архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Реклама

Главная Разное Избежать самого страшного

05.12.2018
Просмотров: 785, комментариев: 0

Избежать самого страшного

  Известно, что подавляющее количество пожаров в зимний период происходит в жилом секторе. Последствия катастрофы можно измерить деньгами, но человеческие жизни, особенно жизни детей, гибнущих в огне, бесценны. Самое страшное, что дети погибают по вине взрослых, нередко по вине самых близких и родных людей - родителей! 

 В холода активно используются в быту электронагревательные приборы, нередко неисправные или самодельные обогреватели, неисправные или с нарушением правил устройства печи отопления, представляющие серьезную опасность для жилища и для жизни людей. Использование дополнительных бытовых электроприборов резко увеличивает нагрузку на электропроводку, что может вызвать короткое замыкание в местах соединения проводов, выполненных с нарушением установленных правил, или же возгорание ветхих проводов.

Следует уяснить: пожар - это не слепая случайность, а результат прямого действия или бездействия человека. Чтобы этого не случилось, необходимо строго соблюдать правила пожарной безопасности в быту, требования пожарной безопасности при установке и эксплуатации электроприборов и печей отопления. Необходимо вовремя проводить ревизию электропроводки, содержать в исправном состоянии розетки, выключатели, рубильники и другие электроприборы. Категорически запрещается подвешивать абажуры на электрических проводах, заклеивать обоями или закрашивать масляной краской электропроводку, включать в одну розетку одновременно несколько приборов. Уходя из дома, следует выключать бытовую технику, электроприборы, работающие в режиме ожидания. Нельзя оставлять без присмотра топящиеся печи, а особенно оставлять одних детей дома при топящейся печи, перекаливать их, эксплуатировать без противопожарной разделки, использовать для розжига легковоспламеняющиеся и горючие жидкости. Перед началом отопительного сезона печи должны быть отремонтированы, ведь последствия пожара несопоставимы с затратами на восстановление жилища.

Порой родители сами приобретают детям пиротехнические изделия и после этого лозунги «Не балуйся!», «Не трогай!», «Не играй со огнем!» не дают желаемых результатов, потому что родители практически не уделяют внимания обучению детей основным правилам безопасности и разъяснению, чем именно так опасен огонь. Но хуже того, они часто сами подают пример небрежного обращения с огнем и пиротехническими изделиями, а также оставляют детей без присмотра наедине со спичками и пиротехническими изделиями.

И, как правило, последствия всегда трагичны: либо гибель ребенка, либо инвалидность и потеря здоровья. Стоит ли рисковать и платить такую высокую цену? Задумайтесь ещё раз, все ли вы делаете для безопасности своего ребёнка.

Ребёнок ведь не понимает, каким страшным бедствием является пожар. Но об этом постоянно должен помнить взрослый. Именно он в ответе за малыша.

От неумелого обращения и шалости с огнём дети нередко получают тяжёлые ожоги и травмы, от которых рубцы и шрамы остаются на всю жизнь. Но физические травмы ребёнка - это лишь одна грань трагедии. Другая, не менее острая, - психологическая травма. Она всю жизнь болью отдаётся в сердцах родителей, по недосмотру или беспечности которых ребёнок получил ожог, вызывая постоянное чувство вины перед сыном или дочерью. Поэтому очень важно научить ребёнка, как вести себя с огнем, при пожаре и как его не допустить.

Чтобы избежать возникновения пожаров из-за детской шалости с огнём, храните спички, зажигалки и пиротехнические изделия в недоступных для ребёнка местах. Старайтесь следить за играми детей; не оставляйте их дома в одиночестве особенно в дошкольном возрасте; не разрешайте малолетним детям включать электроприборы и газовые плиты и уж тем более не поручайте наблюдать за топящимися печами и нагревательными приборами. Это, в первую очередь, касается молодых родителей. Выбирая между своими развлечениями, встречами с друзьями, сиюминутными домашними хлопотами, вы можете остаться без выбора и лишиться радости увидеть своих детей живыми и здоровыми.

Практика показывает, что в чрезвычайных ситуациях дети часто прячутся в шкафах, под кроватями, и пожарным приходится искать порой потерявших сознание малышей, упуская драгоценное время. Поэтому взрослые должны объяснить ребёнку, что в случае появления огня он должен сразу же броситься к выходу и постараться покинуть горящее помещение, а затем сообщить о пожаре любому взрослому, которого он встретит, либо по телефону противопожарной службы - 01 или 101. Напомнить телефон вызова противопожарной службы! И обязательно выучить, если малыш его не знает.

И еще несколько основных правил, можно сказать заповедей:

Запомните, в дошкольном возрасте на первом плане выступает постоянный ПРИСМОТР и ЗАПРЕТ. До 3-х лет вообще нельзя спускать глаз с ребенка. Детей старше 3-х лет уже можно знакомить с правилами пожарной безопасности. Надо объяснить, почему маленьким детям нельзя играть с огнем, какую опасность представляют пожары его родителям, братьям, сестрам.

И, последнее. Не бывает чужих детей, а есть равнодушие, проявленное взрослыми и обернувшееся бедой. Оглянитесь вокруг, наверняка рядом с вами живут семьи, не всегда благополучные, у которых есть дети. Обращайте внимание на то, чем заняты малыши. Пресекайте все небезопасные детские игры, случайным свидетелем которых вы стали. Объясняйте детям, к чему могут привести подобные шалости. Помните, сегодня вы остановили на пути к беде чьего-то ребенка, а завтра кто-то остановит вашего!

 

Д. Колошеев,  старший инспектор ОНД и ПР м.р. Богатовский и Борский УНД и ПР ГУ МЧС России по Самарской области капитан вн. службы.

                                                   

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube