архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Разное Хозяйства не торопятся проверять семена

14.01.2017
Просмотров: 301, комментариев: 0

Хозяйства не торопятся проверять семена

 Еще в начале декабря на совещании в районной администрации руководитель Управления сельского хозяйства В.Н.Полянских докладывал Главе муниципалитета сведения о качестве семян яровых зерновых культур, имеющихся в сельхозорганизациях. За прошедшие с того момента полтора месяца картина не изменилась, о чем мы узнали из разговора с начальником Борского райотдела филиала ФГБУ "Россельхозцентр" по Самарской области М.М.Лысенко.

 На сегодняшний день лабораторией проверены все 1630 тонн представленных семян яровой зерновой группы, что составляет половину от потребности хозяйств.

Анализ показал, что из них 82,5% являются кондиционными. Остальные не отвечают требованиям стандартов по засоренности, этот материал пройдет вторичную подработку только весной.

Наибольшая  доля кондиционных семян (55%) представлена  семенами 1-4 репродукций, 26% приходится на семена массовых репродукций и категорий для использования на товарные цели. Только в одном хозяйстве,  колхозе "Луч Ильича", отмечено наличие элитных семян в количестве 18 т (1,1% от проверенного объема).

Главным критерием качества предоставленного в инспекцию материала, на который здесь обращают основное внимание, является всхожесть семян.

Таким образом, проверка пока зала, что на данный момент кондиционные семена имеют небольшое количество организаций. Это колхоз "Луч Ильича", "Красный Кутулук", имени Чапаева, КХ "Радуга", индивидуальные предприниматели А.В.Арискин, В.А.Макеев, С.А.Алексеев и С.Г.Озерцов.Семенные фонды в этих хозяйствах сформированы на полную потребность.

Так же семенной материал представили на анализ  другие сельхозпроизводители, но он не в полной мере соответствует требованиям посевных стандартов. То есть пока речь идет о зерне, прошедшем только первичную подработку и являющимся материалом для дальнейшего производства семян. В числе таких хозяйств ООО "Усманка", КХ "Ватра", индивидуальные предприниматели Ф.Г.Рожнов, А.М.Попова и М.А.Подгузов.

Остальные сельхозпредприятия вообще не делали проверку качества имеющегося у них материала, и подобная негативная тенденция сохраняется в нашем районе уже на протяжении пяти- шести лет, отметил М.М.Лысенко.

Впервые в конце 2016 года руководство филиала ФГБУ "Россельхозцентр" по Самарской области запросило от своих отделов в районах информацию о хозяйствах, которые в прошедшем году не проверяли семена на качество и не представляли отчеты о фактически высеянных семенах. По Борскому району в этот список вошли 11 сельхозорганизаций: ООО "Юг-Агро", "Омега", КХ "Труд", "Азамат", "Нива", ИП А.М.Фоминов, А.П.Пашкин, И.В.Козлов, Н.Н.Юриков, П.П.Гаршин, С.Г.Бобряшов.

Не исключено, что выплату субсидий сельхозорганизациям ведомственное министерство может увязать с показателем качества подготовки семенного материала. К слову, в Кинель-Черкасском районе этот вопрос уже решен именно таким образом. Средства государственной поддержки в первую очередь получают те хозяйства, которые выполняют ряд обязательств, включая качественную подготовку и проверку семян в специализированных организациях. Это гарантия, что сельхозтоваропроизводитель получит хороший урожай.

 

Татьяна Горбунова

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube