архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Разное "Имеешь технику - следи за ее состоянием"

20.10.2012
Просмотров: 742, комментариев: 0

"Имеешь технику - следи за ее состоянием"

 С 3 по 28 сентября в районе прошла операция "Трактор", в которой участвовали работники гостехнадзора, внештатные инспектора и сотрудники ГИБДД. О результатах месячника нам рассказал начальник инспекции по государственному техническому надзору В.В. Епанешников.

- За это время на территории Борского района проведено 12 рейдов. В связи с тем, что в хозяйствах часть техники была задействована на уборке подсолнечника, нами осмотрено только 53 единицы, из них на девять были составлены административные протоколы. В ряду выявленных нарушений - отсутствие регистрационных и правоустанавливающих документов, страховочных приспособлений у агрегатов "трактор-прицеп", неисправности рулевого управления, световой сигнализации и т.д.

Всего же с начала года к административной ответственности привлечено 51 юридическое и физическое лицо. В поле зрения инспекторов гостехнадзора, равно как и ГИБДД, попадают практически одни и те же хозяйства. Обычно техника у них не застрахована по договору ОСАГО и не прошла технический осмотр. В то время как его условия с 30 августа 2012 стали более щадящими. Теперь отменена оплата за талон - допуск, а из документов потребуется только полис ОСАГО, регистрационные документы и медицинская справка. Таким образом получается, что сумма административного штрафа за игнорирование техосмотра и плата за прохождение ГТО сегодня сопоставимы. Делайте вывод.
 
- Владимир Владимирович, какие организации можно отметить с положительной стороны?
 
- Затрудняюсь назвать образцовые, разве что Борское дорожно-эксплуатационное управление. Даже к таким крепким хозяйствам, как "Луч Ильича" и МУП "Управление ЖКХ", есть претензии: к первому - в плане ОСАГО, в другом еще решается вопрос по разделу техники. ООО "Русь" подвергнуто внешнему управлению, поэтому технике практически никакого внимания.
 
- С какими проблемами в повседневной работе вам еще приходится сталкиваться?
 
- Очень много в ходу просроченных удостоверений тракториста-машиниста, которые начали выдавать с 2000 года на десять лет. Они подлежат замене, но на это, как правило, их владельцы не обращают внимание. Не существует срока давности для обмена удостоверений старых образцов независимо от даты их выдачи.
 
Есть еще одна насущная проблема: при покупке техники не все собственники внимательно относятся к наличию и оформлению документов, что впоследствии влечет за собой ряд неприятных моментов вплоть до обращения в судебные органы. Чтобы это исключить, перед приобретением техники проконсультируйтесь в нашей инспекции гостехнадзора. Мы готовы пойти навстречу.
 
- Что бы вы сказали в заключение?
 
- Собственникам и владельцам техники стоит помнить, что трактора, комбайны, дорожно-строительные машины, прицепы являются объектами повышенной опасности. От их состояния подчас зависит здоровье и жизнь работающих на них механизаторов. Следуйте девизу: имеешь технику - следи за ее состоянием.

Татьяна ГОРБУНОВА
 
Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube