архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Разное Год гороха - совсем неплохо!

07.02.2013
Просмотров: 1009, комментариев: 0

Год гороха - совсем неплохо!

Год гороха -   совсем неплохо!

   Наступивший 2013 год считается, согласно восточному календарю, годом Змеи. Об этом знают и говорят почти все. Однако мало кому известно, что и у древних славян был свой двенадцатилетний календарь - садово-огородный. Согласно ему, мы только что вступили в Гороховый год. А вот 2012-й был годом Огурца, 2011-й Яблочным. 

   Известно, что наши далекие предки использовали сакральные ведические знания, а также астрологию, особенно выделяя солнце, луну и полярную звезду. Видимо, эти небесные светила подсказывали нашим предкам, какие культуры дают лучший урожай в тот или иной год. При этом каждое растение, в честь которого именовался год, считалось особо почитаемым, имеющим свое небесное покровительство. Эта закономерность, по убеждению наших предков, имела тенденцию повторяться каждые 12 лет.

   "Безусловно, традиция 12-летних циклов, свойственная ведической культуре (ведать - это знать), в славянской и восточной интерпретации имеет общие корни, - говорит доктор исторических наук Людмила Орехова. - Мало того, их возраст приблизительно совпадает. При этом, имея много общего, они являются самобытными, приспособленными для культуры тех стран, где возникли в разных частях света. Влияли они друг на друга или образовались независимо, для ученых пока загадка".

   Что же нам известно о горохе? Многие считают, что это самая что ни на есть русская еда. Доля истины в этом есть. Действительно в России горох известен с незапамятных времен. Не случайно же, подчеркивая давность того или иного события, говорят: "Это было еще при царе Горохе!"

   С давних пор русские люди отдавали предпочтение блюдам из гороха. Из "Домостроя" - знаменитого письменного памятника XVI века, своеобразного свода законов по укладу жизни наших предков - мы узнаем о существовании многих блюд из гороха, рецепты которых сейчас утеряны. Так, в постные дни на Руси пекли пироги с горохом, ели гороховый суп-горошницу, который варился без всякой картошки-морковки, и больше напоминал кашу, а также гороховую лапшу, гороховые блины (добавлялась гороховая мука).

   Все это я ела у своей бабушки. Я и сейчас варю суп гороховый, добавляю сливочное масло или поджаренное сало с луком. Очень вкусно! И все же горох пришел на Русь из заморских стран. Принято считать, что родоначальник всех его культурных сортов произрастал в районе Средиземного моря, а также в Индии, Тибете и других южных странах. В Древнем Китае считали горох символом плодородия и богатства. В древней Греции и Древнем Риме горох являлся продуктом первой необходимости для бедного люда. Знали о горохе и в Европе. В Швейцарии, например, на месте бывших свайных построек, относящихся к раннему каменному и бронзовому периодам, наряду с косточками вишен и слив найдены горошины. В XIX веке одним из повседневных продуктов питания немецких солдат была гороховая колбаса. Не меньшей популярностью пользовался горох и у других европейцев, в частности, у французов и испанцев. Более того, поджаренный со свиным салом горох, либо гороховую похлебку с ветчиной считалось незазорным подавать на стол даже королям.

   Помимо привычного твердого гороха, как известно, существует еще нежный и сладкий зеленый горошек, сорта которого вывели позднее - в XVI веке. Первыми в Европе стали выращивать голландцы, за ними - англичане, французы и немцы, а потом и русские. У нас в стране выпускают в год более 200 миллионов банок. И все равно не хватает, зеленый горошек завозят из Румынии, Венгрии.

  Горох - очень полезный продукт питания, богат белком, витаминами, особенно группы В и витамином С, минеральными солями: кальцием, фосфором, магнием, калием. Он способствует выведению из организма излишней жидкости, а вместе с ней и шлаков. Есть в горохе железо, йод, что полезно при анемии и при заболевании щитовидной железы - зобе. Горох является богатым источником метионина, холина и лицетина, что полезно при лечении ожирения, атеросклероза. По пищевой ценности горох близок к фасоли. К этой группе растений относятся бобы, нут. Нут - очень полезное растение, обладает антисклеротическим действием. В России горох пришелся по душе. Блюда из него получаются вкусными и полезными, особенно для вегетарианцев, как источник белка. Будем ждать в этом году богатого урожая гороха.
 

Г. ПОПОВА,  врач



 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube