архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Разное Борский филиал: престиж расширяет географию

11.04.2018
Просмотров: 100, комментариев: 0

Борский филиал: престиж расширяет географию

   История Борского медицинского училища начинается с осени 1936 года, когда главврач Борской ЦРБ П.М.Панарин (заслуженный врач РСФСР) организовал при лечебном учреждении шестимесячные курсы медсестер. С 1954 года эта школа стала называться училищем.  С 2015 года БМУ является филиалом Самарского медицинского колледжа имени Н.Ляпиной.  За все годы деятельности образовательное учреждение выпустило более семи тысяч специалистов.

 В этой статье мы расскажем,  чем сегодня живет дружный коллектив студентов и преподавателей Борского филиала.

География обучающейся здесь молодежи достаточно широка: Борский, Богатовский, Алексеевский, Нефтегорский районы, далеко  удаленные села Большая Глушица и Большая Черниговка. Много желающих получить профессию медработника из Оренбургской области. Приезжают даже из Казахстана. Недавно этот ряд пополнила республика Дагестан.

 У многих из сегодняшних двухсот студентов есть близкие родственники, знакомые и просто соседи, которые в разные годы здесь учились. И можно предположить, что именно они сыграли определенную роль в этом выборе.

В настоящее время в колледже обучаются на бюджетной основе двум специальностям: "Сестринское дело" (квалификация "медицинская сестра") - на базе 9 классов образовательной школы, и “Лечебное дело” (квалификация “фельдшер”) - на базе 11 классов. Срок обучения по обеим специальностям составляет три года и десять месяцев.

Всем желающим за символическую плату предоставляется комната в общежитии. В нем постоянно проживают 120- 130 человек.

 На первом курсе первые полгода всем без исключения студентам выплачивается стипендия. Начиная со второго семестра, ее получают только те, кто завершил первый без троек. Такая вот мотивация к учебе.

В учреждении есть платные двухмесячные курсы медицинского массажа. В подавляющем большинстве на них записываются его же студенты. Если к курсам проявит интерес человек со стороны, ему придется предоставить диплом о средне-профессиональном медицинском образовании.

В связи с присоединением к Самарскому медицинскому колледжу имени Н.Ляпиной обучение на отделении повышения квалификации медицинских работников, действующее на базе Борского филиала, стало более востребованным для специалистов из близлежащих районов - их число значительно возросло.

Есть множество других положительных изменений, но уже в отношении студентов.

- Главный плюс в том, что для наших студентов открылись возможности новых баз производственных практик, - не без гордости рассказывает директор Борского филиала Татьяна Николаевна Переплетчикова. - Если раньше мы заключали договора с больницами тех муниципальных территорий, где проживают наши студенты, то сегодня можем воспользоваться любыми договорами, которые заключает с больницами города Самара  наше головное учреждение.

Появились большие возможности в плане отдыха. Речь идет о поощрениях студентов за заслуги в учебе, за активное участие в жизни колледжа и т.д. К примеру, студенты ездят в Крым по линии волонтерского движения. Для них эти поездки бесплатны, не считая денежные средства на личные расходы. За два учебных года в Крыму побывали четыре человека. Уже определились, кто поедет в этом году.

 Мы, как небольшое учреждение, не могли себе позволить такого рода мероприятия, как экскурсии на теплоходе. Теперь же в них ежегодно участвует группа студентов до 10 человек вместе с сопровождающим - классным руководителем либо куратором.

Неоднократно студентам предоставлялась возможность бесплатно посетить театр оперы и балета, драмтеатр города Самара.

 Три года подряд наши студенты участвуют в спартакиаде, которая проходит на базе санатория Циолковский в Красноярском районе. Для поездки выделяется автобус с 48-ю пассажирскими местами. Раньше этого не было. Мы, как правило, ограничивались внутренним мероприятием - Днем здоровья.

Какие еще плюсы принесло объединение с колледжем? Студенты получают дипломы государственного образца, где указано, что они окончили Самарский медицинский колледж. Конечно же, и филиал обозначен, но, тем не менее, приятно ощутить свою причастность к городскому учреждению...

Кстати, обучающиеся в структурных подразделениях - а это, помимо Борского медучилища, Самарский медико-социальный колледж, Новокуйбышевский медколледж и Безенчукское медучилище -  поддерживают между собой дружбу в переписке, создают молодежные группы.

Перед выпускниками средне-профессиональных медицинских учреждений уже многие годы не стоит проблема с трудоустройством, что обусловлено постоянной нехваткой персонала такой квалификации в стационарах, поликлиниках, ФАПах не только Самарской области.

- При желании выпускники Борского филиала трудоустраиваются все, - рассказывает заведующая отделением производственной практики Алла Владимировна Инговатова. - Определенную помощь в этом мы тоже оказываем, имея связи с базами данных лечебных учреждений области. Регулярно к нам поступают рассылки с указанием требующихся специальностей, о чем сообщаем студентам. В дни "открытых дверей" на встречу с выпускниками приезжают представители больниц и диспансеров г. Самары, предлагают вакансии. как-то по электронной почте пришел запрос даже из Домодедово Московской области: на станцию скорой помощи требовался фельдшер. Одна выпускница осталась в г.Туапсе, куда по запросу поехала работать массажистом. Есть наши недавние выпускницы в Ленинградской и Московской областях.

Понятно нежелание молодежи работать в государственных клиниках, где оплата труда ниже, чем в частных. Но последние несколько лет активно развивается система государственной поддержки медицинских работников, которая должна привлечь в отрасль недостающие кадры...

 В этой части беседы Т.Н. Переплетчикова привела пример. Не так давно на "прямую линию" с врио губернатора Д.Азаровым вышли жители поселка Центральный Богатовского района с просьбой помочь привлечь на ФАП молодого фельдшера с условием, чтобы она была жителем этого района и выпускницей Борского филиала. Глава региона связался с администрацией Самарского медицинского колледжа им. Н.Ляпиной, а та в свою очередь - с нашим  филиалом. Такая студентка нашлась. Теперь работодатель целенаправленно будет с ней работать по линии трудоустройства. И  самый главный момент: уже ведется речь о том, чтобы стимулировать молодого специалиста выплатой подъемных в размере 500 тыс. рублей.

Возвращаясь к будням филиала, стоит отметить тесное взаимодействие учреждения с центральной районной больницей, у руля которой сегодня стоит выпускница Борского медучи лища О.А.Чуйкова. Она сразу проявила интерес к филиалу, нашла время, чтобы принять участие в линейке 1 сентября и профессионально-ориентационных мероприятиях. Лично беседовала со студентами.

Начиная с первых курсов, обучающиеся имеют постоянную связь с практической медициной: будущие специалисты допускаются до кабинетов в поликлинике и отделениях. Старшие медсестры отделений являются непосредственными руководителями производственных практик.

Все спецдисциплины преподают врачи районной больницы. И таких докторов-совместителей 9 человек. Это А.И.Дубовис, Е.В.Шарапова, М.А.Клинкова, Т.В.Попова, Т.А.Володина, Е.А.Митрофанова, А.В.Зайцев, Н.П.Кандрашкин. А.А.Зенин преподает теперь уже на постоянной основе и по совместительству работает в ЦРБ.

Председателями итоговых аттестационных комиссий опять же являются врачи. С ними согласуются программы профессиональных модулей и производственных практик.

Внеурочная деятельность филиала - это участие во всевозможных конкурсах, марафонах, акциях разных уровней. Методист учреждения Инна Александровна Радаева рассказала, что традиционно среди студентов выпускных групп проходят конкурсы профмастерства. Лучшие по профессии по приглашению головного учреждения выходят на окружной этап по Приволжскому федеральному округу.

На этом же уровне проходят студенческие научно-практические конференции и конкурсы методических разработок, методической продукции и презентации среди преподавателей.

В этом году трое обучающихся стали участниками всероссийского конкурса по линии МЧС "Человеческий фактор".

У филиала - устойчивая связь с РДК, СДЦ “Виктория”, библиотекой...

В завершение хотелось бы сказать о коллективе филиала. На сегодняшний день здесь трудятся 45 сотрудников, около 20 из них преподаватели. Большинство окончило Борское медицинское училище. Это А.В. Инговатова, изначально работавшая в практическом здравоохранении, зав. отделением по учебной работе З.Р.Рахматулина, зав.отделением по воспитательной работе Г.И.Зотова.

Среди преподавателей выпускниками БМУ разных лет являются И.В.Черникова, Г.М.Акимова, Е.С.Мурзаева, В.А. Переплетчиков.

Самый большой стаж преподавательской деятельности, а это более 25 лет,  у Н.В.Тимофеева, Т.И.Пономаренко, О.В.Полянских, Г.М. Акимовой.

 Татьяна Горбунова

 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube