архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Разное Этот волшебный праздник

20.12.2012
Просмотров: 775, комментариев: 0

Этот волшебный праздник

Этот волшебный  праздник
   Как правило, в новогоднем меню у нас сплошные "вкусности". Это закономерно, ведь застолье-то праздничное. Но не стоит забывать, что не все лакомства полезны. И зачастую наш стол изобилует жареными, острыми блюдами, копченостями, салатами под майонезом... Добавьте к этому еще спиртные напитки и представьте, какую цену заплатит наш организм за новогоднее застолье. Избежать этого можно. Нужно просто грамотно составить праздничное меню.
 
   Сейчас в супермаркетах можно купить все, что угодно. И побаловать себя и гостей в разгар суровой зимы летним салатиком. А если немного видоизменить его привычный состав, получится оригинальное фруктово-овощное ассорти. Берем пекинскую капусту (она более нежная), свежие огурцы и помидоры, зелень. Нарезаем, как обычно для салата. Зеленые листики капусты можно не порезать, а порвать - это уменьшит количество сока и придаст блюду оригинальный вид. Теперь добавим тонкие ломтики яблок, бананов, разломанные пополам дольки мандарин. Солить нужно не торопясь, осторожно, по вкусу. Заправлять лучше небольшим количеством оливкового масла.
 
   Оригинально и необычно "звучит" салат "Мюнхен". Для него нужны капуста (лучше опять-таки пекинская), свежие огурцы и помидоры, зелень и соленая красная рыба (лосось, горбуша, форель). Овощи и рыбу нарезаем ломтиками или брусочками - кому как нравится. Важно лишь, чтобы все ингредиенты были порезаны в одном "формате". Зелень используем не всю, а только листочки (обрываем их и - в салат). Перемешиваем, пробуем. Соль добавляем строго по вкусу, помня, что рыба соленая. Можно слегка сбрызнуть лимонным соком. Заправляем растительным маслом. Блюдо готово!
 
   Всем известно, что жареные блюда, мягко говоря, не совсем полезны. Но хрустящая золотистая корочка на отбивных котлетах или цветной капусте так вкусна, что трудно отказаться от этого удовольствия. Что же делать? Альтернатива жарке есть - это духовка. Запекать в ней можно все, что захотите: порционное мясо, куриные стейки, картошку, даже делать горячие бутерброды. Для жарки также неплохо использовать кляр (жидкое тесто). В кляре обжаривают отбивные, рыбу, цветную капусту, колбасу, даже крабовые палочки и сыр. Этот способ хорош тем, что кушанье сохраняет сочность блюда и его целостность. Мясо, жаренное в кляре, не становится сухим и жестким, а рыба не прилипает к сковороде и не распадается на кусочки. Жидкое тесто готовится просто: берем равное количество яиц и столовых ложек муки, по вкусу солим, взбиваем. Можно добавить немножко молока и специи.
 
   Более ярко выглядит праздничный стол, если на нем не несколько больших ваз с угощениями, а много тарелочек с разнообразными кушаньями. К тому же такой способ компоновки блюд позволяет избежать переедания, столь частого в подобных случаях. Но такие блюда, как тарталетки, канапе, фаршированные рулетики из сыра, бекона, копченой рыбы лучше делать незадолго перед подачей на стол, иначе эти кушанья могут потерять свой внешний вид.
 
Кстати, о рулетиках.
Вариант №1. На тонкие ломтики сыра, копченой или соленой рыбки, ветчины кладем веточку петрушки, закручиваем (можно ровно, а можно уголком). Теперь скрепляем их шпажками и красиво выкладываем на тарелку.
Вариант №2. Крабовые палочки осторожно раскручиваем (лучше предварительно потренироваться). Затем в серединку кладем подготовленную заранее начинку: натертый сыр, смешанный с мелко порезанными яйцами и майонезом. Аккуратно закручиваем палочки и выкладываем на блюдо. Шпажки использовать не обязательно, но для надежности можно. Этот рецепт хорош тем, что начинка может быть самой разной - грибы, рыба, овощи... Таким образом, знакомое на первый взгляд угощение каждый раз будет удивлять гостей.
 
    Какие напитки обычно присутствуют у нас на столе в Новый Год (кроме спиртных)? Как правило, это соки, компоты из числа летних заготовок, кофе, чай... Хотите оригинальный и при этом недорогой рецепт? Тогда добавьте в консервированный компот немного размороженных и размятых свежих ягод. Чудесный аромат лета добавит свою лепту в создание сказочной атмосферы новогоднего праздника.
 
Приятного аппетита и веселого праздника!

 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube