архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Разное К жаркому лету готовы

29.04.2017
Просмотров: 212, комментариев: 0

К жаркому лету готовы

   В преддверии  профессионального праздника сотрудники пожарно-спасательного отряда №48 под руководством своего начальника А.М.Колесникова провели контрольно-проверочные тактические учения по тушению условного пожара в лесном массиве с угрозой населенному пункту.

  За их работой наблюдали и оценивали В.Ю.Милюк - заместитель руководителя областного Центра по делам гражданской обороны, пожарной безопасности и чрезвычайным ситуациям, начальник противопожарной службы Самарской области, В.С.Инченков - первый заместитель Главы Борского района, В.С.Никитин - начальник отдела по делам ГО и ЧС администрации Борского района.

 Место проведения учений - поселок Лесной - было выбрано неслучайно, ведь неподалеку расположены поселки Скипидарный и Красная Зорька. Все три окружены лесным массивом и от взаимодействия и профессионализма пожарных в тушении возгораний на этой территории зависит не только экологическая, но и человеческая безопасность.

Как пояснил А.М.Колесников, подобные масштабные учения проходят перед каждым пожароопасным сезоном. В ходе этих мероприятий совершенствуются навыки работы подразделения, их физическая подготовка и умение взаимодействовать с другими службами по спасению людей. В этот раз - с лесничеством.

Главное преимущество противопожарных учений – максимально полное воссоздание картины экстремальной ситуации, тренировка волевых качеств состава и проверка тактического мышления руководящего состава. Человеческий фактор в возникновении лесных пожаров по-прежнему занимает первые позиции, поэтому и подход  к отработке действий при их тушении особый, более тщательный. Здесь за считанные минуты пламя с легкостью может распространиться на сухую траву, валежник и ближайшие деревья, превращая маленький огонек в бедствие разрушительной силы . А если рядом с очагом возгорания находятся населенные пункты, то только профессионализм, опыт и слаженность в работе спасателей могут справиться с поставленной задачей.

Пожарные бригады по команде выехали на поступившее сообщение о задымлении в лесу. И вот уже через несколько минут они начинают водозабор из местной реки, раскладывают рукава и щедро поливают водой каждый сантиметр земли до тех пор, пока условное возгорание не перестает подавать малейшие "признаки жизни". Закономерный итог - пожар успешно ликвидирован. В его тушении приняли участие тридцать человек и одиннадцать единиц специализированной техники.

- Подобные проверки прошли и в других районах, так как во всех муниципалитетах есть наши подразделения, - говорит В.Ю.Милюк. - Без тактических учений хорошая работа пожарно-спасательных учений невозможна. Сегодня я увидел высокую выучку, профессионализм и хороший уровень взаимодействия сотрудников ПСО №48 и Скобелевского лесничества. Цель учений достигнута. Оценка проведенной работы -  удовлетворительная. Все прошло динамично, слаженно. Видно, что в Борском районе отлажена и хорошо подготовлена схема действий при тушении крупных лесных пожаров и угрозы их перехода на ближайшие населенные пункты.  На мой взгляд, это главное в повседневной готовности к нелегким трудовым будням.

Сами же сотрудники пожарно-спасательного отряда, несмотря на естественную усталость после учений, которые длились более часа, с уверенностью говорят: "К жаркому лету готовы".

 

Ольга Дяшкина

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube