архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Разное Грушинский ждет яркая и долгая жизнь

11.07.2015
Просмотров: 532, комментариев: 0

Грушинский ждет яркая и долгая жизнь

    4 - 5 июля на Мастрюковских озерах прошел 42-й Всероссийский фестиваль авторской песни им. Валерия Грушина. Дождливая погода не помешала гостям, в числе которых был и губернатор Самарской области Н.И. Меркушкин, насладиться особой атмосферой Грушинского. В этом году слет бардов посетило более 20 тысяч человек.

Победе посвящается

Губернатор Самарской области Н.И. Меркушкин отметил, что фестиваль является визитной карточкой Самарской области. Он известен по всей России, а также в странах СНГ и ближнего зарубежья.

«Фестиваль объединяет людей разных интересов и возрастов. Они приезжают, чтобы встретиться друг с другом и соприкоснуться с подвигом Валерия Федоровича Грушина», - подчеркнул губернатор.

 Глава региона прошелся по фестивальной поляне и отметил царящую здесь теплую атмосферу: «В этом году здесь особенно много гостей. Люди позитивно настроены, с удовольствием отдыхают и слушают музыку».

В этом году фестиваль был посвящен 70-летию Победы. Тематические песни в исполнении именитых бардов прозвучали с каждой из пяти крупных сцен Грушинского. На Мастрюковской поляне также работал отдельный проект под названием «Победа», который включал площадку для выступлений, выставку вооружений и учебно-тренировочную площадку. Кроме того, в первый фестивальный день состоялась акция «Бессмертный полк». Тысячи людей прошли колонной с портретами родственников - участников войны под звуки песни «День Победы».

 

Как здорово, что все мы здесь...

Неповторимой была атмосфера фестиваля. Когда в ответ на пристальный взгляд люди не отворачиваются, а широко улыбаются, а при виде нацеленного объектива фотоаппарата еще и позируют. Когда незнакомый гражданин может заговорить с тобой, и ты обязательно ответишь, расскажешь, из какого ты города и в который раз на Горе. И сколько бы ни клали слоев асфальта, какие бы внутренние неразберихи ни проходили в среде организаторов, энергия Поляны сохраняется несмотря ни на что. За этим люди и едут сюда - освободиться от комплексов, напитаться духом творчества и дружелюбия.

 

Люди – главная цель Грушинского

Выступая на заключительном концерте бардовского слета, Н.И. Меркушкин пожелал фестивалю долгой жизни и пообещал сделать для этого все возможное.

"Я второй раз на фестивале, и с каждым годом находиться на Грушинском все приятнее. Всюду улыбки и позитивно настроенные люди. Это самое главное, что несет в себе фестиваль, - радость общения и настоящую дружбу».

Губернатор напомнил о подвиге Валерия Федоровича Грушина, который, спасая детей, отдал свою жизнь. «Эта история и сегодня имеет большое значение, - заметил губернатор. - До сих пор рядом с нами живут настоящие герои - в этом году мы отметили 70-летний юбилей Великой Победы. Вечная память и слава ветеранам войны».

Н.И. Меркушкин добавил, что в этом году фестиваль проводится в 42-й раз, и за это время в стране произошли значительные изменения. «Но Грушинский существует до сих пор и объединяет разные города, регионы и даже страны. Эта атмосфера доброты и настоящей человеческой дружбы стоит очень многого», - подчеркнул губернатор и обратился к гостям Грушинского: «Главная ценность фестиваля - это вы, люди, которые собираются здесь год за годом несмотря ни на что. Я уверен, что Грушинский фестиваль ждет еще долгая и яркая жизнь. И правительство Самарской области будет делать все, чтобы она продолжалась. Успехов тебе, «Груша»!»

 

Новшевства фестиваля

В этом году на фестивале работал павильон, в котором всем желающим рассказывали о Валерии Грушине, а рядом павильон «Самара-2018», где можно было познакомиться с историей города на Волге, а также узнать подробности подготовки Самарской области к проведению чемпионата мира по футболу.

В числе новшеств 42-й Груши - установленные на горе экраны. Таким образом сидящие даже на вершине могли видеть лица выступающих. В числе изобретений этого года и водный экран. Около противоположного от горы берега был пущен веером фонтан, и на него транслировалось видео. Во время исполнения песен зрители могли видеть портреты Окуджавы, Высоцкого, Грушина. Одним из самых сильных моментов ночного концерта стало исполнение песни «Нас ждет огонь смертельный…», когда казалось: и сцена, и Гора - одно целое, а на водном экране полыхал гигантский костер. И туманы, конечно, туманы расстилались в это время над Мастрюковскими озерами.

 

Дружеский матч

На Поляне состоялся и традиционный товарищеский футбольный поединок между «Сборной Самары», в которую вошли ветераны «Крыльев», а возглавил Н.И. Меркушкин, и «Сборной мира», состоящей из бардов и гостей фестиваля.

Уже на первых минутах мачта счет открыл губернатор Самарской области. Второй гол также оказался на счету главы региона. После этого на поле разыгралась ожесточенная борьба, изобилующая опасными моментами как у тех, так и у других ворот. Наконец удача улыбнулась сборной ветеранов «Крыльев», и под крики грушинцев Н.И. Меркушкин вогнал в ворота соперника третий мяч.

После перерыва жесткая борьба за победу продолжилась. Разрыв в счете сначала увеличился до 4:0, потом уменьшился до 4:2. На этом игра закончилась - чемпионом этого года стала команда ветеранов «КС». В заключение участники матча получили памятные дипломы и медали.

  ***

Сорок второй Грушинский завершился, лауреаты названы, песни спеты, костры потушены. Всего за четыре дня на Мастрюковской поляне побывало около 20 тысяч человек из 32 регионов Российской Федерации. И хотя это не самая массовая Груша за последние несколько лет, главное, что она у нас есть.

 

По материалам "ВК"

 

ФЕСТИВАЛЬ СПЛАЧИВАЕТ И ОБЪЕДИНЯЕТ

   Одними из постоянных участников фестиваля имени Валерия Грушина на протяжении многих лет являются супруги А.В. и Г.В.Гаршины из села Долматовка. Своими впечатлениями от прошедшего мероприятия поделилась Галина Викторовна:

 - В этом году организация была на высоте. После объединения фестиваля осталось пять сцен из тринадцати, но от этого он только выиграл - люди успевают охватить все разнообразие программ.

Посвящено мероприятие было 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и большее количество песен носили эту тематику. До слез тронуло шествие участников с флагами, на которых были портреты их родных, погибших в годы ВОВ. Возглавил его председатель Грушинского фестиваля Борис Кейльман.

Конечно, здесь всегда собирается большое количество интересных людей, известных бардов, заслуженных деятелей культуры. Примечательно, что они охотно идут на контакт со зрителями, людьми из народа. Это отличает фестиваль от других мероприятий и придает ему особый статус.

Изюминкой программы стало авиашоу с имитациями воздушного боя, фигурами высшего пилотажа, концерт Тамары Гвердцители, а так же спектакли театра на Таганке и петербургской художницы Марины Сосниновой, которая занимается песочной анимацией и цветной анимацией на воде.

Мне же, как человеку, занимающемуся декоративно-прикладным творчеством, особое удовольствие доставило пребывание в "Городе мастеров", где выставлены работы ремесленников, владеющих народными промыслами. Были широко представлены кузнечное и гончарное дело, плетение из лозы, изготовление фигур из цельного дерева.

В целом организаторы позаботились о том, чтобы интересно было людям разных поколений и возрастных групп. Здорово, что с каждым годом увеличивается количество иностранных гостей, музыкантов. Это еще больше сплачивает и объединяет всех участников.

Отдельно хочу поделиться впечатлением от Н.И.Меркушкина - Губернатора Самарской области. Когда смотришь на него по телевизору - это одно. Но видя, как он легко и на равных общается с участниками фестиваля, оказывает ему такую поддержку, как никто до Николая Ивановича, с задором играет в футбол - понимаешь насколько он неравнодушный к интересам жителей губернии человек.

Трогательным было его выступление на гала-концерте на плавучей гитаре, которым завершился фестиваль. Конечно, обо всем рассказать не получится. Еще кажется, что Грушинский - это настолько яркое событие в жизни нашей области, что на нем необходимо побывать хотя бы раз в жизни. Фестиваль несет столько добра, что мы сами после него становимся лучше.

 

Ольга ДЯШКИНА

 

 

 

 



 

 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube