Интервью
фотогалерея
архив новостей
Реклама
И вкусно, и качественно
Незаметно пролетели летние каникулы. Для школьников снова наступила ответственная пора. В это время родителей волнует не только учеба своих чад, но и вопрос питания, которое является залогом работоспособности и здоровья ребенка.
Как на сегодняшний день оно организовано, мы узнаем, побывав в двух школах райцентра.
В ГБОУ СОШ №1 "ОЦ" с. Борское с нами побеседовала заместитель директора по воспитательной работе Т.А. Чуваткина.
- Тамара Анатольевна, известно, что в настоящее время (7 сентября) в школе еще не завершено переоборудование пищеблока. Как учреждение выходит из положения?
- Пока дети питаются в буфете. Предприниматель Л.И. Какурина, с которой Образовательный центр работает уже не первый год, завозит булочки, сок в упаковке и йогурт. Дети получают булочку и что-то одно из названного. Сок и йогурт чередуются по дням. Такой завтрак стоит 23 рубля. Классные руководители с утра в столовой делают заявку на завтрак и потом готовые продуктовые наборы забирают в классные комнаты.
Сегодня мы планируем освободить зал столовой от старого оборудования, чтобы учащиеся с понедельника, 10 сентября, там могли питаться по графику. Дополнительно работает буфет от РайПО. Здесь можно купить шоколад, всевозможную выпечку, включая колбаску в тесте, пиццу и тому подобное. Никаких чипсов и кириешек.
- Как обычно в школе организуется горячее питание?
- Лидия Ивановна Какурина разрабатывает десятидневное меню. При этом учитывается калорийность блюд и обязательная витаминизация напитков. Составляется график питания детей. После второго урока питаются начальные классы, после третьего - среднее звено, после четвертого урока - 10-11 классы.
Первоклассники, а с этого учебного года еще и дети из вторых классов будут получать двухразовое питание: завтрак после первого занятия и обед в час дня. Два-три раза в неделю обед для всех учащихся включает первое, второе и третье блюда, в остальные дни - второе и третье.
- Вам, наверно, уже известно, сколько будет стоить горячее питание?
- Для 1-2 классов: завтрак - 17 рублей и обед 38 рублей. Стоимость обеда для 3-4 классов - 38 рублей, для 5-11 классов - 40 рублей из-за разницы в порционных нормах.
С этого учебного года оплату за питание родители будут производить через Сбербанк на лицевой счет предпринимателя. Ранее был наличный рассчет.
- Каков охват учащихся горячим питанием?
- В начальной школе - стопроцентный. В среднем и старшем звене питаются порядка девяноста процентов. Дети, у которых имеется медицинский отвод, из-за чего они придерживаются специальных диет, приносят домашнюю еду с собой в школу. Остальные ходят в буфет.
В прошлом учебном году у нас работало два буфета, от РайПО и предпринимателя Б.К. Туфатулина.
Понимая, насколько важно для детей горячее питание, администрация школы, классные руководители, сама Л.И. Какурина выступают на родительских собраниях с этим вопросом. Дети, на которых не подействовали убеждения родителей, покупают выпечку, соки, шоколад в буфете.
- А в филиалах? Их в Образовательном центре четыре.
- В Благодаровском, Подгорненском, Усманском и Таволжанском филиалах охват детей горячим питанием стопроцентный, а это 101 ученик. В Борской СОШ обучаются 710 учащихся.
- Тамара Анатольевна, когда в школе завершится переоборудование пищеблока, и чем он будет отличаться от прежнего?
- На этот вопрос вам ответит заместитель директора по административно-хозяйственной части Татьяна Владимировна Некрасова.
Татьяна Владимировна:
- Надеемся, что горячие питание школьников организуем к концу следующей недели, 13-14 сентября. Большая часть кухонного оборудования уже пришла. Сегодня производится подводка коммуникаций к нему. 10-11 сентября ожидается поставка оставшегося оборудования.
Пищеблок будет оснащен пароконвектоматом - печью для приготовления пищи на пару, причем одновременно можно готовить сразу несколько блюд. Выпекать кондитерские изделия позволит конвекционная печь. Появится линия раздачи, включающая мармиты первых и вторых блюд - гастроемкости, в которые закладываются готовые блюда для поддержания их в определенной температуре. В линию раздачи также входит холодильная витрина. Будет две электропечи, картофелечистка, овощерезка, протирочная и посудомоечная машины, мясорубка, электронные весы - все новое вплоть до разделочных столов. Два повара и кухонный работник пройдут обучение на месте в процессе работы.
Что касается ремонта, то в самом пищеблоке заменено напольное покрытие. Косметический ремонт здесь проводился в прошлом году. Ремонт обеденного зала предполагаем провести в следующем.
Наш приезд в ГБОУ СОШ №2 "ОЦ" начался с посещения школьной столовой. Директор С.И. Васильева познакомила нас с поваром О.М. Сухининой, которая накормила обедом. Отведав борщ и тефтели с картофельным пюре, сделали заключение: кормят здесь вкусно и готовят с душой.
Заглянули в пятидневное меню: что здесь интересного? Во вторник обещают покормить супом с макаронными изделиями и пловом из курицы, на третье - плодово-ягодный напиток. Четверг оказался самым вкусным днем: предлагают запеканку из творога с морковью, шарлотку и кофейный напиток на молоке. Всегда два вида хлеба - пшеничный и ржано-пшеничный. Кстати, любой родитель в удобное для него время может заглянуть в школьную столовую и продегустировать блюда. Директор школы никогда не была сторонницей буфетов: дети не должны есть в сухомятку, потому что рано или поздно это все равно приведет к проблеме со здоровьем.
На сегодняшний день охват горячим питанием в Борской СОШ №2 составляет 95% от 376 школьников. Для учащихся с 1 по 5 класс повара накрывают столы, остальные на самообслуживании, только предъяви талон...
Ольга Михайловна Сухинина работает в школе двадцать первый год. Сюда перешла с "восьмилетки". Она показала нам все кухонное хозяйство, начиная с оборудования в помещении, где готовится еда, и заканчивая складским, где хранятся продукты. Везде чистенько, аккуратно, развешаны термометры.
О пароконвектомате повар сказала: "Это наша гордость. Пища, приготовленная на пару, очень полезная. А еще мы сами булочки печем. Смотрите, какие они пышные и румяные".
Приготовленные блюда всегда дожидаются детей в горячем виде, что стало возможным благодаря мармитам - специальным емкостям, в которых тэнами поддерживается нужная температура. Показала нам Ольга Михайловна и главный документ поваров - технологические карты на каждое блюда. Их как и меню разрабатывает технолог Н.А. Жаденко. Здесь указаны: норма расхода продуктов на одну порцию, химический состав пищи, калорийность. Этот документ утверждается Роспотребнадзором.
Все это время рука об руку с О.М. Сухининой трудится повар Г.В. Колесникова.
С.И. Васильева:
- Когда пять лет назад из штата общеобразовательных учреждений вывели поваров, встал вопрос: кто будет кормить детей? Центральная столовая РайПО не пошла на это, сказали "накладно". Тогда мы обратились к предпринимателю Л.И. Какуриной. Лидия Ивановна не сразу согласилась: много требований по организации школьного питания выставляла СЭС, но попробовали, и дело пошло.
Некоторые родители идут на поводу у своего ребенка, заявляя классным руководителям, что каши он не ест, и рыбу не любит. (Это я к примеру). Но это же нужно для его здоровья! Тем более, готовят у нас вкусно, по-домашнему.
В прошедшем учебном году, в начале второй четверти, чтобы у родителей никаких сомнений в качестве школьного питания ни оставалось, мы собирали круглый стол. Пригласили родительский комитет, Л.И. Какурину, детского врача М.А. Клинкову, чтобы рассказала о питании детей.
Лидию Ивановну попросили приготовить шведский стол. Родители попробовали блюда, содержащиеся в школьном меню, и остались довольны.
Третий год повара в нашей школе работают на современном оборудовании, что позволяет, повторюсь, готовить не только вкусную, но и качественную пищу.
Несколько слов о модернизации школьных столовых. Сегодня в Самарской области продолжается реализация национальной образовательной инициативы "Наша новая школа". Одним из ее направлений является сохранение и укрепление здоровья школьников, предполагающее обеспечение возможностью пользоваться современными столовыми.
Л.И. Какурина, предприниматель, организует горячее питание во всех школах района:
- С общеобразовательными учреждениями мы работаем шестой год. Признаться, поначалу новое дело пугало: как все пойдет? получится ли? Очень переживала, что стараешься-стараешься, и кому-то вдруг что-то не понравилось. Это как удар по рукам. Хотя понимаю, что угодить всем детям и родителям непросто.
Но в работу втянулась, и могу назвать ее любимой. В своем деле не стоим на месте, стараемся совершенствоваться. Если раньше работали согласно уже готовому представленному нам меню, то в этом году разработали собственное, изучив гастрономические пристрастия ребят. Естественно, опирались и на санитарные нормы и правила для образовательных учреждений. Еще одно новшество: меню составляли с учетом возраста детей, что предполагает разные порционные нормы. В процессе работы, когда возникают какие-то вопросы по питанию, подстраиваемся под школы.
Татьяна ГОРБУНОВА