архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Разное И люди не остались “за бортом”

05.07.2014
Просмотров: 549, комментариев: 0

И люди не остались “за бортом”

   Старожилам небольших по численности жителей сел района приходится теперь только вспоминать советские времена, когда у них под боком были магазины райПО.

Девяностые годы внесли отрицательные коррективы и в торговую отрасль страны. Постепенно потребительское общество начало уходить от тех магазинов, содержание которых становилось для него убыточным. Да и найти желающих работать там со временем стало настоящей проблемой.

В освободившуюся нишу ринулись, было, предприниматели, но быстро поняли, что деятельность на периферии хорошего дохода им не принесет.

РайПО нашло оптимальный вариант в выездной торговле. Специально оборудованная автолавка на базе "Газели" три дня в неделю объезжает не менее полутора десятков малонаселенных и удаленных от райцентра сел. За баранкой - Д.А. Яйков, шестой год работающий в Борском райПО. Он опытный водитель, его общий стаж в профессии приближается к тридцати годам.

Продавец С.А. Нянькина в системе потребкооперации примерно десять лет, семь из которых когда-то отработала в центральной столовой. Потом стояла за прилавком частных магазинов. Затем вернулась в коллектив райПО. Ее трудовой стаж в торговле тоже солидный - без малого двадцать пять лет.

К работе на колесах Светлана уже успела привыкнуть. Всех своих постоянных покупателей знает в лицо, и не только. Не считает для себя обременением, если те звонят ей лично, чтобы сделать индивидуальный заказ. Многие просят купить лекарства в районной аптеке.

Есть и постоянно востребованный спектр товаров, включающий мясопродукты, "молочку", хлебобулочные и кондитерские изделия, фрукты-овощи и хозяйственные товары.

Для некоторых жителей отдаленных сел, особенно пожилых, экипаж автолавки чуть ли не единственная связующая ниточка с районным центром, через которую до них доходят свежие новости. Пообщаться бабушки ох как любят!

Остальные рабочие дни недели Светлана торгует в магазине "Фортуна", что в поселкке Новоборский.

Выездную торговлю председатель райПО О.Н. Черникова называет социальной миссией, от которой заведомо не будет большой прибыли, но люди с их первоочередными потребностями не останутся за "бортом".

Татьяна ГОРБУНОВА

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube