архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Разное Что такое ГМО?

08.04.2014
Просмотров: 587, комментариев: 0

Что такое ГМО?

   Не секрет, что в состав продуктов питания входят ГМО, или генетически модифицированные организмы. Как это отражается на качестве нашей жизни? Как узнать, есть ли в употребляемых нами продуктах трансгенные вещества?

   Над выведением новых сортов растений или улучшением породы животных веками трудилось не одно поколение ученых-селекционеров. Конечно, они мечтали о технологии, позволяющей ускорить процесс.

Это стало возможным после открытия американскими учеными в 1944 г. - ДНК - вещества наследственности в организме. Затем был расшифрован генетический код (наследственная информация), носителями которой являются молекулы нуклеиновых кислот - ДНК -(дезоксирибонуклеиновой) и РНК (рибонуклеиновой). Далее ученые выделили рестриктазу - фермент, позволяющий отсечь часть ДНК растения и внедрить в живые клетки других  растений для придания им новых свойств. В 1992 г. в Китае стали выращивать табак, который не боится вредителей. В 1994 г. на прилавках супермаркетов США появились чудесные помидоры, которые не боятся транспортировки и намного дольше сохраняют свежесть и товарный вид. Далее биоинженерам удалось вывести сорт картофеля, которому не страшен колорадский жук.

Сейчас выработано уже 120 видов генетически измененных растений, в число которых входят кукуруза, соя, рис, хлопок, тыква, перец, дыня, огурец, помидор и др. Многие из трансгенных культур возделываются на полях США, Аргентины, Китая, Канады, Мексики, Испании, Франции, Румынии, Португалии и др. странах на общей площади более 80 млн. гектаров. В перечень продуктов, которые обычно входят в наше питание, могут оказаться и генномодифицированные, т.к. при производстве некоторых продуктов используется генномодефицированное сырье, закупаемое за рубежом. У нас зарегестрировано 59 видов пищевых продуктов: 4 специализированных продукта для спортсменов, 22 пищевые добавки, 3 вида вегетарианских бургеров, 3 вида мороженного, 11 напитков и еще 16 белковых продуктов. Это могут быть какао, шоколад, сладкие напитки, консервы, хлебобулочные изделия, майонез, кетчупы и др. А вот о том, полезны эти продукты питания или вредны, ученые до сих пор спорят. Скажем, известный ученый, директор Института питания РАМН В. Тутельян утверждает, что за генномодифицированными продуктами - будующее и бояться их не надо. С этим согласен и бывший главный санитарный врач РФ Г. Онищенко. Специалисты же, входящие в Общенациональную Ассоциацию генетической безопасности, бьют тревогу по поводу употребления ГМО. Исследования показывают, что в трансгенных растениях образовываются  неизвестные науке токсичные белки, которые способны вызывать токсикозы и аллергию. Тем более, что в ряде опытов над животными картина была не всегда благополучной. Животные, которых кормили ГМО - кормом, были агрессивными, у них рождалось потомство с уродствами. В каком-то журнале я прочитала, что в США был проведен опыт. Мышей кормили только ГМО - продукцией. Первое поколение у них родилось ослабленным, второе - ослабленным и с уродствами, а третьего - вообще не было.

Правда это или нет, не известно, но задуматься стоит. Прежде, чем купить продукт, надо прочитать этикетку. Если в перечне состава где-то в конце упоминается соя или модифицированный крахмал, то это свидетельствует, что доза их велика. А может быть крупно написано в зеленом квадрате или круге, что без ГМО. Из ГМО картофеля готовят чипсы, быстро растворимые картофельные хлопья, замороженную картошку - фри. ГМО продукция (соевая мука, крахмал) добавляется в продукты длительного хранения, колбасы, детское питание, полуфабрикаты, шоколад, хлебобулочные изделия и др. При покупке фруктов и овощей не гонитесь за красотой, а лучше берите местные. А еще лучше - есть фрукты и овощи из своего сада и огорода.

В нашем районе выращивается соя и нут. Это хорошо. Можно наладить переработку сои. Это соевое молоко, сыр, сметана, соевое мясо и др. В сое много белка. Она дает большие урожаи, выгодна для выращивания, но должна быть - не ГМО.

Г. ПОПОВА, врач

Материал подготовлен на основе журнала "60 лет - не возраст".

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube