архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Разное Из города - на сельские просторы

25.11.2017
Просмотров: 203, комментариев: 0

Из города - на сельские просторы

  Этих милых людей мы фотографировали для газеты в минувшем мае на районном празднике, посвященном Международному дню семьи. Тогда не оставалось времени для обстоятельной беседы, но несколько фраз, сказанных супругами, "зацепили" так, что мне захотелось обязательно с ними встретиться еще раз.

  Признаться, та незатейливая статья в "районке" и познакомила односельчан с семьей Ольги и Максима Кузьминых, которые на тот момент уже год как проживали в Коноваловке. Кто невольно наблюдал, с каким энтузиазмом молодые люди взялись за обустройство своего нового места жительства, задавались одним и тем же вопросом: откуда только такие взялись? А когда узнавали, что новоселы из Тольятти, еще больше удивлялись: далеко не каждая коренная семья занимается подсобным хозяйством, а тут - город.

Любовь к сельскому укладу жизни 31-летний Максим впитал с деревенским воздухом, зелеными просторами и безумно вкусными пирогами бабушки, у которой он гостил в Нижегородской области все летние каникулы.

Мысль оставить город не покидала с тех пор, когда парень вернулся со службы. Но останавливала неизвестность: как все сложится на новом месте. А еще нужна была поддержка, которая оказалась главнее остального. И он ее нашел... в Ольге, девушке из многодетной семьи, где воспитывалось девять детей. Когда Ольга училась в пятом классе, из-за финансовых трудностей они вынуждены были на несколько лет обустроиться в селе, которым стало Заплавное. Получать профессию Ольга решила в родном Тольятти, где окончила строительный техникум. Следом вернулись в город и остальные. Но потом все семь сестер уже в самостоятельном возрасте проделали путь назад, в Борский район, где они сегодня живут со своими семьями в разных его уголках.

Борское в качестве постоянного пристанища Кузьминым не подошло: дворовые территории небольшие, чтобы развернуться с подсобным хозяйством, да и не хотелось создавать неудобств будущим соседям в плане разведения домашнего скота. А вот Коноваловка - другое дело. Нынешний придомовой участок Кузьминых занимает двадцать соток. Здесь оказались добротные дворовые постройки. Через три месяца после переезда приобрели подержанную легковушку.

В первую же весну 2016-го засадили огород овощными и бахчевыми культурами. Заложили небольшой сад с яблоньками, сливой, грушей, черешней. А летом новых хозяев дома ждал сюрприз: разросшаяся по саду плантация клубники, оставшаяся от его прежних владельцев, дала небывалый урожай. Собрали аж восемь ведер. Первые баночки со сладкими заготовками опустились в погреб на полки. По мере созревания урожая овощей их стройные ряды только увеличивались - будет, с чем зимовать.

Первыми обитателями скотного двора стал молодняк кур-несушек. Купили сразу пять десятков. Но бизнес как-то не пошел в гору. Впрочем, Ольга с Максимом не отчаялись. Приобрели несколько поросят, четырех трехнедельных бычков, оформили социальный контракт на покупку коровы. Максим вспоминает, что с большим трудом этой весной нашли себе буренку, не было даже объявлений в газете. Кормилицу привезли из Борского. Теперь на столе у Кузьминых только своя натуральная животноводческая продукция - молоко, сметана, творог, сыр, мясо, яйца. Часть ее семья реализует здесь же, в Коноваловке. Хороший спрос на нее среди родственников и знакомых из Тольятти. Теперь уже Максим потчует молочными продуктами свою 90-летнюю бабушку из деревни, которая сегодня проживает в Тольятти у детей. Она, не скрывая, гордится внуком, и не только она. Однажды мама Максима, Вера Михайловна, в шутку решила испытать его 7-летнего сына Андрея вопросом, останется ли он жить с ними в Тольятти. На что мальчик без колебаний ответил:

- Нет. У меня папа богатый.

С приобретением кормов для животных проблем у семьи не возникает, все под боком. Зерно можно купить в местном фермерском хозяйстве, сено - у односельчан, занимающихся его заготовкой  на реализацию.  Рядом с пазьмом  травы столько, что и гонять корову в стадо не приходится. В помощи ветврача супруги тоже не нуждаются. Максим сам делает необходимые прививки, колет витамины, лечит, если надо.  не отказывается от мудрых советов соседей. Под рукой всегда Интернет, где его больше всего интересуют фермерские сайты. Ведь мечта молодого главы семьи - открыть собственное фермерское хозяйство. Он уже знает о существующей государственной поддержке КФХ, и на каких условиях ее можно получить. Его небольшое личное подсобное хозяйство - это только первые, но уверенные шаги на нелегком пути животновода.

В нашей беседе Ольга с Максимом заостряют внимание на поддержке  молодых семей государством. Это и возможность воспользоваться социальным контрактом, и детские пособия, включая губернаторские выплаты, которые они получают на трех сыновей, и главное - материнский капитал. На эти средства семья смогла приобрести крепкий, теплый, отремонтированный дом. Он, правда, небольшой, но за лето Максим не без помощи одного из родственников, занимающегося строительством, сделал пристрой. В нем разместятся просторная детская, коридор, ванная и туалетная комнаты. Остается смонтировать отопление и выполнить внутреннюю отделку.

Будучи по профессии электромонтером, Максим многое другое научился делать сам. Для жены и сыновей он - самое надежное плечо. Ольга же стала хорошей матерью и хозяйкой. Даже строгая свекровь, когда они еще жили вместе в одной квартире, оценила старания снохи, которая с большим желанием перенимала ее  кулинарный опыт. Теперь и молодая хозяйка печет такие же вкусные пироги и готовит другие оригинальные блюда.

Главная забота Ольги - воспитание детей. Старший Андрей в этом году пошел в первый класс. После школы посещает кружок художественной самодеятельности в сельском Доме культуры. Везде любит быть первым и уже помогает отцу по хозяйству. Шестилетнего Егора водят в детский сад. Он во всем тянется за старшим братом. Самому младшему Диме - годик. Родителям очень хочется "разбавить"  компанию мальчишек появлением дочки. Если сами не справятся с этой задачей, не откажутся от приемного ребенка.

Рассказала Ольга и о других совместных планах. Раз работу ей по профессии в селе не найти, значит нужно освоить новую специальность, например, парикмахера. Максим согласен взять на себя заботу о доме и двух старших сыновьях, пока жена с маленьким сыном будет гостить у своей мамы в Бузулуке и учиться там парикмахерскому искусству...

 Нелегко было молодой семье на чужой сторонке вот так сразу расправить крылья. Им помогла дружба и взаимовыручка со стороны близких родственников и простая поддержка новых друзей и знакомых.

Это полная версия статьи

Татьяна Горбунова

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube