архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Разное Грушинский фестиваль - лучший бренд Самарской области

16.07.2014
Просмотров: 909, комментариев: 0

Грушинский фестиваль - лучший бренд Самарской области

   В первые дни июля на Мастрюковских озерах прошел всероссийский фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина. На легендарную «Грушу» приехало около 70 тысяч любителей авторской песни со всех уголков страны. Впервые фестивальную поляну посетил врио Губернатора Самарской области Николай Меркушкин.

   Стоит отметить, что именно благодаря усилиям главы региона Грушинский фестиваль впервые за несколько лет прошел на одной площадке.

Глава региона в сопровождении президента клуба им. Валерия Грушина Бориса Кейльмана и директора компании «Мета» Николая Мартынова прошел по фестивальной поляне и пообщался с гостями. Так, руководитель области посетил два детских лагеря: самарский и тольяттинский, где поговорил с ребятами и спел несколько песен.

Согласно заложенной несколько десятилетий назад традиции на Мастрюках состоялся футбольный матч - ветераны «Крыльев Советов» встречались со сборной мира. За «Крылья» сыграл Николай Меркушкин, отметившийся в этой встрече хет-триком.

«Я впервые на Грушинском, но очень давно знаю об этом фестивале. Еще мои однокурсники приезжали сюда. Я давно знаю, как этот фестиваль важен для огромного числа людей», - поделился своими впечатлениями с журналистами Николай Меркушкин. Глава региона привел слова одного из организаторов фестиваля: «Лучшего бренда для Самарской области, чем Грушинский фестиваль, быть не может».

Руководитель области заметил, что необходимо сделать все возможное, чтобы эта площадка развивалась. Коснулся Николай Меркушкин и темы объединения фестиваля.

Напомним, с 2007 г. по 2013 г. фестиваль проводился на двух площадках - Федоровских лугах и Мастрюковских озерах. «То, что фестиваль состоялся на одной площадке - это плюс для региона. Две команды сработали очень слаженно. Организация на очень высоком уровне», - сказал Николай Меркушкин.

Затем глава региона отправился на сцену «Остров Победа». «На Грушинском фестивале царит неповторимая атмосфера. То, что на поляне есть площадка «Победа» - исключительно важно. Патриотическая тема, которая воспитывает в молодых людях любовь к Родине, чувство гордости за свою страну, - сейчас это крайне необходимо в непростой международной обстановке», - сказал Николай Меркушкин.

Руководитель области подчеркнул, что у фестиваля подобного формата нет аналогов не только в России, но и в мире.

Основные мероприятия «Грушинского» прошли после 10 вечера. Тысячи людей собрались на горе, чтобы вживую услышать лауреатов фестиваля и его почетных гостей. Спустя час после начала концерта, в тот момент, когда на сцене-гитаре выступало «Грушинское трио», к ним поднялся Николай Меркушкин.

«Мы очень хотели, чтобы в этом году, когда Валерию Грушину исполнилось бы 70 лет, гора объединилась, чтобы мы все вместе были на этой сцене. Но мы должны объединиться не только на фестивале, мы всегда должны быть сплоченными. Президент Владимир Владимирович Путин в своем послании говорил, что нашей стране не хватает духовных и нравственных скреп. И этот фестиваль и есть эти духовные скрепы», - подчеркнул Николай Меркушкин.

Глава региона выразил особые слова благодарности всем тем, кто занимался организацией фестиваля: «Региональные власти сделают все возможное, чтобы фестиваль и дальше расширялся, увеличивался его состав».

Николай Меркушкин добавил, что в настоящий момент рассматривается возможность организации площадок фестиваля на территории России и за рубежом. Глава региона не смог уйти со сцены без песни, под аккомпанемент «Грушинского трио» он исполнил песню на стихи Константина Ваншенкина и музыку Эдуарда Колмановского «Я люблю тебя, жизнь».

Галина Гаршина, участница фестиваля, с.Борское:

- Мы с сыновьями уже не первый год приезжаем на Грушинский, и с каждым разом он все больше влюбляет в себя. Это лучшее мероприятие для тех, кто хочет найти близких по духу людей, ценит природу и активный отдых, любит творчество во всех его проявлениях. В этом году работало тринадцать площадок, где барды представляли на суд зрителей свои стихи и музыку. Среди них  были и легенды фестиваля, и молодые, пока никому не известные авторы - исполнители. В целом это было около 400 часов музыки. Очень приятно, что география расширяется - было представлено 39 регионов нашей страны, а также гости из Израиля, Швеции, Америки. Очень органично вписались в наш пейзаж музыканты из Южной Америки. Грушинцев удивляли и радовали своей музыкой, самобытными танцами и костюмами перуанские индейцы. Пройти мимо их лагеря было просто невозможно. Радует и технический рост организации мероприятия. Например, финальный концерт на плавучей гитаре можно теперь посмотреть в прямой трансляции на больших экранах. Но наряду с этим сохраняется его самобытность - никаких зрительных залов, есть только небо, лес и самая благодарная и доброжелательная публика. Грушинский наполнен позитивом и юмором, а также возможностью пообщаться с огромным количеством необычных и интересных людей. Думаю, в этом году всем запомнился традиционный футбольный матч, в котором принял участие временно исполняющий обязанности Губернатора Самарской области Н.И. Меркушкин. Кроме того, присутствовало немало известных в Самаре, да и стране в целом, поэтов, писателей, музыкантов, артистов.

Помимо первостепенной музыкальной составляющей здесь были представлены и другие элементы активного отдыха: состязания по волейболу, альпинизму, кроссу, работали творческие мастерские и площадки для детей и взрослых, желающие могли сдать нормы ГТО, а на рынке можно было приобрести сувениры на память о мероприятии. Особое впечатление произвела почти детальная карта Российской Федерации, расположившаяся на 500 квадратных метрах одной из полян. Найти на ней свой родной уголок не составляло труда.

Охватить вниманием все, что было интересного на фестивале, просто невозможно, ведь возле каждого лагеря было на что посмотреть. Можно было подсесть к костру рядом со знаменитым бардом и пообщаться, как со старым знакомым, послушать его песни. Пожалуй, именно эта непринужденная обстановка и притягивает к себе ежегодно такое огромное количество взрослых людей, молодежи, семейных пар с детьми. Еще особо хочу отметить отсутствие всякого рода агрессии и раздражительности у такого скопления народа. Там все, будто оторвавшись от нашей обыденности, становятся проще и лучше, готовы прийти на помощь, поделиться всем, что есть в рюкзаке. Одним словом, для моей семьи Грушинский - это не только колоссальный поток творческой энергетики, но и возможность соприкоснуться с человеческой искренностью, бескорыстием и честностью.

 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube