архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Разное Что нас ожидает в отопительный сезон

23.08.2012
Просмотров: 1370, комментариев: 0

Что нас ожидает в отопительный сезон

В связи с вступлением в силу с 01.07.2012 г. постановления Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 г. № 306 «Об утверждении правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг» (в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 28.05.2012 г. № 258 «О внесении изменений в правила установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг») и с 01.09.2012 г. постановления Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 г. № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных и жилых домах», в связи с переходом на расчеты с потребителями за услуги теплоснабжения только в отопительный период в отличие от существующей схемы оплаты равномерно в течение календарного года и внедрению новых нормативов потребления коммунальных услуг в Министерство энергетики и ЖКХ Самарской области поступают вопросы от граждан.

В целях разъяснения населению об этих изменениях представлен ряд вопросов и ответов.

Правда ли, что в этом году будут изменены нормативы потребления коммунальных услуг?

Действительно с 1 сентября 2012 года не только в Самарской области, но и на территории всей страны будут внедряться новые нормативы потребления коммунальных услуг. Министерство энергетики и ЖКХ Самарской области уже приступило к разработке новых нормативов. Для всесторонней проработки данного вопроса в министерстве создана специальная рабочая группа. В ее состав вошли представители министерства, муниципалитетов, организаций энергетической отрасли и эксперты.

В связи с чем принято решение об изменении действующих нормативов?

В конце марта 2012 года Правительством Российской Федерации были внесены изменения в Правила установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, которые вступили в силу 1 июля 2012 года. Исходя из данного документа, нормативы потребления коммунальных услуг пересматриваются в каждом регионе России.

С появлением нынешнего документа определен порядок и четкая система расчета нормативов, что, конечно же, важно и для муниципалитетов, и для коммунальных предприятий, и главное - для потребителей.

Что принципиально изменится в связи с вступлением новых правил?

Норматив потребления услуги фактически представляет собой учетную единицу для определения месячного объема использованной холодной и горячей воды, водоотведения, электричества, газа и отопления. Все эти нормативы используются только в том случае, если в квартире (доме) не установлены приборы учета. Напомним, что ежемесячный платеж за коммунальные услуги при отсутствии приборов учета рассчитывается как произведение тарифа на норматив.

Ключевые моменты новых правил следующие:

во-первых, полномочия по утверждению нормативов потребления услуг ЖКХ переданы органам государственной власти субъектов РФ. В Самарской области такими полномочиями наделено министерство энергетики и жилищно-коммунального хозяйства;

во-вторых, важным аспектом нового документа является разделение нормативов на общедомовые нужды и индивидуальные. Потребители будут четко понимать сколько израсходовано ресурсов в квартире и многоквартирном доме в целом на общие нужды, таким образом, появится мотив для экономии в том или ином направлении;

в-третьих, правилами установлено, что нормативы должны быть дифференцированными. К примеру, чтобы обогреть старый двухэтажный дом и новое здание, построенное по теплосберегающим технологиям, потребуется совершенно различное количество теплоэнергии. А расход воды в доме с ограниченными удобствами будет значительно ниже, чем там, где имеются все удобства. Поэтому правила требуют, чтобы при расчете нормативов учитывались конструктивные и технические параметры домов, этажность и степень их благоустройства. В результате нормативы потребления коммунальных услуг устанавливаются едиными для домов с одинаковыми конструктивными и техническими параметрами, а также степенью благоустройства;

в-четвертых, законодательно вводится новое правило - расчет платы за услуги отопления будет осуществляться только в отопительный период.  В  отопительный период 2012-2013 гг. будет производиться переход на расчеты с потребителями за услуги отопления по схеме 1/7 в отличие от существующей схемы 1/12 ( т.е. услуги отопления равномерно оплачивались в течение всего календарного года);

в-пятых, новыми Правилами предусмотрен порядок установления нормативов потребления коммунальных услуг, за исключением газоснабжения, при использовании земельного участка и надворных построек.

В итоге, благодаря введению новых законодательных норм появились обязательные общероссийские «правила игры», которые, определены на государственном уровне и обобщают практический опыт в сфере установки нормативов потребления коммунальных услуг.

Какие органы власти ранее устанавливали нормативы потребления коммунальных услуг и почему в разных городах и районах нашей области они отличались?

Раньше нормативы потребления коммунальных услуг устанавливались муниципальными органами власти. В большинстве случаев утвержденные нормативы не соответствуют требованиям действующего законодательства. В одних районах они завышены, в других наоборот - необоснованно занижены.

Каким образом будут рассчитываться новые нормативы, какие параметры будут учитываться?

Рассмотрим этот вопрос на примере: при расчете норматива потребления холодной и горячей воды теперь учитывается этажность дома, износ внутридомовых инженерных систем, вид системы теплоснабжения. Для определения норматива по электричеству имеет значение количество комнат в квартире и высота жилых помещений. А норматив по отоплению должен учитывать этажность, конструктивные и технические параметры дома.  

Необходимо ли оплачивать отопление сейчас?

Новые федеральные правила предоставления коммунальных услуг в полную силу вступают с 1 сентября 2012 года. Они, в частности, возвращают всех к старому порядку оплаты отопления домов, когда летом жильцы за тепло деньги не вносили. Сейчас вся стоимость теплоснабжения квартир разбросана на год, и ежемесячно жители многоэтажек вносят по 1/12 этой суммы. С 1 сентября ситуация изменится, ежемесячный платеж составит 1/7 общегодового, так как в среднем у нас в области отопительный сезон продолжается 7 месяцев. В настоящее время именно так Оплачивают услуги теплоснабжения жители многоквартирных домов, в которых установлены коллективные приборы учета.

Следует отметить, что для удобства граждан в связи с переходом на оплату услуг теплоснабжения только в отопительный период законодательством предусмотрена возможность внесения платежа за «коммуналку» в рассрочку. Такой механизм может быть применен, если начисленный размер платы за коммунальную услугу превысит более чем на 25% размер платы, начисленный за аналогичный расчетный период прошлого года. В этом случае исполнитель (управляющая или ресурсоснабжающая организация) обязан предоставить потребителю возможность внесения платы за такую коммунальную услугу в рассрочку и взимания за предоставленную рассрочку процентов. В конечном счете, потребители сами вправе выбрать, как оплачивать услугу: ежемесячно в полном объеме или в рассрочку, но с небольшими процентами.

Нынешним летом потребителям еще  выставляют счета за отопление, а в летние месяцы 2013 года - уже нет. Летом 2013 года за тепло не платим!

Отразится ли введение новых нормативов потребления коммунальных услуг на оплате ЖКУ жителей уже установивших индивидуальные и общедомовые приборы учета коммунальных ресурсов?

Изменения нормативов потребления коммунальных ресурсов коснутся всех без исключения жителей региона, в чьих домах не установлены общедомовые и индивидуальные приборы учета.

Если приборы учета не установлены (индивидуальные и общедомовые), оплата коммунальных услуг будет осуществляться по установленным с 1 сентября нормативам.

С этого же времени из общей платы за коммунальные услуги «электроснабжение», «водоснабжение», «теплоснабжение» выделяется плата «за жилое помещение» и «оплата общедомовых нужд». Услуги водоснабжения в жилом помещении при наличии индивидуальных приборов учета будут оплачиваться согласно показаниям данного счетчика.

Оплата общедомовых нужд будет производиться для всех потребителей в многоквартирном доме пропорционально площади занимаемых ими помещений, независимо от наличия или отсутствия у них индивидуальных приборов учета. Объем этих услуг будет рассчитываться: при наличии общедомового прибора учета - как разница между показаниями общедомового прибора учета и суммой объемов индивидуального потребления во всех жилых и нежилых помещениях в многоквартирном доме, а при отсутствии общедомового прибора учета - по установленным нормативам на общедомовые нужды. В части оплаты услуг отопления на общедомовые нужды действует аналогичный принцип, т.е. оплата общедомовых нужд (обогрев лестничных клеток) т.д.) будет производиться для всех потребителей в многоквартирном доме пропорционально площади занимаемых ими помещений.

В Самарской области продолжается реализация федерального закона от 23.11.2009 г. №261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности...». Напомним, что согласно нормам данного закона до 1 июля 2012 года собственники жилья должны были установить индивидуальные приборы учета, а также обеспечить их ввод в эксплуатацию. Многоквартирные дома также до 1 июля 2012 года должны быть оснащены общедомовыми приборами учета.

Введение уточненных и объективных нормативов потребления коммунальных ресурсов является своего рода стимулирующим фактором, который мотивирует граждан на установку индивидуальных и общедомовых приборов учета. Безусловно, тема с нормативами будет актуальна еще некоторое время, около 2-3 лет и с приходом в каждый дом счетчиков окончательно сойдет на нет.

 

 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube