего в состязании участвовало 10 команд со всей области.

Основным этапом соревнований стал второй день, когда ребята проходили самое сложное испытание - «Поисково-спасательные работы в природной среде» и «Поисково-спасательные работы в условиях чрезвычайных ситуаций», в которых они вошли в пятерку лучших. В этот день бойцы получили самые яркие впечатления, невероятные эмоции, но больше всего им запомнились «Поисково-спасательные работы на акватории», которые проходили на Волге. Им приходилось плыть на лодке между буйками, «спасать» пострадавшего со льдины, оказывать ему первую помощь. Несмотря на то, что весь день шел дождь, именно в этом соревновании юные спасатели больше всего сплотились, работали как настоящая команда, и им удалось занять второе место. А победителями борские бойцы стали в конкурсах организации и подготовки быта,  стенгазеты.

Третий, заключительный день соревнований, включал в себя конкурс «Безопасность движения» и кросс по пересеченной местности. На церемонии закрытия полевого лагеря наша команда получила множество почетных грамот и благодарственных писем. Поистине, для ребят эти соревнования стали огромным опытом, который пригодится им в дальнейшем, а для кого-то может помочь с выбором дальнейшей профессии.

В следующем году бойцы снова отправятся в Полевой лагерь «Юный спасатель», а пока у них в планах подготовка к 11-му областному смотру постов №1, который пройдет в начале октября.

 

Ирина Леонтьева

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube