архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Реклама

Главная Разное Дорога к реке

24.08.2019
Просмотров: 50, комментариев: 0

Дорога к реке

  Гравийную дорогу, которая протянулась от старого борского моста до заплавнинского рукава реки Самарки, где когда-то был сборно-металлический мост, старшее поколение до сих пор называет дорогой жизни. По ней через мост шел грузовой и пассажирский транспорт на Усманку, Гостевку, Таволжанку, в Оренбургскую область. Эту ветку пути, обрамленную живописными природными пейзажами, активно использовали нефтяники, рыбаки, дачники и просто любители речного отдыха. В начале дорога была грунтовой, постоянно размывалась паводковыми водами. Потом ее укрепили, отсыпали гравием, что сделало поездки более комфортными.

 Заплавнинский мост тоже доставлял много хлопот: перед весенним половодьем досчатый настил каждый раз приходилось разбирать - так высоко поднимался уровень воды в реке. Это продолжалось до 1993 года, пока в эксплуатацию не пустили новый современный мост через Самарку в районе  села Борское. Необходимость в использовании заплавнинского и гвардейского мостов отпала сама собой, и их просто не стали в очередной раз ремонтировать после паводка.

Все это время лесная дорога жила своей жизнью, более спокойной и размеренной. Но отсутствие обслуживания сделало свое недоброе дело. За 26 лет она сильно заросла. Ширина проезжей части сузилась до трех, а местами до двух метров. Передний и задний обзоры из кабины автомобилей стали минимальными.

С этим столкнулась и борская семья Чернышовых, когда 7 июня после неудавшейся попытки искупаться в озере Потапово по причине неприятного запаха от воды, супруги решили отдохнуть на заплавнинской Самарке, где давно не были. Оказалось, что гравийкой до сих пор активно пользуются. В тех местах река еще полноводная, да и пляж там вполне приличный.

Это обстоятельство подтолкнуло Анатолия Валентиновича Чернышова с группой единомышленников обратиться в администрацию сельского поселения с заявлением о благоустройстве дороги. Подписи под ним собрали в центре у случайных прохожих. Все были только "за" идею.

Заявление от граждан поступило в тот момент, когда в администрации шло рабочее заседание, на котором обсуждался вопрос обустройства места отдыха и купания. Местечко на реке Самарка с народным названием "высоковольтка" для этих целей не подходило по наличию обременений. Во-первых, это территория национального парка, на которую запрещен въезд без разрешения, во-вторых,  здесь проходит высоковольтная линия электропередачи и по дну реки - газопровод. В связи с чем здесь установлен информационный щит с оповещением о запрете на купание.

Долгие годы многие жители райцентра предпочитали для купания озеро Потапово. Но результаты недавних лабораторных испытаний, которые инициировала администрация поселения Борское, показали, что образец воды поверхностного водоема с пляжа озера не соответствует требованиям СанПИНа. Впрочем, это не мешало обустроить здесь, в районе бывшего пляжа, место для отдыха. Так здесь появилась скамейка, кабинка для переодевания, туалет.

Но где же все-таки местным жителям купаться, чтобы это было официально, безопасно и комфортно? Как ни крути, а дальше родной Самарки не уйдешь. И обращение борчан обустроить гравийную дорогу, ведущую к пляжу у села Заплавное, поставило точку в этом вопросе.

Этот вариант обсудили на рабочем заседании при участии главы района, представителей администрации сельского поселения, инициативной группы жителей и отдела  ГО ЧС, который курирует организацию пляжей на муниципальной территории.

Было принято решение - в 2019 году обустроить гравийную дорогу, в следующем году - продолжить эту работу. Также планируется совместно с администрацией сельского поселения Заплавное оборудовать пляж у села Заплавное. Но, вначале для этого потребуется провести анализ воды и замер скорости ее движения.

Как рассказала нам заместитель главы поселковой администрации О.Е.Петрова, санкционированное место отдыха у воды потребует и наличие матросов-спасателей. Так сегодня официально называют тех, кто следит за безопасностью на водных объектах. Обучить данной специальности придется двух человек. Учебный центр также готов предоставить в аренду спасательное оборудование. На пляже предусмотрят место, где можно будет расположить пострадавшего...

Первый шаг к намеченной цели уже сделан. Сельская администрация, в чьи полномочия входит обеспечение безопасности дорожного движения на местных дорогах, заключила договор на грейдирование гравийки и корчевание деревьев с индивидуальным предпринимателем А.М. Подмаревым. Андрей Михайлович отнесся к работе больше, чем ответственно. Три дня ушло на корчевание взрослых деревьев и поросли с двух сторон вдоль дороги. Местами молодняк выходил на ее середину, образуя живую разделительную полосу. Еще один день был потрачен на грейдирование, засыпку промоин, подрезку грунта.

Дорога изменилась до неузнаваемости, стала светлой и широкой. Теперь на ней не только два автомобиля с легкостью разъедутся, но и грузовая машина с полуприцепом развернется. Обзорность стала такой, что участники дороги просматриваются от поворота до поворота.

Мы проехали по обновленной гравийке. Колоссальный объем работы, выполненной в короткий промежуток времени, мягко говоря, удивил. Что из этого вышло, смотрите на фотографиях...

 

Татьяна Горбунова

 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube