архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Разное Борская кормилица

21.01.2014
Просмотров: 615, комментариев: 0

Борская кормилица

   В середине XX века Борский район обеспечивался своими продуктами. Этим занималась заготовительная организация и ее разветвленная сеть, строго скоординированная и спланированная под руководством  районного потребительского союза (РПС). Тогда ничего не пропадало, все шло на вторичную переработку, а сейчас вместо экономии - все выбрасывается.

Первые заготовители на лошадях собирали кости, кожи, тряпье, бумагу, шерсть, а также чаще осенью мясо, шерсть, яйцо. В то время скот резали обычно осенью. Бывало, помню, едет заготовитель, а за ним ватага ребятишек, тут и бабы. Обступят телегу и выбирают, на что поменять. Ребятишки обычно игрушки брали, свистушки. А потом бегают и свистят.

Заготконтора не только принимала, но и вела переработку. Так, на железной дороге по обеим сторонам были построены бакгаузы-ангары. Здесь готовились соленья. Огурцы, помидоры, капуста солились в бочках. Излишек отправляли по железной дороге в другие места.

Заготавливали и лук от населения района. Он выращивался по многу на приусадебных участках.

За ж/д линией к лесу была мельница и тут же - яйцебаза и мясной склад. Тогда ведь не было холодильников и мясо хранили "дедовским способом". Для этого была построена база наподобие длинного амбара (100м) в земле, покрытого дерном, чтобы сохранить холод. Туда раннею весной завозили глыбы льда с Самарки и складировали. Лед выпиливали на реке. Так сохраняли мясо. Это была трудоемкая работа: следить постоянно за температурой, влагой. При надобности перекладывать туши.

В экстренных случаях для сохранности мясо засаливали в бочках. А его требовалось много для столовых, общепита.

Заведовал всем этим Михаил Андреевич Тырин. Это был профессионал своего дела. Высокий, статный, ездил на мотоцикле. Но условия были такие, что он застудил голову, уши, стал болеть и рано умер, оставив красавицу жену вдовой с детьми.

Сейчас трудно себе представить жизнь без холодильников. А в те годы надо было как-то хранить продукты и люди приспосабливались: в погреба засыпали на лето снег. Там и хранили мясо, молоко. В колодцах тоже сохраняли молоко, спуская на веревке в ведре до воды.

Была построена и база для вторичного сырья в "буграх", теперь это конец ул. Советской. Была она огорожена, а внутри - деревянные амбары под кожсырье, шерсть, отдельно - под тряпье и бумагу. В таких складах хранили сырье до вывоза.

В то время была построена бойня, тоже в "буграх". А теперь на ее месте площадь рынка, через дорогу - БМВ. Работал забойщиком Татаренков Александр, а заготовителем на бойне - Ягудин Геннадий.

С разрастанием села все эти строения оказались в его черте, их окружали уже дома. Да и сами помещения пришли в упадок. И тогда в 80-е года была построена капитальная база заготконторы на юго-западе Борского, вдали от улиц. Теперь и там жилые дома. С появлением холодильников была построена база на станции.

Новая база з/конторы была построена в 1985 году. На ее территории - длинное кирпичное здание для вторсырья - кожи здесь и солили. Теперь там конно-спортивное отделение. Была построена кирпичная бойня с канализацией. Забойщиком в ней работал Степанищев Павел, степенный, сильный мужчина.

До сих пор сохранился колбасный цех, с большими холодильными камерами. Ежедневно туда завозили заготовители мясо на машинах.

С самого начала там работала заведующей Л.У. Хамзина. Сейчас его возглавляет Слатова Валентина Васильевна. А еще раньше на месте этой базы до 80-х была база заготскот, где принимали скот у населения. Работала там Ковригина А.В.

Заготовителями были в большинстве своем молодые парни. У них была машина и закрепленный участок. За коноваловским участком был закреплен молодой Ягудин Андрей. Он укоренился там. Жена - Галя и дети, все получили образование. Не растерялся он в перестройку, стал предпринимателем. Это скромная, порядочная семья.

В с. Богдановке заготовитель Мунзафаров С. стал фермером. И семьи Ягудиных нашли себя в этой современной нелегкой жизни. Работа заготовителями для всех была хорошей школой. И главное - они стали порядочными людьми.

В. РОЖНОВА, с.Борское.

 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube