архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Разное Десять типичных вопросов начальнику отдела военного комиссариата

08.11.2014
Просмотров: 884, комментариев: 0

Десять типичных вопросов начальнику отдела военного комиссариата

   Анонсированная на 30 октября "Прямая линия" не вызвала интереса у жителей района: телефон в редакции не зазвонил ни разу. Но во время ее проведения в редакцию пришел житель райцентра Б.А. Ненашев и задал начальнику отдела военного комиссариата по Богатовскому и Борскому районам П.Р. Гаязову два вопроса

Есть ли у вашего отдела какая-нибудь связь с депутатами районного Собрания?

- Только в объеме выполнения нами служебных задач. В необходимых случаях мы обращаемся к Главе района и в администрацию. Обращались, например, когда нужно было провести ремонт здания военкомата.

- А с отделом молодежной политики?

- С ним у нас более тесные связи, в частности при проведении массовых мероприятий. Завтра, например, будет проводиться день призывника - мы сообща составили его сценарий.

- Просьба: к подготовке 70-летия Победы над Германией привлечь все общественные организации района.

- Никто не будет против. Внесите это предложение в оргкомитет по подготовке юбилея - он уже создан.

Нужно отметить, что Павел Ринатович специально подготовился к "Прямой линии": принес с собою десять наиболее часто задаваемых ему вопросов. На них же были готовы и ответы.

- Кому предоставляется отсрочка от призыва на военную службу?

- Существует несколько видов отсрочек. Основные: для получения образования, по медицинским показаниям, по семейным обстоятельствам. Отсрочка предоставляется решением призывной комиссии района на основании предоставленных документов.

- Сын поступил после окончания 11 классов в техникум. Положена ли ему отсрочка?

- Нет, он подлежит призыву, так как у него уже есть законченное среднее образование. Если бы он поступил в высшее учебное заведение, то тогда ему положена была бы отсрочка.

- Ожидаются ли изменения по срокам службы?

- На сегодняшний день срок службы составляет один год, и пока изменения сроков службы нет. Если будут, все об этом узнаем из Указа Президента РФ.

- Где проходят службу наши призывники?

- Наши ребята проходят военную службу на всей территории Российской Федерации, в том числе в таких городах, как Москва, Калининград, Краснодар, Мурманск, Хабаровск и другие.

- Можно ли проходить службу в Самарской области?

- Да, у нас есть определенная категория граждан, которые при наличии разнарядки могут проходить военную службу поближе к дому. Это те, кто имеет тяжелое семейное положение. Некоторые ребята проходили службу в соседних с нами областях: Оренбургской (с. Тоцкое), Саратовской, Ульяновской, Пензенской. Мы стараемся направить их служить поближе к дому, но - при наличии разнарядки.

- Какой документ выдается гражданину, если он по какой-либо причине не служил в армии и достиг 27-летнего возраста?

- В соответствии с новыми указаниями такие граждане будут приглашаться на призывную комиссию района, они зачисляются в запас. Но вместо военных билетов им будут выдаваться справки установленного образца, где написано, по какой причине не служил. Военные билеты будут выдаваться только тем, кто проходил службу.

- Сын хочет поступать после 11 класса в военное училище. Что для этого необходимо сделать?

- Желательно до февраля прийти в военкомат, выбрать соответствующее военное училище и ознакомиться с условиями поступления. Сотрудники военкомата более подробно расскажут и ответят на все вопросы. Соответствующая информация есть и в Интернете на сайтах военных училищ, где можно ознакомиться также с условиями приема.

- Отслужил в армии, уже два года на гражданке, но не могу

найти хорошую работу. Хочу попробовать пойти на военную службу по контракту. Скажите, что для этого надо сделать?

- Прийти к нам в военкомат. Можете обратиться непосредственно ко мне. Мы подберем место службы, воинскую часть и специальность, ознакомим с условиями прохождения службы. Потом - медицинская комиссия и контракт с воинской частью.

- Могут ли призывники выбирать вид Вооруженных Сил или род войск, в которых хотят служить?

- Решение о направлении в конкретную воинскую часть принимается с учетом потребности, наличия задания на комплектование этой воинской части и годности призывника к военной службе по состоянию здоровья, имеющейся подготовки по военно-учетной специальности и результатам профессионального психологического отбора. Мнения и желание призывника стараемся максимально учитывать.

- Сколько уклонистов у вас сегодня и к какой ответственности они могут привлекаться?

- У нас сегодня не прибыло на призывную комиссию 6 человек. Но считать их злостными уклонистами пока не стоит. Совместно с правоохранительными органами мы принимаем меры по розыску и доставке их в военкомат. Кто-то из них прописан в нашем районе, но проживет в других городах и районах, кто-то имеет проблемы со здоровьем, но проходит дополнительно медобследование. Думаю, что всем этим гражданам необходимо прибыть в военкомат и решить свои проблемы. За уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований граждане привлекаются к уголовной ответственности в виде штрафа в размере до двухсот тысяч рублей, либо к лишению свободы на срок до двух лет.

Владимир ЦИЦОРИН

30 октября

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube