архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Реклама

Главная Разное Где рождались “горячие” строчки
МТС - оператор мобильной связи

12.01.2022
Просмотров: 221, комментариев: 0

Где рождались “горячие” строчки

  В наш электронный век сложно себе представить, какое большое значение играла в свое время обычная бумажная газета. 13 января все те, кто имеет прямое или косвенное отношение к выпуску периодических печатных изданий, отмечают свой персональный профессиональный праздник - День российской печати. При этом, несмотря на развитие электронных изданий, в настоящее время бумажная периодика сделала большой шаг вперед в своем развитии.

  Линотипист, метранпаж, наборщик ручного набора, цинкограф… Еще не так давно без людей этих профессий не мог выйти ни один номер газеты. Они выполняли важную работу, применяли трудоемкие технологии, чтобы газета вовремя дошла до читателя. Сегодня же большие типографские машины заменили компьютеры, и эти профессии ушли в прошлое.

Долгое время газета «Борские известия» печаталась на громоздких типографских машинах, которые остались стоять безмолвным напоминанием о прошедших временах. В создании каждого газетного номера был задействован немалый штат сотрудников, каждому из которых отводилась своя определенная роль.

Долгое время в Борской типографии, а затем в редакции газеты проработала Л.Я. Серебрякова. При ее непосредственном участии вышло немалое количество газетных полос. Путь в профессии полиграфистов она начала еще 1987 году, откликнулась на объявление в газете об открытой вакансии на должность ученика линотиписта. Но устроиться смогла наборщиком ручного набора.

Наборное и печатное дело Лидия Яковлевна освоила быстро. В ручном наборе текста каждая буква-литера вкладывалась в специальный металлический прибор, верстатку. Именно здесь появлялись первые слова статей, которые затем складывались в предложения, а после и полный текст.

Шрифты тоже были металлические, разных размеров, для газетных текстов - маленькие, для заголовков - побольше. Наборщик должен был знать место расположения каждого шрифта, чтобы быстро ориентироваться во время работы. Когда газета была отпечатана, все буквы ссыпали в ячейки для литер в специальные столы-кассы. Труд этот был очень долгий и кропотливый.

Позже Лидия Яковлевна стала работать линотипистом на специальной наборной строкоотливной машине, линотипе. В «горячем» цеху всегда стояла жара, под несмолкаемый стрекот машин металлические строки одна за другой падали в верстатку, где складывались в аккуратный столбец. Когда материал был набран, с него делали оттиск - гранку, которую вычитывали корректоры и журналисты. Только после этого материал ставили в номер.

После выхода тиража строчки расплавлялись в «чушки» - бруски, которыми заправляли линотип. Все эти манипуляции проводились в помещении цеха, так что к жаре добавлялись и пары металлов. Работать здесь было вредно для здоровья, поскольку в состав сплава (так называемый гарт) входили олово и свинец. Но, несмотря на весь этот тяжелый труд, газета всегда вовремя доходила до своих читателей. Она выпускалась и в цветном, и в черно-белом варианте. Для каждого из них были свои нюансы.

- Чтобы сделать цветной выпуск газеты, сначала нужно было полностью отмыть печатную машину, - рассказывает Лидия Яковлевна. - И только после этого мы заливали в нее новую краску. Тогда газета выходила полностью цветной. Если же нужно было, чтобы текст был черный, а заголовки и картинки цветные, то делали двойную работу. Отдельно отпечатывали текст, оставляя пустые места для цветных вставок, которые затем добавляли на полосы после перезаправки машины.

Порой приходилось работать допоздна. Сам печатный процесс был не самый легкий, да и объем работы большой, тираж доходил до четырех-пяти тысяч экземпляров.

Но наш большой коллектив никогда не унывал и со всем справлялся. В общем, было не скучно.

 Елена Долгих

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube