архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Разное Грипп птиц - опасное заболевание

03.06.2017
Просмотров: 170, комментариев: 0

Грипп птиц - опасное заболевание

 Борская СББЖ информирует о том, что при лабораторных исследованиях патологического материала от трупов домашней птицы, павшей в Челно-Вершинском районе Самарской области, установлен диагноз: грипп А птиц. Постановлением Губернатора Самарской области от 22.05.2017г. № 94 на территории поселка Красная Горка Челно-Вершинского района Самарской области установлены ограничительные мероприятия (карантин) с 22.05.2017г.

Грипп птиц - острая вирусная болезнь сельскохозяйственных, синантропных и диких птиц, характеризующаяся острым поражением органов дыхания, пищеварения и высокой смертностью. Гриппом птиц болеет и человек.

Источник возбудителя - больная и переболевшая птица. Заражение человека и домашней птицы происходит при тесном контакте с инфицированной живой и мертвой дикой или домашней птицей, воздушно-капельным и воздушно-пылевым путем. В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки. Кроме того, выделения зараженных птиц, попадая на землю, в воду, на растения могут стать причиной заражения человека и здоровой птицы при питье, купании и через грязные руки.

Симптомы и течение болезни: протекает грипп у птиц различно. В одних случаях болезнь характеризуется коротким инкубационным периодом, повышением температуры, угнетением, прекращением яйценоскости, поражением органов дыхания и пищеварения, выраженным цианозом гребня и сережек и высокой смертностью через 24-40 часов. Погибает 80-100% птиц.

Симптомы заболевания гриппом птиц у человека: от заражения до первых признаков заболевания может пройти от нескольких часов до 5 дней. Заболевание гриппом птиц начинается остро с озноба, повышения температуры до 38°С и выше, мышечных и головных болей, болей в горле. Возможен водянистый жидкий стул, многократная рвота. Через 2-3 дня появляется затрудненное дыхание, влажный кашель, часто с примесью крови. Опасен такой вирус тем, что он очень быстро может привести к пневмонии, а кроме того, может давать тяжелые осложнения на сердце и почки, поражает головной мозг.

Рекомендации по профилактике гриппа птиц у домашней птицы:

- Организовать безвыгульное содержания птицы, исключающего ее контакт с дикой птицей.

- Информировать государственную ветеринарную службу района о наличии птицы в личных подсобных хозяйствах с целью проведения необходимых профилактических мероприятий у имеющегося поголовья.

- Обеспечить засетчивание окон и  дверей, исключающее возможность попадания дикой и синантропной птицы в помещения для хранения кормов и содержания птицы.

- Использовать только качественные и безопасные корма для птиц. Не закупать корма без гарантии их безопасности (наличие ветеринарных сопроводительных документов). Хранить корма для домашней и декоративной птицы в плотно закрытых водонепроницаемых емкостях, недоступных для контакта с дикой птицей. Пищевые отходы перед скармливанием необходимо прокипятить

- Осуществлять куплю-продажу домашней и декоративной птицы в местах санкционированной торговли только при наличии ветеринарных сопроводительных документов.

- Обо всех случаях заболевания и падежа домашней птицы, а также при обнаружении мест массовой гибели дикой птицы на полях, в лесах и других местах, необходимо незамедлительно сообщить в районную ветеринарную службу и в администрацию населенного пункта.

В случае выявления падежа птиц немедленно сообщить в Борскую СББЖ по телефонам: 2-11-94, 2-11-80.

А.А. Синютин, главный ветеринарный врач Борской СББЖ                                

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube