архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Разное Источник вдохновения - любовь

01.11.2017
Просмотров: 115, комментариев: 0

Источник вдохновения - любовь

  Здесь хочется идти тихой поступью и разговаривать полушепотом, чтобы случайно не нарушить привычно-размеренную жизнь школы. Из-за дверей доносятся звуки музыкальных инструментов - тут рождается искусство.

  В каждом штрихе нынешнего здания ДШИ чувствуется рука руководителя, который сделал помещения Детской школы искусств такими, какими они сегодня встречают своих воспитанников. При личном участии Т.П.Герасименко 20 лет назад бывший магазин с двумя большими залами был перепланирован под детское учреждение с удобными классными комнатами. Так было всегда: все, за что бралась Талина Петровна, она делала на совесть, с душой. Этой женщине принадлежит самое длительное (28 лет) руководство детской музыкальной школой. Всего же  культуре  она посвятила 45 лет, из которых 38 - работала в ДМШ и семь - в районном Доме культуры руководителем хора.

Когда открывалась музыкальная школа, в ней обучали только игре  на баяне и фортепиано. В период руководства Т.П.Герасименко были открыты классы домры и балалайки, затем - класс гитары. Благодаря ее усилиям заработали два филиала ДМШ в селах Петровка и Подгорное.

Музыкальная школа несколько раз меняла свое место жительства. Первым было здание старого интерната средней школы, потом - помещение РДК, здания детсада, бывшего райисполкома, агробанка. Все переезды Талина Петровна перенесла на "своих плечах". Это стоило больших трудов, учитывая объемность и ранимость музыкальных инструментов.

Менялись школьные правила, вышестоящие руководители, название учреждения, и школа, лавируя по этой реке жизни, крепла и развивалась. За время своей трудовой деятельности Талина Петровна вос питала  плеяду профессиональных музыкантов и большое количество любителей музыки. Будучи директором, она совмещала преподавание теоретических дисциплин и занятия по классу фортепиано, руководила хором. Т.П.Герасименко не  один раз была отмечена почетными грамотами Управления культуры и глав района.

В настоящее время в ДШИ работают 10 преподавателей. Костяк этого дружного талантливого коллектива когда-то сплотила вокруг себя именно Талина Петровна. Она взяла под свое крыло выпускников музыкальной школы Т.Ф.Баженову, С.А.Кулахметову,  Т.А.Березину. Создала комфортные условия труда для многих преподавателей, приехавших из города в Борское по распределению на трехгодичную отработку. Благодаря этому А.Г.Гордеева и Л.С.Табакова остались в райцентре навсегда.

В коллективе есть и молодые специалисты. Они тоже заканчивали Борскую музыкальную школу в период руководства Т.П.Герасименко. Это Е.И.Минебаева и Ю.С.Золотоверх.

Талина Петровна со всеми находила общий язык. Как мудрого и талантливого руководителя, ее отличала большая требовательность, умение создавать творческую атмосферу и уважительное отношение к своим коллегам.

Вот какие слова о своей наставнице и коллеге сказала А.Г.Гордеева:

- О Талине Петровне - только теплые воспоминания. В числе нескольких девушек она принимала меня на работу. Встретила как родных и сделала все, чтобы нам комфортно работалось. Была для нас вместо мамы. К ней можно было обратиться с любым вопросом, иной раз и она со мной советовалась.

Мы много лет проработали рука об руку: Талина Петровна руководила школьным хором, а я была концертмейстером. Всегда друг друга понимали с полуслова. Нам всем было легко с этой душевной, чуткой женщиной.

- Талина Петровна Герасименко вела за собой школу 28 непростых лет,- продолжает нынешний директор ДШИ С.А.Кулахметова. - Всю себя без остатка она отдала самому важному на земле - воспитанию детей, формированию будущего, в котором всем нам жить. Она и сегодня ведет активный образ жизни, приходит к нам на мероприятия. Смотрим  на нее и удивляемся силе и энергии. Но секрета здесь никакого нет:  источник ее вдохновения  - в большой любви к детям, к своему делу и к искусству.

Татьяна Горбунова

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube