архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Реклама

Главная Разное Дорожных дел мастера

18.09.2019
Просмотров: 34, комментариев: 0

Дорожных дел мастера

  Повседневная жизнь большинства борчан - это череда непрерывного движения. Утром мы едем на работу, вечером возвращаемся домой, заезжаем в магазины. По выходным - отдыхаем на природе или отправляемся в гости. С каждым годом растет число автовладельцев, все больше автомобилей появляется на дорогах района, сельские жители часто приезжают в райцентр по работе и личным делам. Все это предъявляет высокие требования не только к количеству, но и к качеству транспортных дорог. Эта жизненная суета была бы невозможной без людей совершенно отдельной профессии - работников дорожного хозяйства, или как их обычно называют, дорожников.

   Борский филиал дорожно-эксплуатационного управления ГКУ Самарской области «Агентство по содержанию автомобильных дорог общего пользования» работает на территории района более 50 лет. Раньше оно носило название Борское ДРСУ, сейчас известно как ДЭУ. Главной задачей организации является ремонт дорожного полотна, а также предотвращение его разрушения. За минувшее лето 2019 года было отремонтировано более двух километров автодороги Богатое - Алексеевка, на участке близ села Широченка. В их обслуживание входят практически все автодороги района, а также улицы Победы, Первомайская и Степана Разина села Борское.

В специфику работы современной дорожной службы входит не только ремонт, но и обслуживание автомобильных дорог. Они не  только ремонтируют полотно, но и скашивают траву на обочинах и откосах, следят за дорожной разметкой, установкой стоек дорожных знаков. При необходимости производят их замену и реставрацию, а в зимнее время занимаются расчисткой дорог от снега, посыпают их песком при гололедице. Сложно перечислить все задачи, входящие в обязанности работников дорожной службы, а также проблемы, с которыми им приходится сталкиваться.

Дорожным работникам приходится трудиться при любых погодных условиях. Поэтому им необходимо обладать физической силой, выносливостью, крепким здоровьем и высокой стрессоустойчивостью. Именно такими работниками являются тракторист Олег Александрович Некрасов и слесарь по ремонту агрегатов Юрий Николаевич Дмитриев. Они работают в организации с января 2018 года, и уже успели зарекомендовать себя как ответственные, исполнительные люди, готовые в любое время суток не только заступить на службу, но и прийти на помощь своим коллегам в случае поломки техники.

О.Н. Некрасов родом из села Абдулино Оренбургской области, там он закончил СПТУ и начинал работать помощником машиниста на грузовых поездах. В 2000 году переехал с семьей в Борское, долгое время работал на пилораме, после чего судьба забросила его на север, в г. Норильск. В 2018 году вернулся в Борское, устроился трактористом в ДЭУ, работа ему так понравилась, что Олег Александрович надеется остаться здесь до выхода на пенсию. Единственным недостатком, по его словам, является устаревшая техника, трактор свой он ласково называет «моя ласточка», очень бережно к нему относится и старается содержать его в образцовом виде.

В основные обязанности О.А. Некрасова входит предотвращение разрушения дорожного покрытия - это заливка швов и трещин горячим битумом, очистка дорог от пыли и грязи мехщеткой. Также он принимает участие в окашивании обочин от травы и кустарниковой растительности, в зимнее время - в удалении снежного вала на специальном оборудовании - шнекороторе. С большой гордостью Олег Александрович рассказывает о своем сыне, которого воспитывает один. В данное время он находится в рядах Российской армии. Парень  успешно окончил Отрадненский нефтяной техникум и во всем старается быть похожим на отца.

Ю.Н. Дмитриев родом из села Коноваловка, закончил Борское СПТУ по специальности тракторист-машинист широкого профиля. Долгое время работал трактористом в совхозе «Красноармейский», затем в г. Самаре на заводе железобетонных изделий. По причине прекращения деятельности предприятия вернулся на родину, год стоял на бирже труда. Когда освободилось место слесаря в Борском ДЭУ, его пригласили на собеседование, которое он успешно прошел. С тех пор по всем вопросам ремонта и подготовки к сезону техники сотрудники дорожной службы обращаются к Юрию Николаевичу. В его обязанности входит не только ремонт техники, но и подготовка инструментов для рабочих, он чинит и затачивает косы, топоры, цепи бензопил, а также производит вулканизацию и шиномонтаж.

У Юрия Николаевича также есть достойная смена  - сын в зимнее время подрабатывает в организации подменным водителем, многому учится от отца.

По словам заместителя директора Владимира Леонидовича Ненашева, Ю.Н. Дмитриев и О.А. Некрасов - настоящие мастера своего дела. В коллективе быстро нашли общий язык со всеми сотрудниками, так сказать, влились в работу с первых дней. На них всегда можно положиться, в любое время дня и ночи они готовы прийти на помощь своим коллегам, чтобы техника не простаивала, и дороги были в надлежащем состоянии.

В свою очередь и Юрий Николаевич, и Олег Александрович очень признательны руководству и коллективу организации, которые во всем поддерживают работников и вовремя обеспечивают необходимыми запчастями, инструментами и инвентарем.

Таким образом, профессия дорожного работника принесла стабильность в их семьи, помогла состояться как личностям, ведь если не бояться работы, трудиться добросовестно и честно, то можно и не испытывать за нее стыда. Эти жизненные установки помогают коллегам справляться со всеми трудностями и быть всегда в боевой готовности к службе на дороге.

 

Ирина Леонтьева

 

 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube