архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Разное Душа - горящая свеча

12.11.2016
Просмотров: 310, комментариев: 0

Душа - горящая свеча

 9 октября  2016 года  ушел из жизни наш земляк Пётр Васильевич Петрищев - уроженец  Борского района, один из руководителей Самарской областной универсальной научной библиотеки.

 Работники  библиотек знали Петра Васильевича как  человека с большой буквы, который  любил людей, любил жизнь во всех ее проявлениях и щедро делился своим жизнелюбием с окружающими.

Пётр Васильевич родился 3 января 1946 г. в селе Богдановка, вырос в поселке Алексеевка Кинельского района.

С отличием окончил Куйбышевский педагогический институт,   а затем аспирантуру в Академии общественных наук в Москве.  Он  являлся кандидатом философских наук, доцентом, стажировался в США по гранту Маргарет Тетчер. С 1987 по 1992 годы Петрищев  работал начальником Куйбышевского областного управления культуры, затем - преподавателем педагогического института.

На протяжении 12 лет (1992-2004) Петр Петрищев неизменно руководил Самарской областной универсальной научной библиотекой. Именно под его руководством библиотека делала первые шаги в вопросах автоматизации, активно укрепляла международные профессиональные связи, завоевывала признание, авторитет на общероссийском уровне. Петр Васильевич до последних дней трудился в родной библиотеке.

В 2002 г. он  был признан «Человеком года» мировой библиотечной системы.

В литературной гостиной Центральной библиотеки прошел вечер памяти «За каждый вздох я жизнь благодарю», рассказавший об удивительной жизни необыкновенного человека, которая  пришлась на трудные годы в истории страны.

Историк, краевед Любовь Васильевна Требунских   знала Петрищева, по роду деятельности ей неоднократно приходилось с ним общаться. Она поделилась своими впечатлениями об этом неординарном человеке.

Книжная выставка «Поэзии волнующие строки» представила Петрищева как талантливого поэта, многие его сборники - с автографами автора. Он выпустил 20 сборников стихотворений, в числе которых - «Крылатый посёлок» (1995), «Серебролунность» (1996), «Пью мёд ветров степного Крыма…» (1997).

За душу берут его стихи   о природе. Читая эти светлые строки, будто проходишь по неоглядным полям, слышишь шум весеннего половодья, видишь, как колышутся золотые листья тополей и берёз. Доброта и отзывчивость, красота и человечность пронизывают строки стихотворений Петра Васильевича.

«Ах, лето,.. лето,..

Солнышко рассвета.

Опять в туманах

Борские леса.

Река Самарка -

Голубого цвета,

Как бирюза,

Над речкой небеса…»

(Июль 2004 г. В.Аношину)

Во многих стихах поэт сам является лирическим героем, рассказывает о пережитом. Боль и невзгоды, радости и надежды - всё сливается в задушевные, грустные и радостные строфы. Его душа тоскует не только по прошлому, она болит за страну.

Многие стихи стали песнями и получили достойное признание в песенном мире.

Особый интерес у наших гостей вызвали видео-клипы «Заплавнинский   Храм», «С днём Победы», «Матери - Прасковье Володичкиной», на которых прозвучали стихи Петра Васильевича в собственном исполнении.

Душа человека, словно горящая свеча, пламя которой то спокойно горит, освещая всё кругом, то трепещет при лёгком дуновении ветра, то волнуется при более сильном или совсем гаснет.  Но может снова вспыхнуть ярким и тёплым пламенем. Душу нельзя увидеть, нельзя потрогать. Но её можно услышать через звуки стихов, музыки. Вслушиваясь в проникновенные звуки души поэта, наши гости соприкоснулись с чистотой, красотой, любовью, со всем прекрасным, что есть в человеке.

Сельские библиотеки нашего района также не остались в стороне от скорбного события.  Новокутулукская сельская библиотека совместно со школой провела вечер «Всё-таки  жизнь удивительна!..», посвящённый светлой памяти Петра Васильевича Петрищева. 

Ушел из жизни человек-легенда,  память о котором  будет жить в его делах,   учениках, друзьях и почитателях таланта.

И. А. Храпунова, директор ЦРБ.

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube