архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Реклама

Главная Разное Чтобы мир вокруг был краше и добрее

25.04.2018
Просмотров: 143, комментариев: 0

Чтобы мир вокруг был краше и добрее

 Талантливый человек талантлив во всем, и все, с чем он соприкасается, начинает играть новыми красками. Эти слова в полной мере можно отнести к борчанке Ирине Елавцовой.

В школьные годы она была бессменной ведущей всех торжественных мероприятий. Успешно училась и активно участвовала в жизни своего общеобразовательного учреждения, занималась спортом и играла за женскую баскетбольную сборную района на областных соревнованиях.

С выбором будущей профессии помогла определиться мама - Галина Михайловна, и тренер - Елена Николаевна Черкасская. Ирина поступила в Поволжскую социально-гуманитарную академию на факультет физической культуры. Студенческие годы Ира вспоминает с особым чувством, и не только потому, что ВУЗ она закончила с красным дипломом. Ни одно событие в жизни академии не проходило без ее участия. А еще в это время девушка впервые попробовала себя в роли аниматора. Жизненной энергии хватало и на то, чтобы после занятий каждый день ехать почти через весь город в Центр раннего развития детей и организовывать для малышей познавательные и развлекательные мероприятия. Именно тогда она окончательно решила, что ее трудовая деятельность будет связана с детьми и педагогическое образование она получит не для галочки.

Шумный областной центр с его темпом жизни так и не стал за пять лет родным для Иры и, получив диплом, она решила вернуться в Борское. Став участницей программы "Молодой педагог на селе" и получив 160 000 рублей "подъемных" Ирина Александровна перешагнула порог Петровкой школы в качестве нового учителя физкультуры. Коллеги и ребята были рады приходу молодого специалиста. Спустя месяцы, она стала увереннее, научилась владеть аудиторией, держать хорошую дисциплину на уроке. Здесь Ира была той, кого смело можно назвать молодой и перспективной. Она обладает таким качеством, которое является едва ли не самым главным для начинающего педагога - это желание работать, жить в профессии.

О своих первых шагах вспоминает серьезно, но не без улыбки. К каждому уроку молодой учитель подходил творчески, чтобы не осталось ни одного незаинтересованного ученика. Уроки, конспекты, соревнования, походы и дни здоровья - и так каждый день. А еще нужно было после рабочего дня успеть сделать все домашние дела, ведь в Борском Иру ждал любящий супруг Олег и маленькая дочка Полина.

Такой темп не просто выдержать. Но благодаря поддержке и пониманию мужа она справилась. Для петровских девчонок педагог организовала секцию аэробики и даже смогла подготовить их к районным и областным соревнованиям. Уже в первый год своей работы Ирина и сама попробовала свои силы в конкурсе-фестивале методических идей молодых педагогов и получила приз зрительских симпатий. А на следующий учебный год молодой учитель поставил себе цель стать победителем данного мероприятия. Проект "Дифференцированный подход к неуспевающим ребятам на уроках физкультуры" занял первое место среди десятков работ педагогов не только  Юго-Восточного округа, но и области, и вошел в сборник методических разработок. За три года работы в Петровской школе Ирина получила первую категорию, участвовала в педагогических форумах в г.Йошкар Ола.

Несмотря на большое стремление к работе, сильную привязанность к ученикам и коллективу, территориальная отдаленность не позволила И. Елавцовой продолжить работу в Петровской школе. А по месту жительства - в Борском - вакансии для молодого педагога пока не нашлось...

Однако талант и активность  пригодились в спортивно-досуговом центре "Виктория". Сегодня она - инструктор по спорту, ведет секцию фитнеса с элементами аэробики для женщин. А еще руководит волонтерским корпусом "Доброволец". С ребятами Ирина быстро нашла общий язык. И не удивительно, ведь она разносторонне развитая, общительная и очень позитивная. Общаться с ней всегда интересно и приятно. Вместе с ребятами она готовит сценарии к праздникам, памятным датам и другим мероприятиям, организовывает акции. И здесь, как нельзя кстати, помогают знания и навыки работы аниматором в Самаре. Да и для друзей и родственников Ира всегда готова провести детский праздник. Прикупив несколько костюмов мультипликационных героев, она с удовольствием пишет сценарии и от души веселится с малышней. Сейчас это просто увлечение и в какой-то мере отрада для души, но в будущем Ира не исключает возможность зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель и сделать этот вид деятельности своей работой. Правда, тогда придется отказаться от педагогики. Пока к этому она не готова...

Пообщавшись с Ириной, видя ее энергичность и работоспособность, понимаешь, что она в любой работе сможет добиться успеха. Ее главное жизненное кредо - пробуждать в себе талант в любом деле, тогда и мир вокруг будет краше, богаче и самое главное - добрее.

Ольга Дяшкина

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube