архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Разное ЧЕРНОБЫЛЬ: трагедия коснулась каждого

30.04.2016
Просмотров: 416, комментариев: 0

ЧЕРНОБЫЛЬ: трагедия коснулась каждого

  В Доме молодежных организаций прошла встреча, посвященная тем, кто тридцать лет назад, не жалея своей жизни, участвовал в ликвидации последствий крупнейшей техногенной катастрофы двадцатого века - аварии на Чернобыльской атомной электростанции.

  26 апреля 1986 года в результате взрыва четвертого энергоблока ЧАЭС в окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ. Это была самая мощная авария в СССР, расценивающаяся как крупнейшая за всю историю ядерной энергетики как по количеству погибших и пострадавших от ее последствий людей, так и по эконономическому ущербу.

Жители нашего района тоже были в числе участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Это Г.Н. Асташонков, В.С. Бабенышев, А.К. Балашов, В.А. Бердников, С.И. Долгих, Д.Г. Катков, А.Г. Копытин, В.Н. Рыбаков, А.В. Спирин, В.С. Шашнев. Именно они стали главными участниками данной встречи.

В холе учреждения была представлена районная выставка детских рисунков, посвященных трагедии, книг и брошюр. В концертном зале был показан документальный фильм, выступали И.А. Панарина - заместитель Главы администрации Борского района по социальным вопросам, культуре и молодежной политики, А.Н. Кудрявкин - председатель районного общества инвалидов. Минутой молчания собравшиеся почтили память тех, кто принял на себя первые радиационные удары и отдал свои жизни, участвуя в ликвидации самой страшной катастрофы двадцатого столетия.

Присутствующим на встрече героическим землякам были вручены памятные подарки.

- О таком нельзя забывать, - говорит А.Г. Копытин. - В первый же день трагедии погибло тридцать человек, а сколько их сейчас, спустя тридцать лет, тех, кто тушил пожар, убирал обломки? Я попал туда во время службы в армии в июле 1986 года. В течение не одного месяца шло проведение крупных мероприятий, привлечение значительного количества сил для устранения последствий радиационной катастрофы. Картина, конечно, перед глазами представала страшная - деревья высохли, огромное количество грибов, ягод, рыбы, бесхозных животных. Место аварии с вертолетов и самолетов засыпали свинцом и дробью, поливали клеем, чтоб радиационная пыль не разносилась ветром. Это был невидимый и самый страшный враг. Он коснулся каждого, кто там был. Сколько каждый из нас получил радиации - цифры очень приблизительные. Ни для кого Чернобыль не прошел бесследно...

С концертными номерами на встрече выступили ансамбль "Дебют" ДДТ "Гармония", Алина Пшенина, Ольга Храпунова, Илья Салимов, арт-группа "Реприза", Татьяна Гурина и Денис Владимиров. Песни и стихи звучали о том, как важно беречь мир на планете, хранить ее от подобных катастроф.

В завершение мероприятия прошло торжественное награждение детей Борского района, принявших участие в конкурсе рисунков "Мирный атом - будущее мира". Члены жюри - Н.И. Токарев и А.А. Бунтов, руководители народной изостудии Борского районного Дома культуры - поблагодарили ребят за участие и наградили призеров в двух номинациях ценными подарками. Один из победителей - Денис Киров, учащийся Гвардейской школы, поделился своими впечатлениями:

- О трагедии в Чернобыле я знаю не понаслышке, так как у меня там жили родственники и бабушка рассказывала об этой аварии. Поэтому я согласился участвовать в этом конкурсе, ведь мне эта тема не безразлична. Мне кажется, такие конкурсы и мероприятия обязательно должны проводиться, ведь они учат нас ценить нашу землю и всех, кто живет на ней, и стремиться сделать все, чтоб в будущем никогда ничего подобного не произошло.

 На первом фото:  Участники встречи - В.С. Шашнев, В.С. Бабенышев, Д.Г. Катков,  В.Н. Рыбаков, А.Г. Копытин.

Ольга ДЯШКИНА

 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube